Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Зарубежные СМИ: что значит ЧМ-2018 для России и мира?

Обзор прессы

В западных СМИ тема мундиаля — одна из центральных. Так, CNN, а также BBC, ведут прямые трансляции из центра Москвы. Но пресса обсуждает в основном не грядущую церемонию открытия, а сложный геополитический контекст, в котором будет проходить турнир. Подробности — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


Владимир Путин использует Чемпионат мира, чтобы показать миру новую Россию, но не всем нравится то, что они видят, — пишет The New York Times.

«В 2010 году, когда Россия выиграла право провести мундиаль, Путин мечтал продемонстрировать яркую, современную страну и вдохновленную нацию. Он хотел доказать — мы открыты для всего мира. Восемь лет спустя все это кажется далекой перспективой. После победы Владимира Путина на выборах в 2012 году Россия вторглась в Украину, аннексировала Крым, была замешана в крушении гражданского лайнера и заглушила все попытки разрешить сирийский конфликт. Вряд ли этот Кубок мира изменит отношение Запада к России, но, возможно, сама Россия поменяет взгляд не только на себя, но и на мир в целом», — заключает издание.

Восемь лет подготовки и $19 млрд затрат — это по-советски масштабный проект, пишет The Guardian. Восемь новых суперстадионов, тысячи километров новых дорог и 50 тыс. гражданских добровольцев, специально обученных искусству всех встречать, все объяснять, и самое сложное для русских — улыбаться незнакомым людям. Десять лет назад Россия стремилась к миру на новом уровне, чтобы показать, что она еще один глобальный игрок. Но с тех пор отношения испортились настолько, что это вызывает серьезное беспокойство. Но одна из загадок футбола в том, что независимо от того, какая власть устраивает это зрелище, оно всегда вызывает у людей только светлые эмоции, — подчеркивает The Guardian.

Сможет ли политика Путина испортить удовольствие от Кубка мира? Таким задается вопросом немецкая Handelsblatt. Проблемы в России, конфликт в Сирии, а также отравление российского двойного агента Скрипаля, безусловно, не стали хорошей рекламой для чемпионата. Конечно, руководство FIFA осознает эту проблему. Но ведь для этой организации экономика выше политики. Чемпионат мира уже давно стал центральным элементом огромной денежной машины, которая объединяет интересы нескольких могущественных, но не очень прозрачных игроков. А на поверхности — яркий образ глобальной футбольной семьи, которая вновь объединяется благодаря спортивному празднику.

Россия знает, что в течение месяца весь мир будет смотреть на нее, пишет французская Le Monde. И это после того, как страна была фактически изгнана из глобального спорта после раскрытия обширной системы допинга. В напряженной геополитической ситуации малейший инцидент может запятнать и без того испорченный имидж страны. Конечно, после хулиганских инцидентов во время Евро-2016 во Франции российские футбольные фанаты были поставлены под опеку Кремля. Но сможет ли Путин их контролировать? В мировой прессе не раз отмечалось, что на стадионах российские болельщики позволяют себе гомофобные оскорбления и расистские выкрики в адрес футболистов, напоминают журналисты издания.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение