Коротко


МВД рассказало о хранении карточек с данными заключенных ГУЛАГа

Документы репрессированных в советские годы граждан хранятся в архиве МВД постоянно, рассказали РБК в пресс-службе ведомства. «Изымаемые из бумажной картотеки (актуальной базы данных) по истечении сроков хранения алфавитные карточки в обязательном порядке переводятся в электронный вид, что обеспечивает их постоянное хранение»,— заявили в МВД.

При этом подчеркивается, что постоянно в оперативно-справочной картотеке находятся только документы осужденных и реабилитированных за государственные преступления. «Срок хранения учетных документов на лиц, осужденных (реабилитированных) за иные преступления, может быть продлен в случаях, если эти документы имеют научно-историческое значение»,— сказали в МВД.

Напомним, Роман Романов, возглавляющий Государственный музей истории ГУЛАГа, заявил “Ъ” о существовании некоего приказа, в соответствии с которым было уничтожено личное дело одного из репрессированных. Позднее заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов заявил, что его ведомство не уничтожало карточки репрессированных в советские годы граждан.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Террор снимают с архивного учета».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы