За того парня...

За что пытаются осудить бывшего руководителя ВДЦ «Смена» в Анапе, который в «лихие девяностые» не только сохранил лагерь для государства, но и сделал его одним из самых посещаемых в России?

В Анапский районный суд передали уголовное дело в отношении бывшего генерального директора государственного учреждения «Федеральный детский оздоровительно-образовательный центр «Смена» Николая Иванюшкина. В девяностые годы практически без помощи властей он сумел создать из полузаброшенного объекта самый посещаемый государственный детский лагерь на территории России. Сегодня уже бывшего руководителя обвиняют в том, что он, в частности, вывел из федеральной собственности 24 земельных участка, принадлежащих лагерю, в пользу третьих лиц. А еще на семи участках, входящих в территорию ВДЦ, частный бизнес построил и узаконил объекты недвижимости. Ущерб, якобы нанесенный России обвиняемым, следователи оценили в 78 млн руб. Юристы же полагают, что доводы следствия беспочвенны. Ведь обвиняемый просто не имел возможности распоряжаться землями «Смены» – лагерю эти участки не принадлежали, а находились в федеральной собственности под управлением муниципалитета и департамента имущественных отношений Краснодарского края.

Прокуратура Краснодарского края передала в Анапский районный суд уголовное дело в отношении бывшего директора ФДООЦ «Смена» и экс-депутата краевого Законодательного Собрания (с 2012-го по 2017 год) Николая Иванюшкина. Ему инкриминируют ч. 1, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а также вменяют в вину нанесение тяжких последствий для бюджета РФ. Следствие утверждает, что обвиняемый, занимая руководящие должности в «Смене», в частности, вывел 24 земельных участка из федеральной собственности в пользу третьих лиц, а еще семь участков теперь, из-за его действий, обременены объектами недвижимости, принадлежащими третьим лицам. Материальный ущерб Российской Федерации в СУ СКР по краю оценили в 78 млн руб.

Лагерь «Смена» Николай Иванюшкин получил в конце 80-х. Это был строящийся Всесоюзный трудовой оздоровительный лагерь (ВТОЛ) «Рабочая смена», принадлежавший ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов). Тогда это была полузаброшенная, заболоченная территория в поселке Сукко, близ г. Анапы. Многие помнят, что происходило в те времена с лакомыми кусочками земли вблизи моря. Пользуясь правовой неразберихой «лихих девяностых», руководители пошустрей всеми правдами и неправдами выводили ее в частную собственность, сколачивая себе немалые состояния. Однако директор «Смены» («Рабочей смены») поступил по-другому: лишившись учредителя – ВЦСПС - с уходом в историю СССР (Союза Советских Социалистических Республик) и не найдя поддержки со стороны Российских профсоюзов - фактического преемника лагеря, единственной возможностью сохранения лагеря в те годы считал передачу его в структуру государственной собственности. Обивая многочисленные пороги высоких чиновников, нашел понимание со стороны министра образования РФ (Днепров Э.Д.), убедив в целесообразности развития перспективного лагеря. Так, благодаря настойчивости и гражданской позиции Иванюшкина Н. лагерь «Смена» («Рабочая смена») из профсоюзного стал государственным. С учетом сложнейшей финансовой ситуации в стране, а это был 1993 год, руководителю «Смены» было поставлено условие, что финансироваться будут только две статьи: питание направляемых в лагерь детей и заработная плата сотрудников лагеря. Все остальные расходные статьи на содержание лагеря руководитель должен был обеспечить за счет внутренних ресурсов, т.е. денежных средств, заработанных коллективом, привлечением инвестиций из внебюджетных средств (и в том числе инвестиций со стороны частных предпринимателей). За годы руководства «Сменой» нынешний фигурант резонансного дела сумел сделать «Смену» одним из самых востребованных лагерей, превратил Центр в крупнейшую детскую здравницу с развитой оздоровительно-образовательной инфраструктурой и спортивной базой. Уже к 2005 году количество мест увеличилось в Центре с 750 до 3500 человек.

Однако развиваться без вложений было невозможно. Как рассказывают сотрудники, чтобы построить коттеджи для детей, привлекался частный бизнес. «Смена» предоставляла электроэнергию и прочие коммунальные блага для строительства на прилежащих территориях гостиниц и кафе, а взамен предприниматели возводили за свой счет и безвозмездно передавали лагерю коттеджи для детей. По такому же принципу был подключен к коммуникациям «Смены» и давно существовавший неподалеку Казачий рынок. Обвинение по выводу территории под Казачий рынок якобы из собственности государства также вменяется почему-то Н. Иванюшкину…

К началу 2013 года «Смена» начала проживать, пожалуй, лучшие свои времена – лагерь гремел на всю страну. От желающих отдохнуть, поучаствовать в прекрасных образовательных, спортивных, творческих программах не было отбоя. С его руководителем, на тот момент уже пенсионером, по закону, по идее, должны были ежегодно перезаключать трудовой договор. В 2013 году, однако, этого не произошло. Как говорится, «старые заслуги не в счет» - Николая Иванюшкина проводили «с почетом», и у хорошо отлаженного хозяйства, приносившего государству немалые доходы, появились новые руководители.

Насколько эффективно лагерь работает сейчас, сказать трудно. По мнению опрошенных нами местных жителей, приток детей в лагерь якобы сильно сократился. Однако, так ли это на самом деле, нам не известно. На сайте «Смены» данных по количеству отдыхающих в лагере детей мы найти не смогли. Что касается финансовых показателей, в системе «СПАРК-Интерфакс», где отображается официальная информация о деятельности всех российских предприятий, финансовая отчетность ФГБОУ «ВДЦ „Смена”» за последние годы почему-то не отражена. Руководитель, сменивший Иванюшкина Н., Нижник Е., внезапно прекратил свою деятельность в Центре по неизвестным нам причинам, казалось бы, молодой, перспективный.

Попытки возбудить уголовное дело против Иванюшкина Н. предпринимались с марта 2013 года. Трижды в этом отказывалось Следственным комитетом. Однако 03.08.2015 года все-таки уголовное дело было возбуждено.

В 2015 году ему стали инкриминировать вывод из территории «Смены» вроде бы как принадлежавших государству земель. При этом, как заявляет адвокат обвиняемого Роман Авдеев, на участках, о которых идет речь, испокон веков находились кафе и рынок. Более того, и земли под гостиницами, построенными близ лагеря по ул. Приморская, никогда ранее не входили в территорию «Смены».

Сам бывший руководитель ВДЦ признает, что не настолько серьезно, как следовало бы, относился к кадастровому оформлению территории лагеря. Однако отмечает, что количество земель «Смены» за время управления лагерем осталось неизменным и даже чуть увеличилось: «В 1988 году под Центр было отведено 16,22 га, а в 2013 году Центр получил свидетельство на пользование земельным участком 18,41 га прибрежного земельного участка Центра. И все это подтверждено документально», – говорит Роман Авдеев.

Экс-руководитель «Смены» - не единственный, кому сегодня приходится отстаивать свою позицию в судах. Владелец одной из гостиниц на территории Сукко Виктор Кириченко рассказывает, что в свое время руководство лагеря помогло ему получить разрешение на строительство гостиницы рядом с ВДЦ – на участке по ул. Приморской, который принадлежал вовсе не лагерю, а муниципалитету. Именно с местными властями был заключен договор на аренду земли, однако теперь Росимущество почему-то добивается признания его гостиницы самовольно построенным объектом.

По мнению адвоката Романа Авдеева, инкриминируемые Николаю Иванюшкину преступления будут обжалованы. По словам юриста, есть прочная доказательная база, что обвиняемый работал не на «свой интерес», а в интересах развития лагеря, это подтверждает и финансовая отчетность, и отзывы многочисленных отдыхающих. Более того, по мнению господина Авдеева, сама попытка вменить в вину бывшему директору лагеря вывод земель выглядит странно. И в деле все еще остаются неясные моменты. Например, кадастровая оценка земель сделана постфактум, а следовательно, считает Роман Авдеев, требует повторного рассмотрения. В бытность фигуранта дела на посту руководителя «Смены» территория лагеря не была обозначена реперными точками, и, соответственно, не были определены ее четкие границы, отмечает юрист. Сказать сегодня, какие земли реально входили в территорию лагеря и были документально закреплены за ним, а какими руководитель ВДЦ просто не мог распоряжаться по закону, невозможно. Следователи же, по мнению Романа Авдеева, основываются не на конкретных данных о постановке территории лагеря на учет, а, видимо, лишь на «условной информации» о том, какая земля могла входить в площадь «Смены» в постсоветский период. «Сейчас мы пытаемся доказать, вопреки доводам следствия, что экс-руководитель лагеря не мог распоряжаться землями, вывод которых ему инкриминируют. У него просто не было на это полномочий. Само следствие говорит о том, что это были федеральные земли, которыми по факту распоряжался муниципалитет. В таком случае, даже если они были использованы не по назначению, почему Николай Иванюшкин должен отвечать за чужие решения?» – задается вопросом господин Авдеев.

Следствие почему-то не принимает к рассмотрению те факты, что в результате подписанных Иванюшкиным Н. договоров о совместной деятельности с предпринимателями ФДЦ «Смена» получила согласно государственному акту ввода объекта в эксплуатацию от 30.12.2003 года: 31 летний коттедж с удобствами (3 из них построены за счет средств, выделенных Правительством Республики Адыгея), медпункт и инженерные сети, а также позже, в 2004 г., прекрасный стадион. Указанные объекты внесены в федеральный реестр Росимущества. Согласно аналитической записке ФДЦ "Смена" за 2008-2012 годы, их использование позволило оздоравливать в год дополнительно более 1000 детей и подростков изо всех регионов России. А в целом за период (1998-2013 гг.) эта цифра составила около 100 тысяч детей. По нашей оценке, с учетом средней цены путевки – 20 000 руб., не сложно подсчитать, что за весь указанный период, предположительно, общий доход составил около 2 млрд руб. Дети и подростки получили возможность проживать в более комфортных условиях, чем ранее. К сожалению, все заслуги предпринимателей в развитии «Смены», сейчас забыты. И мы подчеркиваем, что и их поддержка, по нашему мнению, возможно, не дала центру закрыться, позволила выжить в трудные времена.

В поселке Сукко полагают, что дело это имеет еще одну важную составляющую. В стране только и речи о том, чтобы облегчить жизнь малому и среднему бизнесу, позволить людям зарабатывать самим и платить налоги в казну для решения социальных проблем, которых, увы, назрело немало. Конечно, законность должна стоять на первом месте, и действиям любого руководителя, если на то есть основания, необходимо давать правовую оценку. Однако вот вопрос: признает ли суд обоснованными обвинения в адрес человека, который именно в силу закона, как утверждает его защита, не мог совершить то, что ему инкриминируют? И второе: если сегодня осудят Николая Иванюшкина, не приведет ли это в дальнейшем к изъятию у бизнеса земельных участков, которые внезапно оказались «спорными», и банальному переделу собственности? Столь привлекательной, заметим, собственности у самого Черного моря... Конечно, все это не более чем мнения и сомнения. Мы очень надеемся, что суд, который состоится уже на днях, расставит все в этом непростом деле на свои места.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...