Коротко


На центральный проспект Тбилиси вывели спецназ

Как и анонсировала оппозиция неделю назад, в столице Грузии начались акции протеста с требованием немедленной отставки министров внутренних дел и юстиции страны. Оппозиция утверждает, что правительство Георгия Квирикашвили, и в первую очередь эти два министра, «покрывают» убийц двух подростков, Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили, убитых в ходе массовой драки 1 декабря прошлого года.

Ведущую роль в протестном движении играет партия бывшего президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД). Эпицентром событий стал участок тбилисского проспекта имени Шота Руставели у здания парламента, где происходили все значимые события новейшей истории Грузии на протяжении последних тридцати лет.

Утром в понедельник проспект был перекрыт палатками, где оппозиционеры провели ночь. Полиция перенесла их с проезжей на пешеходную часть проспекта, арестовав при этом одного из лидеров движения «Не убий» Звиада Куправа. Позднее ему назначили административный арест сроком на 14 суток за сопротивление законным требованиям правоохранительных органов.

В 16:00 на проспекте начались стычки между лидерами ЕНД и полицией. Полицейские арестовали девять активистов партии Саакашвили и увезли в неизвестном направлении главу политсовета ЕНД Никанора Мелия, который обладает депутатским иммунитетом. Позднее МВД объяснило, что активисты ЕНД задержаны за административный проступок, в том числе нарушение закона «О митингах». Как заявили в полиции, Никанора Мелия никто не задерживал — его просто «увезли на несколько сот метров от того места, где уважаемый депутат нарушал административный кодекс».

Приблизительно в 17:00 к проспекту подошли специальные автобусы с бойцами части спецназначения МВД, вооруженными щитами и дубинками. Тем не менее, МВД пока воздерживается от использования водометных машин. Машины уже сконцентрированы во дворе Службы госбезопасности Грузии — в 50 м от здания парламента.

В 18:00 по местному времени Михаил Саакашвили призвал своих сторонников «не пугаться никакого спецназа». Его, по словам господина Саакашвили, вывел на улицы Тбилиси министр внутренних дел Георгий Гахария, которого, по утверждению бывшего президента, «в свою очередь вызвал из Москвы российский олигарх, фактический руководитель правительства, миллиардер Бидзина Иванишвили».

Почему соратники бывшего президента пригрозили новой революцией — в публикации “Ъ” «Михаил Саакашвили нашел себе митинги в Грузии».

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз