Коротко


Подробно

2

Фото: Benoit Tessier / Reuters

Бесконечность Рафаэля Надаля

Испанец в 11-й раз выиграл Roland Garros

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился уже 11-й по счету победой Рафаэля Надаля, завоевавшего на турнирах Большого шлема свой 17-й титул. В финале 32-летний испанец со счетом 6:4, 6:3, 6:2 не оставил шансов австрийцу Доминику Тиму. Очередной парижский триумф позволил Надалю сохранить за собой звание первой ракетки мира. Но главное, конечно, состоит в другом. Уникальная гегемония выдающегося теннисиста на грунтовом турнире Большого шлема, которая началась 13 лет назад, продолжается.


В июне 2005 года спортивный мир был, в общем-то, совсем другим. Футболист Зинедин Зидан еще забивал за «Реал» и даже не мечтал выиграть с ним три Лиги чемпионов подряд в качестве главного тренера. В легкой атлетике еще не блеснула первая молния малоизвестного, а в будущем — великого спринтера Усэйна Болта, чья карьера уже успела завершиться в прошлом году. Нынешний депутат Госдумы Николай Валуев еще не стал чемпионом мира по боксу. А воспитанник московского «Динамо» хоккеист Александр Овечкин еще не провел ни одного матча за «Вашингтон Кэпиталс», в составе которого будет идти к своему первому Кубку Стэнли целых 13 сезонов.

Зато 19-летний Рафаэль Надаль уже успел завоевать титул чемпиона Roland Garros. Соперником испанца в его первом парижском финале оказался аргентинец Мариано Пуэрта, о существовании которого сейчас успели подзабыть даже весьма продвинутые теннисные болельщики. После этого Надаль четырежды (2006, 2007, 2008, 2011) побеждал в решающих матчах Открытого чемпионата Франции Роджера Федерера, дважды (2012, 2014) — Новака Джоковича, по одному разу — Робина Содерлинга (2010), Давида Феррера (2013) и Станисласа Вавринку (2017).

Оппонировать великолепному испанцу в финале выпало Доминику Тиму — 24-летнему австрийцу, которого в последние дни называли в Париже не иначе как «принцем». Именно этот молодой мастер с одноручным ударом слева оказался единственным игроком, побеждавшим Надаля на грунте в течение двух последних лет.

Правда, между четвертьфиналами прошлогоднего Открытого чемпионата Италии в Риме и недавнего крупного турнира в Мадриде был полуфинал предыдущего Roland Garros, в котором испанец отдал лишь семь геймов. Зато Тим сейчас находился в отменной форме. Свой путь к финалу он преодолел достаточно быстро, проведя на корте в шести матчах 13 часов 36 минут, в то время как Надаль — 15 часов 24 минуты.

Тим, выигравший в нынешнем сезоне наибольшее количество матчей как в общей сложности (35), так и на грунте (26), уже обладает опытом. И он наверняка прекрасно отдавал себе отчет, насколько важно в такой встрече войти в игру без раскачки. Но вместо этого взял лишь одно очко из первых девяти. Надаль, впрочем, тоже не сразу вышел на свой максимум. Он тут же позволил австрийцу сделать обратный брейк и лишь в самом конце первого сета, когда Тим снова занервничал, оставил за собой семь розыгрышей подряд, взяв первую партию — 6:4.

Самым простым, можно сказать, классическим, в этой встрече с незамысловатым сценарием оказался второй сет. Во втором гейме на своей подаче Тим отыграл четыре брейк-пойнта, но на пятом ударил слева далеко в аут. Надаль же занимался в точности тем же самым, чем он привык заниматься в десяти предыдущих финалах. Он посылал мяч с сумасшедшим вращением, диктовал сопернику свою волю, не давая ему прийти в себя, и, тщательно готовя завершающие удары, выигрывал одно ключевое очко за другим. Ну и, конечно, отменно работала первая подача, на которой грунтовый король в итоге взял 82% очков.

Испанский теннисист Рафаэль Надаль

Фото: Pascal Rossignol, Reuters

После того как за Надалем со счетом 6:3 остался второй сет, этот финал, казалось, следовало уже заканчивать. Тим, конечно, продолжал стараться. В первом гейме третьей партии он спас подачу, уступая 0:40, но в третьем гейме все-таки потерял ее.

Зная, что вечером в Париже ожидаются грозы, Надаль не сбавлял темп, чтобы не допустить переноса доигрывания матча на понедельник.

Однако тут внезапно тучи начали сгущаться не только над кортом Филиппа Шатрие, но и над самим испанцем, который в середине четвертого гейма на своей подаче почувствовал недомогание в «рабочей» левой ладони.

Это, безусловно, был весьма волнительный для всех момент. У Тима внезапно появилась надежда. Но короткий массаж руки и таблетка, принятая прямо по ходу того гейма при счете 30:0 помогли Надалю не отдать завоеванное преимущество. Еще через несколько минут при смене сторон он снова воспользовался помощью врача, а затем снова взял подачу обескураженного австрийца. В последнем гейме тот отыграл четыре матчбола, но на пятом с приема послал мяч за заднюю линию.

Поднимая над головой в 11-й раз Кубок мушкетеров — трофей, вручаемый чемпиону Roland Garros, Рафаэль Надаль знал, что сохраняет за собой титул первой ракетки мира, не позволяя обойти себя Роджеру Федереру, и получает чек на €2,2 млн призовых. (Тиму, поменявшему в рейтинге восьмое место на седьмое, досталось ровно в два раза меньше). Осознавал Надаль и то, что продолжается его грунтовая гегемония. Ведь в нынешнем сезоне он выиграл в 11-й раз не только Открытый чемпионат Франции, но и престижные состязания в Монте-Карло и Барселоне. У женщин Мартина Навратилова в период с 1978-го по 1992 год 12 раз побеждала в Чикаго, однако для мужского тенниса эти результаты уникальны.

Любая эпоха не может длиться вечно, и когда-нибудь Рафаэль Надаль, уже давно добившийся совершенства в искусстве грунтового тенниса, перестанет выигрывать на своем коронном покрытии. Но пока этого не случилось, кажется, что его победам на парижских кортах не будет конца. И бесконечность эта продолжает восхищать болельщиков 11-кратного чемпиона Франции, одновременно пугая его соперников.

Евгений Федяков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение