Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Потеряли еще одну личность»

Дмитрий Дризе — о Станиславе Говорухине

Известный режиссер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался накануне в результате продолжительной болезни. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что Говорухин был сильной личностью и нетипичным политиком.


В 1990 году, еще при советской власти, вышел документально-публицистический фильм Станислава Говорухина «Так жить нельзя» — картина об умирающем СССР. Несмотря на то, что показанное на экране практически не отличалось от реальной жизни, это вызывало серьезные эмоции. В этом и был смысл – сказать правду. И режиссеру эту удалось. Сейчас Советский Союз так практически уже не показывают. Естественно, было много недовольных. Но тогдашние демократы — или, как сейчас говорят, либералы — картину восприняли положительно.

Два года спустя вышла вторая часть — «Россия, которую мы потеряли» — дореволюционной жизни в нашей стране. Имеется в виду революция 1917 года. Здесь реакция была не совсем однозначной – режиссера даже обвиняли в черносотенной пропаганде.

И вот третья часть — «Великая криминальная революция» — о первом этапе демократических и экономических реформ в новой России. Здесь Говорухин столкнулся с серьезной критикой со стороны действующей власти и тех, кто ее поддерживал. Сложно назвать его именно оппозиционером, но он, конечно, не был союзником и единомышленником тогдашних государственных руководителей.

Станислав Говорухин первым записал большое интервью с Александром Солженицыным перед его возвращением на родину — это также не очень вписывалось в новую российскую концепцию.

Постепенно Станислав Сергеевич стал последовательным критиком правительства Бориса Ельцина. Он не принимал нового российского капитализма, и фильм 1999 года «Ворошиловский стрелок» о противостоянии простого человека и коррумпированного режима нашел понимание и снискал популярность. Кстати, картина популярна и сегодня — не потеряла актуальности с годами.

Говорухин поддерживал Геннадия Зюганова на исторических выборах 1996 года. Потом сам решил баллотироваться — попытался составить конкуренцию Владимиру Путину в 2000 году. Но в итоге стал его союзником, пришел к этому.

Он поддерживал действующего президента, в первую очередь, потому что опасался — как бы не вернуться в недавнее прошлое, в реальность собственных фильмов, не потерять уже сегодняшнюю Россию с ее недостатками, но все-таки так или иначе отстроенную. Можно ли уважать такую позицию? Скорее всего.

Он поддерживал Путина, возглавлял его предвыборный штаб, а также не совсем понятную организацию под названием «Народный фронт». Но можно ли сказать, что Станислав Сергеевич был встроен в вертикаль власти, был ли он представителем путинского большинства? Наверное, нет.

Он был именно нетипичным политиком с позицией. А системе такие не очень нужны. Такие люди, как правило, неудобны. Тем более, когда они еще и талантливые художники.



В итоге мы потеряли еще одну личность. За все Россию сказать нельзя, но в современной политике таких остается совсем немного.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение