Наладилась одна производственная линия у издательства "Амфора", штамповка пошла бойко. Открыто производство в Петербурге, на родине Кунсткамеры. Линия называется "Из книг Макса Фрая" — и это вовсе не изысканный экслибрис, а такая метка, наподобие тех указаний номера упаковщика, что подкладывали раньше в коробки сладостей на случай жалоб и предложений. В данном случае жалобы принимаются, если товар, не дай бог, окажется не "с брачком". А чем же тогда запомниться, как не каким-нибудь симпатичным уродством? Тут никто не назовется скромным именем "нрзб", все претендуют на хоть маленькую, но мифологию. Аленка-партизанка, Мао, Мерзавцев и Заблудский, а также страна Касальянка хотят запомниться, стать нарицательными. В противном случае претензии принимает Макс Фрай, персонаж подставной и вымышленный, тоже в амфоровской кунсткамере выпестованный. Сам Макс Фрай этих книг явно не пробовал и рекомендует их с ленцой, достойной заправской бандерши. Мол, это "чудовище" хорошо пойдет на сон грядущий, а вон тот — "феномен".
Вот, например, "Аленка-партизанка", у которой на обложке книги голова от одноименной шоколадки, а тело от пионера-героя. Ее автор — студентка экономического факультета Петербургского университета интернет-автор Ксения Букша. Преподносится персонаж так: не просто, а Хлебникова читала. Действительно, за некоторую свежесть в повести про партизанку, вместе с друзьями объявившую войну миру капитала и наживы, отвечают хлебниковские эпиграфы. Точно так же давно снятые с пьедестала пионеры-герои прекрасно рифмуются с нынешней "неформальной" молодежью. Догадываемся, что еще Ксения Букша читала Аркадия Гайдара, Юрия Олешу и Андрея Белого. Вот и получился такой замес: романтику Мальчиша-Кибальчиша, тимуровцев и "Голубой чашки" писательница пытается ритмизовать под "Петербург" ("охраняли от уголовников, злобных чиновников, пьяных мужей, грязных бомжей..."). И ведь знает, что второму "Петербургу" не бывать. Зато чего не было у Андрея Белого — так это эстетики студенческого фольклора и "девичьих альбомов". А здесь этого добра хоть отбавляй. Получилось, как будто про борьбу с "тремя толстяками" рассказывает кукольная девочка Суок. В послесловии к "Аленке" писатель Александр Житинский хвалит молодого автора: мол, можно подумать, что это не она писала. А почему, собственно, нет? Скорее можно предположить, что Ксения написала и другие тексты серии "Из книг Макса Фрая".Вот и за именем Игорь Пронин тоже вполне может скрываться интернет-автор любого возраста и пола. Повесть "Мао" рекомендуется как "душевная". Схема здесь сходная: имя главного героя (а персонажа назвали Мао "в честь советско-китайской дружбы") — отправная точка для бесконечных фантазий. Героя забирают в армию, притесняют, выталкивают из вертолета, посылают в Афганистан, в Китай, на Южный полюс и к инопланетянам. Ритм повествованию задают не перебивы в стиле Андрея Белого, а ерофеевское "и немедленно выпил". Соответственно, и набор у "Мао" не "из чего только сделаны девочки", а "из чего только сделаны мальчики": побег из жизни московских помоек, солдафонский юморок, сюжетно не мотивированные маршруты путешествий. Окружив героя всей этой бессмыслицей, автор тем не менее прочит ему известность бравого солдата Швейка или вольтеровского Кандида. На всякий случай снабжает его сходством с героями "Белого солнца пустыни". Но тогда и с востоком надо было потоньше обращаться.
А вот роман Александра Житинского "Фигня" в кунсткамере Макса Фрая не числится, его можно определить как "примкнувшего". Действительно, самый известный из вышеперечисленных автор представляет и самую "человечную" из фантазий. Написано простым понятным языком, приятно напоминает стиль Михаила Веллера. У "Фигни" есть хоть какие, но "якоря", связывающие фантазии с реальностью: так, среди персонажей находим знатока матерщины Дмитрия Бикова. Очень похож. А в остальном это комический детектив с агентами Интерпола, шифровальщиками, бодирестлингом, диктаторами и диссидентами. Герои Житинского тоже не прочь изменить мир, но не партизанят и не ждут инопланетян, как в произведениях его младших коллег. Здесь отправляются в загадочную страну Касальянку, куда уже давно переместилась вся российская "духовность". Так и живет там и числится "Фигней".
Ксения Букша. Аленка-партизанка. СПб.: Амфора, 2002
Игорь Пронин. Мао. СПб.: Амфора, 2002
Александр Житинский. Фигня. СПб.: Амфора, 2002