Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Рашид Сюняев, астрофизик

Первооткрыватель

Сначала был звук


На прошлой неделе российский ученый получил одну из самых престижных наград в научном мире — премию Марселя Гроссмана. Его наградили за совокупность сделанных открытий, которые повлияли на развитие астрофизики и позволили людям заглянуть в самое начало времен. Рашид Сюняев специализируется на реликтовом излучении. Это излучение возникло практически вместе со вселенной 13 млрд 800 млн лет назад. Фактически речь идет о своеобразном следе Большого взрыва. Рашиду Сюняеву удалось «услышать» его эхо.

«Я очень горд, что мне вручили премию Марселя Гроссмана,— сказал "Огоньку" Рашид Сюняев.— Ею награждены многие знаменитые люди, которые были для меня на уровне богов в свое время. Например, Стивен Хокинг получил ее 27 лет назад».

«В жизни еще юной вселенной было время, когда ее заполняли звуковые волны,— рассказывает Рашид Сюняев.— Этот период изучали знаменитые советские ученые Евгений Лифшиц и Андрей Сахаров. После открытия реликтового излучения мы с моим учителем Яковом Зельдовичем решили, что, если был такой период, то должны были остаться и следы. И действительно, как нам удалось показать, этот период доминирования звука во Вселенной оставил свой след в расстояниях между галактиками. Нами была предложена методика поиска этих "звуковых следов", которые помогают исследовать далекое прошлое Вселенной и определять ее основные параметры». Кроме того, благодаря исследованиям Сюняева и его учителя появился новый способ изучения зарождения и роста скоплений галактик. С его помощью открыты несколько тысяч скоплений галактик. В целом открытия астрофизика помогают ученым приблизиться к точке начала времени.

Наталия Нехлебова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение