Коротко


Подробно

Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

По направлению к вану

Ольга Волкова о турецком ване

На берегах соленого озера Ван на Армянском нагорье жизнь, судя по всему, кипела еще во времена палеолита. Поначалу здесь обитали разные загадочные племена, затем возникло, расцвело и пало древнее государство Урарту, на месте которого воцарились разные древнеармянские государства, в том числе Великая Армения, здесь бродили крестоносцы, велись бесконечные войны, появлялись и исчезали народы. И за всей этой человеческой чехардой тысячелетиями наблюдали прекрасные глаза местных кошек, сегодня называющихся турецкими ванами.

Ванская кошка — одна из древнейших, если не самая древняя из ныне существующих кошечьих пород. Она настолько стара, что для нее и Урарту — государство-молокосос. Что ей Цезарь или Ататюрк — кошка лично была пассажиром Ноева ковчега! И даже не просто пассажиром, а спасительницей — именно ванская кошка однажды поймала мышь, старавшуюся прогрызть обшивку ковчега. В награду за спасение мира она получила благословение — похожее на отпечаток пальца пятнышко на левом плече. К кошке прикоснулся сам Создатель.

Только благословением свыше можно объяснить тот факт, что турецкие ваны, обитатели чрезвычайно неспокойного региона, сумели в целости и сохранности дожить до наших дней. Похоже, эти кошки вместе с благословением получили еще и дар нравиться всем без исключения — они сумели покорить даже брутальных крестоносцев. Которые, видимо, и привезли первых ванов в Европу. Это был приезд тихий, без помпы: типа, вернулся рыцарь домой, привез с собой сундук сокровищ, коллекцию солдатских баек и пару кошек, ничего особенного, трофеи разные бывают. А первое официальное знакомство европейцев с ванами произошло только в середине прошлого века. В то время по Турции с профессиональными целями разъезжали две британские журналистки. И вроде бы одна из них была страстной кошатницей, а потому не могла не обратить внимания на прекраснейших местных кошек. В общем, она так бурно ими восхищалась, что в конце концов ей подарили парочку котят.

И вот однажды знойным турецким полднем машина с котятами и журналистками перегрелась, отчего произошла вынужденная остановка на берегу какой-то там речки. И пока дамы отдыхали, малолетние кошки покинули свою корзину и бросились прямо в воду, где и принялись скакать, резвиться и плавать, как какие-то форельки. Конечно, журналистки подумали, что им просто достались такие вот странные котята — ведь все знают, что кошки терпеть не могут воду. Однако впоследствии выяснилось, что буквально все ваны — настоящие фанаты купания. А что? За тысячи лет жизни на берегу озера, в которое хочешь не хочешь, а все равно каждый день приходится лазить за рыбкой, кто угодно станет любителем поплавать.

С той самой пары репортерских котят и началась европейская известность турецких ванских кошек. Которые к семидесятым годам начали потихоньку признаваться разными международными фелинологическими организациями, что в свете древности этой аборигенной породы выглядит весьма нелепо.

За пределами Турции эти кошки все еще относительно редки, а потому довольно дороги, примерно по тысяче (а то и больше) долларов за котенка. У нас в России их тоже не сказать чтобы переизбыток (хотя по неким причинам одно время на Западе этих кошек называли русскими ангорами, но это было очень давно). А еще их называли белыми кольцехвостыми, и это имя отражает ванскую внешность: эти кошки и правда белые, и на хвосте у них нарисованы колечки.

Классические ванские кошки — звери могучие. Они крупные, под метр двадцать (с хвостом) в длину и с девять килограммов весом — это коты, кошки примерно на треть поменьше,— сильные, с мощной грудью профессионального пловца, крепкими лапами горца и завораживающими голубыми или янтарно-медными глазами. А еще эти кошки часто бывают разноглазыми, то есть один глаз голубой, а второй — янтарный. Шерсть у ванов полудлинная, на ощупь как драгоценный мех. А самый традиционный их окрас — бело-красный. То есть вся кошка в основном — не меньше чем на 80 процентов — белая, только в районе ушей (и иногда еще и на левом плече, там, где ее награда за спасение ковчега) есть красно-каштановые пятна. И еще у нее красный хвост, украшенный несколькими еще более красными кольцами. Разумеется, в кошачьем мире «красный» — это не тот красный, что на пионерском галстуке. То есть хвост вана не алый, а скорее насыщенно-спело-абрикосовый. И еще он весьма длинный и пушистый, причем таковым он остается даже летом, когда вся остальная кошка от жары несколько полиняла и стала похожей на короткошерстную. В общем, хвост у вана выдающийся.

Надо сказать, что некоторые фелинологические организации допускают и другие окрасы ванских кошек. Но все же классика — это бело-красный вариант, который так и называется: ванский окрас. А в самой Турции — между прочим, старательно контролирующей вывоз своих кошек — особенно ценятся экземпляры полностью белые и непременно разноглазые.

Что до характера, то никакой томной неги в этой восточной красавице нет и в помине. Ваны чрезвычайно подвижны, игривы, стремительны и любопытны, и тратить свою драгоценную жизнь на сон они не намерены. В поисках развлечений они готовы облазить весь дом, а недоступных уголков для них не существует: сильный и ловкий ван легко запрыгивает на самые высокие предметы интерьера, а потом так же легко оттуда спрыгивает и принимается радостно носиться по дому, всем своим видом призывая хозяев побегать вместе с ним. А если не побегать, то хотя бы мячик бедной кисе покидать — ванские кошки вполне по-собачьи приносят брошенную им игрушку. Они вообще не скрывают своих эмоций, у них чрезвычайно богатая мимика, поэтому даже самый непроницательный человек мигом сообразит, что именно в данный момент желает его кошка.

А что она желает? Шалить, играть, общаться и разговаривать. Только на ручки — ни-ни! Ваны обычно объятий не любят, пару секунд их потерпят — и все, рвутся на волю. А вот посидеть рядом, посмотреть на хозяев, послушать их разговоры, мелодично поговорить самому — это можно. Хорошо еще повсюду следовать за своими людьми, вернее, за своим человеком — ван обычно отдает свое сердце одному хозяину, а остальные члены семьи им хоть и любимы, но не обожаемы. Но ван трудолюбив, он считает своим долгом надзирать за всеми домочадцами, неустанно проверяя, чем они заняты, и с удовольствием путаясь у них под ногами. Увы — круглосуточно развлекать кошку может не каждый из нас, поэтому любопытного и веселого вана надо обеспечить условиями для самостоятельного досуга. Например, он высоко оценит кучу игрушек, в которой как можно чаще должно появляться что-то новенькое — если все игрушки устарели и надоели, кошка в поисках чего-нибудь этакого может перевернуть весь дом. Не будут они возражать и против детей — с ними ваны способны играть часами, при этом тщательно следя за тем, чтобы не выпускать свои вполне приличные когти. Обрадуются они и обществу других кошек или собак. Только учтите: всей прочей живностью ван намерен командовать. Как ни странно, жаждут власти прежде всего кошки, коты иногда готовы ею поступиться. И почти всегда в паре ванов джентльмен уступит командные позиции даме — такой вот он подкаблучник.

Ну а всеми остальными зверями ван постарается руководить, он любит быть главным. А если кто с этим не согласен, тот может схлопотать — ван очень даже способен подраться. Что же до птичек-мышек и прочей мелкой фауны, то тут возможны трагедии: ван — великий охотник. И великий рыболов, потому на месте аквариумных рыбок я бы уже сейчас начала волноваться.

Самый простой и надежный способ осчастливить ванскую кошку — обеспечить ей доступ к воде. Сводить, например, на речку — между прочим, умные и неробкие ваны без проблем приучаются к прогулкам на шлейке. В отсутствие речки ван вполне удовлетворится водой в тазике, ванне или бассейне. Или просто текущей из крана. Искупавшись, он недолго остается мокрым и страшным — ванская шерсть как-то так дивно устроена, что сохнет буквально на глазах.

Здоровье у вана обычно отменное, и жизненный срок ему отпущен вполне приличный — от 15 и выше. Аппетит такой, что только держись: хозяевам придется его обуздывать, от чего на выразительной ванской физиономии появляется выражение экзистенциальной тоски. Мужайтесь — перекармливать его нельзя.

Ваны — не из тех домашних питомцев, которых как бы и нет. С этими кошками надо много общаться, играть, нежничать и вести вдумчивые беседы. И да, их надо иногда вычесывать, но не в слишком изнурительном режиме. А еще — таково мнение многих владельцев этих незаурядных существ — ванам надо обеспечить красивые виды: в крошечных клетушках без окон эти гордые дети Армянского нагорья чахнут и грустят. В общем, позаботьтесь, чтобы вашему вану было на что посмотреть — ему все интересно и все в радость.

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 29.06.2018, стр. 36
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение