Подробно

План MAXXI-мум

Искусство

До 28 октября в Национальном музее искусств XXI века в Риме можно будет посмотреть выставку работ художников-финалистов премии MAXXI Bvlgari 2018. Ближе к ее окончанию, 13 октября, выберут победителя и обладателя приза. Пока же самое время присмотреться к кандидатам и вникнуть в детали конкурса.


«За понимание исторического момента, в котором мы живем, и за способности расширять границы творчества» – так сформулировало международное жюри премии MAXXI Bvlgari 2018 выбор финалистов. А жюри у премии более чем авторитетное. Это и представители самого MAXXI (Национального музея искусств XXI века в Риме): его художественный директор Ху Ханру и директор MAXXI Arte Бартоломео Пьетромарки. Первый — знаменитый куратор и критик, уроженец Гуанчжоу, ныне живущий на три города: Сан-Франциско, Париж и Рим. Он, например, был куратором биеннале в Шанхае в 2000-м, а на Веницианской биеннале в 1999-м отвечал за павильон Франции, в 2003-м — за Z.O.U.— Zone Of Urgency, а в 2007-м — за павильон Китая. Второй, Пьетромарки,— коренной римлянин. Среди его кураторских проектов — павильон Италии на той же Венецианской биеннале в 2013-м, а кроме того, он был инициатором и куратором программы современного искусства в римском Adriano Olivetti Foundation.

Еще один член жюри — независимый куратор Дэвид Эллиотт. Всех званий и регалий этого британца и не перечислишь: он 20 лет с 1976 года был директором Музея современного искусства в Оксфорде, был он и первым директором токийского Mori Art Museum, а еще он преподаватель и приглашенный лектор нескольких авторитетных университетов. Нам он известен и как куратор первой Биеннале современного искусства в Киеве и куратор IV Московской биеннале молодого искусства. Художественный директор Музея современного искусства в Токио Юко Хасэгава — единственная дама в этой компании, известна в том числе как куратор одной из Московских биеннале современного искусства, а авторитетный ArtReview несколько раз включал ее в список Power100 — сотни самых влиятельных людей на современной арт-сцене. Но если Хасэгава ныне занимает 90-е место, то еще один член жюри — художественный директор галереи «Серпентайн» швейцарец Ханс-Ульрих Обрист — находится в нем на шестом. А в 2009-м и 2016-м занимал и вовсе первое место.

Вот эта просто-таки подавляющая своим авторитетом пятерка выбрала троих финалистов: Талию Четрит, Invernomuto и Диего Маркона. Куратором выставки их работ в MAXXI стала Джулия Ферраччи.

Как сказал генеральный директор Bvlgari Group Жан-Кристоф Бабен, «мы наконец открываем выставку работ первого конкурса MAXXI Bvlgari Prize… мы невероятно горды тем, что Bvlgari помогает питать его (творчество.— «Коммерсантъ Стиль»), в то же время обогащая постоянную коллекцию музея, которая является своего рода точкой отсчета культурной жизни города. Эта премия — важное обязательство по поддержке молодых художников, инвестиция в будущее мира идей, таланта и страсти».

«Инвестировали» в этом году в художников действительно интересных и не самых простых для понимания широкой публики. Талия Четрит известна атмосферными фото городской среды, эмоциональными портретами, натюрмортами, но, пожалуй, прежде всего автопортретами в стиле ню, причем подчас нарочито эротическими. Есть в них что-то от Нoбуёси Араки, но в жанре «селфи».

Существующий с 2003-го творческий дуэт Invernomuto (Симоне Бертуцци и Симоне Трабукки) более всего известен видео- и саунд-артом, хотя в их проектах есть и скульптура, и перформанс. Один из фокусов их внимания — субкультуры. Специализирующийся на видеоарте и искусстве кино Диего Маркон, третий кандидат,— художник востребованный. Параллельно с выставкой в MAXXI у него проходит персональная выставка La Miserabile в рамках Миланской триеннале. Для MAXXI он создал видеопроект, сюжет которого он сам описывает так: «Ребенок сидит в контейнере в лодке во время шторма. Он поет песню и пытается не обжечь пальцы о горящую в его руках спичку». Оценить красоту видео и идею Маркона можно на открывшейся недавно выставке.

Premio MAXXI существует с 2000 года и с самого начала позиционируется как премия для молодых художников. Для многих она стала настоящей стартовой площадкой. Так, два и из трех художников, отобранных куратором итальянского павильона Венецианской биеннале 2017-го,— участники премии MAXXI (ее финалист и победитель в разные годы).

Анна Минакова


Комментировать

Наглядно

Приложения


Стиль Travel #27,
от 10.07.2018

Стиль Санкт-Петербург #19 ,
от 23.05.2018

Стиль Украшения #18,
от 22.05.2018

Стиль Инициативы #17,
от 21.05.2018

Стиль Kids #15,
от 17.05.2018

обсуждение