Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Кутузовский проспект не отбивается от смертельных ДТП

С чем связана печальная статистика на трассе

Крупная авария на Кутузовском проспекте вновь возродила дискуссии о безопасности самой аварийной трассы столицы. Здесь до сих пор нет отбойников, именно поэтому так часто случаются лобовые столкновения. В ночь на четверг на встречную полосу вылетел водитель Mercedes-Benz. Авария стала самой крупной за последние полгода. Почему на Кутузовском нет отбойников? И как повысить безопасность движения на проспекте? Разбирался Иван Корякин.


Жильцов домов на Кутузовском авариями, увы, не удивишь: чуть ли не каждый месяц под их окнами происходит серьезное ДТП. Так было и в ночь на четверг, когда Mercedes-Benz на скорости около 200 км/ч вылетел на встречную полосу и задел микроавтобус. Погибли три человека, столько же пострадали. Это уже седьмая крупная авария с начала года. За это Кутузовский и называют то «нехорошим местом», а то и вовсе «дорогой смерти».

Самая очевидная причина столь печальной статистики — отсутствие разделительных отбойников. Они бы не только спасли от лобовых столкновений, но и остановили пешеходов, которые не прочь перебежать десяток полос Кутузовского, включая ту самую разделительную.

Их не торопятся устанавливать, так как по разделительной полосе передвигаются автомобили первых лиц, считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов: «Из-за того, что несколько сот человек добираются на работу в Кремль без пробок, каждый месяц происходят какие-то жуткие столкновения, и так продолжится и дальше. На Кутузовском проспекте должен быть установлен разделитель. Вместо того чтобы просто банально заворачивать все инициативы, необходимо, как мне кажется, всем вместе подумать, как найти компромисс. Решение должна подсказать ФСО».

О необходимости отбойников на Кутузовском говорят не менее десяти лет. Пять лет назад в крупном ДТП там погиб вице-премьер Дагестана Гаджи Махачев, который ехал по разделительной на высокой скорости. Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин тогда заявил, что чиновник не имел на это права, поэтому отбойники, подчеркнули в мэрии, устанавливать не станут.

Местные власти также пытались изменить ситуацию на Кутузовском. Вот только все попытки сделать это оказались тщетными, говорит депутат муниципального собрания района Дорогомилово Сергей Трифонов: «В прошлом созыве муниципальное собрание приняло решение ходатайствовать об установке разделительного барьера между потоками, но никакого ответа мы не получили, к сожалению.

Письменных отказов у нас нет, но устно все говорят: "Вы же понимаете, как же они будут ездить?".

Причем, как я понимаю, речь идет даже не о кортежах высших должностных лиц, а скорее тех машинах, которые привыкли ездить с мигалкой без перекрытия основного потока просто по разделительной полосе».

Федеральная служба охраны, которая и отвечает за трассу, не раз заявляла, что отбойники помешают обеспечивать безопасность. Но ведь кортеж проезжает не только по Кутузовскому проспекту. Становится непонятно, чем именно там мешают ограждения.

Директор Альянса ветеранов и сотрудников Гаража особого назначения Степан Доронин заявил, что кортеж способен проехать где угодно: «Например, из того же Внуково кортеж едет по трассе, на которой посередине установлены отбойники. Они же не мешают проезду. Кортеж в любых условиях кортеж, то есть он может проехать при любых условиях».

Альтернатива отбойникам — ограничение скорости. Сейчас лимит на Кутузовском — 80 км/ч. Вот только виновники ДТП передвигаются гораздо быстрее.

Объяснить, почему Кутузовский — самая опасная московская трасса, как только ни пытались. Есть даже «теория кладбищ» — их на отрезке от Третьего кольца до Дорогомиловской заставы, где и случаются аварии, было два. Правда, понять, почему на проспекте до сих пор нет отбойников, гораздо сложнее, чем разобраться в причинах печальной статистики.

Предварительно причиной крупного ДТП на Кутузовском считается наезд водителя Mercedes-Benz на пешехода, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник — женщина переходила проспект в неположенном месте.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение