ФКЦБ проранжировала брокеров

брокеры

Вчера Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг представила список профессиональных участников рынка, проранжированных по объему сделок с ценными бумагами по итогам четвертого квартала 2002 года. Интернет-брокеры по-прежнему возглавляют этот список, однако разрыв между ними и традиционными брокерами стал сокращаться.

       Вид списка самых оборотистых профучастников фондового рынка традиционен для последнего времени. Несмотря на то что он учитывает сделки, совершенные участниками на всех торговых площадках, львиную долю их объемов составляют обороты ММВБ. Поэтому первые три места занимают интернет-брокеры БКС, "Алор-Инвест", "ВЭО-Открытие". Своим лидерством они обязаны большому количеству клиентов, совершающих спекулятивные операции, как правило, с использованием маржинального плеча. За ними следуют крупные традиционные инвесткомпании — "Тройка Диалог", "Атон", "НИКойл", работающие в основном с крупными инвесторами. При этом разрыв в оборотах между ними стал сокращаться (см. таблицу).
       "У нас с традиционными брокерами разные клиенты. Наши инвесторы совершают краткосрочные операции, при этом, как и везде, 80% оборота делают 20% крупных клиентов,— отмечает глава московского представительства БКС Максим Троценко.— И уже никто не сможет обвинить нас в демпинге, на рынке множество компаний, например Лефко-банк, 'Веб-инвест', 'Пролог', у которых комиссия ниже".
       Сенсацией списка можно назвать отсутствие в нем брокерской компании "Брансвик ЮБС Варбург", которая всегда входила в число лидеров рынка. Как заявил Ъ пресс-секретарь ФКЦБ Илья Разбаш, "в списке присутствуют участники, совершающие рыночные сделки, то есть безадресные, совершаемые на основании заявок, адресованных всем участникам торгов". Видимо, в комиссии посчитали, что "Брансвик ЮБС Варбург", работающая в основном на РТС и на внебиржевом рынке, совершает главным образом адресные сделки, что, по сути, не является биржевой торговлей. К этому стоит добавить, что этот список не учитывает разделения сделок на безадресные и адресные на бирже РТС. Ведь именно за его отсутствие ФКЦБ до сих пор грозит отозвать у биржи лицензию. И над разделением таких сделок в секции классического рынка акций (на нем совершается основная часть сделок в РТС) биржа работает в настоящий момент.
       Характерной чертой списка является лидерство столичных компаний, а также традиционно высокая активность банков на фондовом рынке. Среди 30 лидеров лишь 8 не из Москвы. А среди 100 крупнейших операторов банков примерно половина. При этом лидирующие позиции также занимают банки, внедрившие свои системы интернет-трейдинга — например, Альфа-банк, Гута-банк.
       Интересно отметить, что в списке отдельно указывается, что у компании "Алор-Инвест", занимающей второе место, в настоящее время приостановлена лицензия (см. вчерашний номер Ъ). То есть оборотистость компании отнюдь не является признаком надежности. "Этот список абсолютно ни о чем не говорит. Например, он не учитывает рынок ADR, который в два раза больше российского,— заявил Ъ глава отдела трейдинга компании 'Атон' Дмитрий Старенко.— Объем сделок не характеризует ничего: ни качество сервиса, ни риски, ни способности аналитиков и сейлзов. Это как сравнивать 'Формулу-1' с гонками на выживание в Строгине".
       ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...