Коротко


Подробно

Фото: Елена Бледных

«Ромео и Джульетта» в Северной Венеции

Драматический спектакль на льду Ильи Авербуха возвращается в Петербург!

Масштабные гастроли 6–24 июня


Второй сезон грандиозного ледового шоу «Ромео и Джульетта» стартовал 6 июня в Санкт-Петербурге. Олимпийский состав исполнителей, живые музыка и вокал, фехтование, акробатика, огонь, вода и обезоруживающий финал, когда все фигуристы выходят на лед… босиком. Илья Авербух создал шоу с шекспировским размахом. Недаром именно «Ромео и Джульетта» стало самым посещаемым и кассовым из отечественных ледовых шоу. Только за один год его посмотрели более миллиона человек. Это настоящий драматический спектакль на льду: чемпионы по фигурному катанию не просто исполняют сложнейшие трюки, но и передают все эмоции своих героев. Например, Алексей Тихонов раскрыл блестящие актерские способности, самостоятельно озвучив роль отца Лоренцо.

Спектакль начинается «с конца», с финала шекспировской драмы. Монах Лоренцо (Алексей Тихонов), мучимый виной за смерть влюбленных, решает записать их историю для потомков. В действие введен новый персонаж — Чума, образ которого родился из знаменитого афоризма «Чума на оба ваши дома». На коньках этот образ воплотила чемпионка мира Оксана Домнина, а озвучил роль Чумы знаменитый вокалист Руслан Ивакин — в необычной технике горлового пения с использованием национального хакасского инструмента хобрах.

Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас, 6 июня, Санкт-Петербург

Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас, 6 июня, Санкт-Петербург

Фото: Елена Бледных

Ни один зритель не уходит со спектакля равнодушным. Илья Авербух виртуозно воздействует на все органы чувств: свет, звук, действие — все доведено до совершенства. Дуэль на шпагах между Ромео и Тибальтом происходит под проливным дождем среди всполохов огня. Сцена «Жара» доводит до мурашек всех представительниц прекрасного пола: обнаженные по пояс, атлетически сложенные фигуристы вызывают шквал аплодисментов у женщин. И даже мужчины не могут сдержать слез, видя, как умирает Джульетта (Татьяна Тотьмянина). Как сказал Алексей Ягудин: «Я достаточно циничный человек в жизни, но поверьте, что на пятом, что на десятом, семидесятом спектакле смотрю какие-то эпизоды с Татьяной, и понимаю, что мужчина может плакать».

Не менее сильное впечатление, чем сам спектакль, производят последние минуты, когда все фигуристы выходят на лед… босиком. Сам режиссер-постановщик так комментирует этот необычный финал: «Мы без коньков, мы делаем шаг на преодоление, потому что здесь нельзя оболгать, нельзя не поверить в то, что нам просто холодно по-человечески». В босых ногах — обнаженность души и сердец артистов и самого Ильи Авербуха.

«Враждой не стоит жить, мы рождены любить», — слова Шекспира стали главной идеей драматического спектакля на льду «Ромео и Джульетта». Илья Авербух подчеркивает, что в наше время эти шекспировские строки актуальны как никогда.

Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение