"Золотые олени" в ГИМ и "Золотой воин" в Оружейной палате

Почти одновременно открылись две схожие на первый взгляд выставки: первая, "Зо


Почти одновременно открылись две схожие на первый взгляд выставки: первая, "Золотой воин. Сокровища сакских курганов" в Оружейной палате Московского Кремля, начала художественную программу Года Казахстана в России. Вторая, "Золотые олени Евразии", в ГИМе, приурочена к 300-летию Санкт-Петербурга. И та и другая имели шумный успех за рубежом и в российском Эрмитаже. И на той и на другой показано скифское золото и изделия, выполненные в знаменитом скифо-сибирском "зверином" стиле. Но есть и различия. В Оружейной палате скифское золото разбавлено более поздними ювелирными изделиями, выполненными на территории Казахстана в XIX веке, и главным ее хитом является "красный манекен", облаченный в реконструированный комплекс золотых нашивок, украшавших одеяние знатного представителя кочевого рода. В залах же ГИМа главным героем выступает "золотой олень", как символ "звериного" стиля, расцвет которого пришелся на первое тысячелетие до нашей эры. На выставке представлены художественные произведения из Золотой кладовой ГЭ: скульптуры оленей из дерева, облицованные золотыми и серебряными пластинами, парадное оружие и детали конской упряжи, а также золотые и серебряные сосуды.

Евгений Дыбский в ГТГ и Fine Art

       
       За последние десять лет московская публика успела подзабыть имя художника Дыбского. А ведь в конце 1980-х--начале 1990-х Евгений Дыбский был активным участником столичной арт-сцены, после чего удачно эмигрировал в Италию, а затем Германию. Однако на творчестве художника эмиграция практически никак не отразилась, разве что придала немного западного лоска. Как был художник Дыбский абстракционистом, так он им и остался: в начале творческого пути более лиричным, а под конец — появился даже налет концептуальности.
       За последние десять лет художник создал с десяток серий картин, каждая из которых включает от 30 до 60 работ на тему взаимодействия предмета и времени, где он исследовал физические качества материала, такие, как гладкость, грубость, мягкость и т. д. Дыбский соединял в едином "теле картины" масляную краску, шерсть, камни. Цвета внутри серий подобны друг другу: сине-черное, красно-желто-черное, розово-серо-коричневое. По мнению художника, "показ ряда картин подстрекает их на конфликт между концепциями повторности и индивидуальности... Как ансамбль, картины создают пространственно-музыкальную атмосферу". Увидеть эту самую "атмосферу" в Москве можно будет сразу на двух выставках. Дело в том, что возвращение в столицу Дыбский решил устроить помпезное, согласившись на предложение замдиректора Третьяковки Александра Морозова устроить собственную персональную выставку в залах ГТГ на Крымском Валу. На следующий день после открытия в ГТГ в рамках фестиваля "Московская абстракция" открывается вторая, более камерная выставка Дыбского в галерее Fine Art. На ней будет представлена серия работ на бумаге, по времени и теме параллельная третьяковской живописи.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...