«Фанатов рано или поздно потянет к прекрасному»

Дмитрий Буткевич — о культурных предпочтениях болельщиков

Иностранные болельщики в Москве поют песни, посещают бары и делятся впечатлениями в соцсетях. На фоне массовых гуляний столичные музеи ожидают притока новых посетителей. Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич решил проверить, пользуются ли выставки популярностью среди фанатов.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Болельщики и искусство, или даже шире – … и культура. Понятия вроде бы несовместные, как лед и пламень. Моя дочь работает в пресс-службе одного московского футбольного клуба — ее фоторепортажи в соцсетях со стадионов мира собирают громадное число лайков болельщиков; публикации архитектурных и, тем более, европейских музейных красот пользуются в десятки раз меньшей популярностью. Знаю по ее рассказам об – как бы помягче выразиться – ограниченном круге интересов футбольных фанатов (впрочем, умолчу здесь об интересах самих кудесников мяча). Поэтому интересно: что сейчас происходит с московскими музеями? Люди, проводящие дни и ночи на Никольской, которая на это время стала главной футбольной улицей мира, находят время заглянуть в соседний Исторический музей? В Музеи Кремля? В Третьяковку, наконец?

С Третьяковской галереи и начну, пожалуй, небольшой соцопрос. Позвонил друзьям (по-моему, половина моих сокурсников так и работает до сих пор в ГТГ). Вот, что мне рассказали: особого наплыва людей в разноцветных шарфах с вувузелами в руках здесь не наблюдают. Вокруг здания Новой Третьяковки на Крымском валу слоняются толпы болельщиков — гуляют по парку Музеон и по набережной, но в галерею заходить как-то не решаются. Хотя для них специально установлено правило бесплатного прохода по паспорту болельщика, который есть у каждого, кто официально купил билет на матч. Так что можно сэкономить 500 рублей – между прочим, это цена двух кружек пива в обычном московском баре. Здесь надеются на то, что чемпионат мира долгий, и фанатов рано или поздно потянет к прекрасному.

В Пушкинском музее настроены гораздо оптимистичнее уже сейчас. В соседнем Большом Знаменском переулке расположилась фан-зона трех латиноамериканских сборных — Уругвай, Парагвай и Аргентина объединились с целью завоевания права проведения «на троих» мундиаля-2030. В переулке они круглосуточно поют и танцуют, и частично их энергетика выплескивается на соседние улицы, где удачно и расположился ГМИИ имени Пушкина. По словам директора музея Марины Лошак, посещаемость стала выше, по залам бродят люди в майках латиноамериканских сборных, вырос спрос на испаноязычных гидов. Специально к чемпионату в Пушкинском подготовили экскурсию «Спорт в истории искусств», благо копия эллинистической статуи «Дискобола» работы Мирона является украшением греческого зала. С залом связана забавная история: только что здесь проходила пресс-конференция в связи с открытием очередной выставки, а все пресс-конференции в Пушкинском проходят «в поле» – либо в Греческом зале, либо в Итальянском дворике, под Давидом Микеланджело. Так вот, это была эпическая картина: ряды журналистов и телекамер, речи кураторов, а по периметру — кучки людей в майках с надписями «Месси» или «Суарес» на спинах.

И не могу не поделиться еще одним наблюдением: фан-зон у нас на Патриарших нет, в Музей Булгакова фанаты пойдут навряд ли. Зато позавчера я с изумлением заметил в пруду большую стаю огромных рыб, похожих на карпов, чуть ли не с руку величиной. С тем же изумлением на рыб смотрела пара лебедей, автохтонных обитателей Патриков. Неужели запустили специально к мундиалю? А потом выловят?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...