Коротко


7

Фото: Андрей Каспришин / Коммерсантъ

Акции протеста против повышения пенсионного возраста прошли в Красноярске и на Алтае

Акции протеста против повышения пенсионного возраста прошли в Красноярском и Алтайском краях. Митинг, организованный Федерацией профсоюзов Красноярского края, собрал более 1 тыс. человек. Его участники держали плакаты с лозунгами: «Хочется дожить до пенсии!», «Приговор работающим: 5 и 8 лет без права отдыха!», «Правительство в шахту за пенсией», «Сдохнем дружно на работе!», «Антинародное правительство в отставку!». Основной лозунг Федерации профсоюзов Красноярского края — «Профсоюзы Красноярского края против повышения пенсионного возраста».

«Для решения проблемы есть два пути — наполнить Пенсионный фонд России или уменьшить число получателей. Правительство пошло по самому простому и циничному пути, а должны были искать финансовые ресурсы. И мы категорически против предлагаемой реформы. Своим решением сталкивают молодежь и пенсионеров: у одних забирают, другим обещают увеличить пенсии. При этом средняя продолжительность жизни мужчин в [Красноярском] крае 64,3 года»,— сказал председатель молодежного совета Федерации профсоюзов Андрей Коваленко. По словам председателя первичной профсоюзной организации МП Красноярска «Горэлектранс» Нины Михалевой, за последний месяц на предприятии на рабочем месте умерло двое работников — кондуктор трамвая и водитель троллейбуса: «Нельзя повышать пенсионный возраст, сегодня мы не можем оздоравливать людей, обеспечивать их достойной заработной платой. Мы должны беречь людей». По итогам митинга была принята резолюция, которую направят президенту, в правительство России, Госдуму, администрацию и заксобрание региона, а также краевые объединений работодателей.

Также пикет против повышения пенсионного возраста прошел в Барнауле. Его организатором выступил Алтайский краевой союз организаций профсоюзов. «Мы заявили на пикет 300 человек, но видим, что количество пришедших людей больше. Максимальная наполняемость площади — 500 человек, и площадь заполнена»,— отметил во время пресс-подхода и.о. председателя Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов. Пикетчики пришли с плакатами: «Поживите в Сибири на зарплату в 15 тысяч рублей, захотите пенсию в 65?» и «Увеличение пенсионного возраста — это геноцид народа».

Подробнее о других акциях протеста против пенсионной реформы читайте в публикации “Ъ-Сибирь” «Сибирь готовится протестовать».

Оксана Павлова


Комментарии

Наглядно

в регионе