Коротко


Подробно

Фото: Tyrone Siu / Reuters

«Это может означать все — и ничего»

Зарубежные СМИ — о саммите в Сингапуре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

CNN (США, Атланта)

Почти пять часов беспрецедентных и сюрреалистичных переговоров между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном привели во вторник к кульминации, выразившейся в восторженных декларациях новой дружбы, и при этом расплывчатых обещаниях ядерного разоружения.

Для Трампа все это привело к триумфальному итогу его необычной авантюры с деспотичным лидером страны-изгоя. В итоге мы увидели очень мало деталей о том, каких новых обязательств удалось добиться от Кима, даже несмотря на то, что Трамп объявил о прекращении регулярных военных учений, которые США проводят вместе с Южной Кореей.

Долгие годы, если не десятилетия, мы еще не сможем узнать, действительно ли ядерное разоружение является окончательным итогом вторничного саммита. Но эффектный акт протягивания руки одному из давних оппонентов Америки навсегда станет яркой иллюстрацией правления Трампа, которое характеризуется поведением, движимым инстинктами и попирающим нормы.


The Guardian (Лондон, Великобритания)

Признаемся честно. Намного приятнее видеть переговоры на высоком уровне с агрессивным, непоследовательным, имеющим ядерное оружие лидером, чем нечто им противоположное. Что хорошего может получиться из изоляции импульсивного человека, страдающего манией величия?..

Главная задача для мировых лидеров сейчас — урегулировать риски, создаваемые американским президентом, который не всегда держит слово и не способен отличать своих друзей от врагов… Вот так поступает Трамп: он бредет наощупь в своей внешней политике, а остальной мир ошарашенно смотрит на это.


L`Unita (Рим, Италия)

Эта встреча останется в истории как первый саммит Ким Чен Ына и Трампа. Это рукопожатие будет увековечено в тысячах фотографий… И даже меню… фьюжен азиатской и западной кухни, казалось, подчеркивало мир, достигнутый двумя реальностями, такими враждебными и находящимися на расстоянии в световые годы… С точки зрения пиара это был удивительный, уникальный момент. Саммит, который, казалось, не должен был состояться… А потом внезапная разрядка… А теперь и оттепель. Однако, конечно, что касается соглашения, в нем исторического очень мало: в документе, подписанном Кимом и Трампом, очень мало конкретики и очень много пропаганды.


The Daily Mirror (Лондон, Великобритания)

Необычайный успех северокорейского саммита — это грандиознейшая на сию пору из фейковых новостей. Дональд Трамп смотрит на мир как на сделку… Проблема в том, что он не смотрит на себя как на брокера, заключающего сделку в интересах всего мира. Если сделка не приносит прибыли (самому Трампу.— “Ъ”), она и не заключается.

Но в лице Ким Чен Ына Трамп нашел, на самом деле, еще большего афериста и еще более сильного дельца…

Семья Ким по крайней мере последовательна. Проблема в том, что она последовательна в массовых убийствах, создании ядерного оружия и лжи. А Соединенные Штаты меж тем имеют долгую историю переключения между санкциями и дипломатией, основанной на подкупе. С нулевым успехом.


Der Spiegel (Гамбург, Германия)

Улыбки. Кивки. Трамп положил свою руку на руку Кима. За ними стоят флаги Америки и Северной Кореи. Плечом к плечу, как на встрече союзников.

Ким в своем обычном черном костюме с широкими штанами. Его обычная прическа, выбритая по бокам. Он, более молодой, прибыл в отель Capella на острове Сентоса на семь минут раньше Трампа. В Азии это считается жестом уважения. Трамп и Ким прогуливаются вместе вдоль белых колоннад отеля. Почти как старые друзья…

Это странный день, необычная встреча в Сингапуре, но это еще и момент для учебников истории: президент США и лидер Северной Кореи встретились лицом к лицу. Почти 70 лет эти страны враждовали. Многие президенты до Трампа пытались разрешить конфликт. Но все эти попытки не увенчались успехом.

А теперь пришел Трамп. Еще несколько месяцев назад никто не мог подумать, что эта встреча когда-нибудь состоится. Трамп высмеивал Кима, называя его «сумасшедшим», «больным щенком». Ким, в свою очередь, называл Трампа «безумным». Теперь все это забыто…

Трамп увидел шанс встретиться с молодым лидером — и прагматично начать мирный процесс. В конце концов, у него почти не было выбора: его предшественники не смогли помешать Северной Корее создать ядерный потенциал. Теперь у Кима есть ядерное оружие — и Америке приходится как-то сосуществовать с этим. Бомбовые удары были бы хуже.

Ким, в свою очередь, находится в относительно сильной позиции: его оружие обеспечило ему место за столом с Трампом. Он встречается с американским президентом на равных. Он обедает в Capella, ест коктейль из крабов и ванильное мороженое. Он раскидывает сети…

Трамп серьезно воспринимает Кима как государственного деятеля, как партнера по переговорам. Режим, который в течение многих десятилетий эксплуатирует собственное население, сажает в тюрьмы и держит в голоде, внезапно действует как совершенно нормальное легитимное правительство…

Американцы ожидали, что Киму придется отказаться от ядерного оружия, окончательно и с доказательствами. Но в документе лишь говорится, что диктатор из Пхеньяна в целом признает важность денуклеаризации Корейского полуострова. Это может означать все — и ничего. Прежде всего это значит, что он пока сохранит свое оружие. Но и американские санкции против Северной Кореи пока остаются в силе…

В конечном итоге Трамп и Ким действительно положили начало мирному процессу. Налицо разрядка, опасность войны, которая несколько месяцев назад казалась вполне реальной, по меньшей мере на первое время устранена. Не больше. Однако и не меньше.


The Korea Herald (Сеул, Южная Корея)

Северная Корея ожидает, что денуклеаризация откроет путь экономическому восстановлению. И когда этот экономический вопрос станет ключевым, от Южной Кореи и Китая будут ждать, что они возьмут на себя значительную часть расходов. Но администрация Муна не должна слишком ускоряться со своими межкорейскими проектами, экономической помощью особенно, пока ядерный вопрос не будет полностью решен… Процесс оказания экономической помощи должен выйти за пределы односторонней поддержки. Она может иметь смысл, только если вместе с ней проходят реформы, открывающие северокорейское общество. Слепая помощь может повторить прошлые неудачи.


The Wall Street Journal (Нью-Йорк, США)

Для северокорейского лидера сингапурский саммит стал настоящим PR-переворотом, укрепив его положение на мировой арене в ходе его четвертого зарубежного визита за время пребывания у власти. Вечером накануне встречи с Трампом господин Ким отправился на осмотр достопримечательностей Сингапура, позируя для селфи с местными чиновниками и махая рукой удивленным прохожим.

И хотя кажется, что обоим лидерам удалось установить друг с другом связь, суть вторничного соглашения не оставляет сомнений в том, что они все еще находятся очень далеко друг от друга в своем видении ядерной программы Северной Кореи.


Les Echos (Париж, Франция)

С этого исторического саммита в Сингапуре каждый уезжает довольным… «Толстячок» и «старичок» наконец смогли поговорить, а не просто поносить друг друга, чем они занимались последние несколько месяцев. И в этом уже видится успех. Вторым успехом могло бы стать коммюнике по итогам встречи, но его текст быстро разрушил эйфорию вокруг саммита. «Его упор сделан на том, что саммит вообще удалось провести»,— подчеркивает обозреватель Франсуа Годман, директор программы азиатского региона Европейского совета по международным отношениям.


The Times (Лондон, Великобритания)

Все государственные лидеры могут быть коррумпированы, а полновластные лидеры — тем более. Саммит Трампа и Кима подавался как тщательно подготовленный акт обольщения. Как должно быть аплодировали 120 тысяч заключенных трудовых лагерей, когда до них дошла информация о том, что президент США назвал их Генерального Тюремщика «очень крутым», талантливым лидером, хранящим в сердце интересы своей страны. Однако под этой стратегической лестью, выворачивающей желудок, Трамп вел более простую игру: он делал предложение о покупке Ким Чон Ына.

Никто, и тем более не Джон Болтон или Майк Помпео, не питал никаких иллюзий, ожидая, что тиран, приговаривающий к десяти годам лишения свободы людей, посмотревших ввезенные контрабандой западные фильмы, создавший сеть секретных доносчиков, даже более многочисленную, чем у «Штази», вдруг превратится в великого реформатора. Думать так было бы примитивно, и ни реально глядящий на вещи советник по национальной безопасности США, ни госсекретарь не подписались бы под такого рода заблуждением…

Американцы просчитали, что Кима можно купить. Трамп понял это первым. И как теперь воплотить эту интуицию в политический курс?..

Естественно, Трамп не имел в виду половины того, что говорил в Сингапуре. Без ядерного оружия лишенный клыков Ким — это никто, ждать в Давосе с распростертыми объятиями его никто не будет… Эти последние недели, которые вознесли Маленького Ракетчика до уровня игрока мирового масштаба, были лишь подготовкой к большой геополитической дуэли Трампа с набирающим силы Китаем. Если Ким войдет в сферу интересов США, тогда влияние Китая на Дальнем Востоке окажется под вопросом. Если Ким проглотит приманку, Китай потеряет лицо.


The Daily Telegraph (Лондон, Великобритания)

Настроения в Сингапуре оптимистичные. Для жителей Восточной Азии, которые живут под сенью северокорейского милитаризма, этот диалог замечателен и эта открытость близка к чуду.

Только Трамп, говорят, мог такого добиться, и в этом смысле происшедшее действительно личная победа Трампа. Он продемонстрировал собственные способности дипломата в событии, которое было тщательно подготовлено: говорят, что Ким приехал заранее в знак уважения к старшему, а президент надел красное, потому что это популярный цвет в КНДР.

Но когда президент США поднимает большой палец вверх в общении с Кимом, это можно интерпретировать только как «Мы любим Северную Корею». И опасность любых подобных поступков заключается в том, что они оставляют существовать режим, который, не будем этого забывать, является непосредственной причиной напряженности в Восточной Азии.


Neue Zuercher Zeitung (Цюрих, Швейцария)

Встреча в Сингапуре не могла пройти лучше, особенно для Ким Чен Ына. После прекрасно поставленного шоу начинается тяжелая работа — выстраивание доверия между Северной Кореей и США.

Вхождение в новую эру было действительно хорошо срежессировано. Ким Чен Ын, властитель поставленного вне закона международным сообществом северокорейского режима, плечом к плечу с американским президентом почти интимно прогуливались в сингапурском отеле — временами без переводчика…

Киму не пришлось ни на сантиметр сдвинуться со своих позиций. Его высказывания в пользу денуклеаризации столь же слабы, как и те, что он делал на встрече с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином два месяца назад…

Перевели Яна Рождественская, Алена Миклашевская, Кирилл Сарханянц, Евгений Хвостик, Николай Зубов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз