Коротко


Столкнувшийся с баржей катамаран сняли с учета для использования в коммерческих целях

В МЧС сообщили, что столкнувшийся на Волге с баржей катмаран был исключен из реестра в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), так как его планировалось использовать в коммерческих целях. «Катамаран ранее был зарегистрирован в реестре маломерных судов, в 2016 году он получил положительное заключение о годности к плаванию. Однако в 2017 году его исключили из соответствующего реестра на основании поступившего заявления, что катамаран планируется использовать в коммерческих целях»,— приводит ТАСС слова представителя пресс-службы МЧС.

Также в ведомстве рассказали, что в момент аварии на борту судна были размещены ранее присвоенные идентификационные номера, что является нарушением установленных правил. «Лицо, управлявшее маломерным судном, удостоверения на право управления маломерным судном, используемым в некоммерческих целях, не имело»,— сказал представитель МЧС.

Напомним, 12-местный катамаран «Елань-12» столкнулся с сухогрузом «Капитан Вечеркин» в районе памятника «Гаситель» 11 июня. Катамаран затонул, на нем находились 16 человек, десять из них погибли сразу, пятеро — спасены. В ходе расследования дела задержан генеральный директор ООО «Пристань» Леонид Жданов. Следствие считает, что глава лодочной станции не остановил судно, выходившее в акваторию Волги с нарушениями.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Катамаран привез следствие на лодочную базу».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы