Коротко


Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Лучшие материалы “Ъ” за неделю

Выбор редакции за 4–10 июня

Насколько в России распространена онкофобия, почему авиакомпании сокращают число рейсов в Крым, кому в Госдуме хотят дать доступ к медицинским документам несовершеннолетних старше 15 лет, зачем уничтожаются архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР — в подборке “Ъ”.


Когда онкофобия страшнее онкологии

Онкофобии не имеют градации по полу, возрасту, образованию; даже такой фактор, как высокий доход, не особенно влияет на представление о раковом диагнозе как о смертном приговоре. По словам Ольги Караевой, даже те, кто непосредственно столкнулся с болезнью родственников, все равно не знают ничего, например, о хосписах, куда можно обратиться за помощью, получить консультацию специалистов. А если и знают, то не хотят отдавать туда своих родных. Да и сами больные не желают этого. Согласно опросам, здесь сильную роль играют стереотипы: если хоспис, значит, везут туда умирать.

Читать далее

Авиакомпании сокращают число рейсов в Симферополь

Как выяснил “Ъ”, авиакомпании резко — на 551 тыс. пассажиров — сократили летние планы по рейсам в Крым. К этому привел ряд факторов, от открытия Крымского моста до резкого — в 1,5–2 раза — роста аэропортовых тарифов в Симферополе. В аэропорту объясняют, что нужно вернуть 32 млрд руб. инвестиций в новый терминал, но авиакомпании грозят ростом цен на билеты. В ФАС же маршруты в Крым считают конкурентными, так как на курорты можно добраться и через Анапу. По мнению экспертов, в итоге аэропорт может быть вынужден снизить тарифы для сохранения пассажиропотока.

Читать далее

«Газпром» изучает возможность проложить горнолыжные трассы рядом с местом под охраной ЮНЕСКО

В распоряжении “Ъ” оказался документ «Корректировка мастер-плана по объекту "Горно-туристский центр ПАО «Газпром» в селе Эстосадок Адлерского района Сочи, третья очередь строительства"», разработанный компанией ООО СПДМ. В документе сообщается, что изначально мастер-план предполагал освоение, в частности, территории Кавказского заповедника, однако эти планы компании невозможно реализовать из-за «жесткого режима особой охраны». В связи с этим предлагается строить туристическую инфраструктуру на территориях сочинских нацпарка и заказника «в следующих границах: кордон Пслух — южный склон хребта Аишха — хребет Грушевый».

Читать далее

Врачебную тайну приоткроют родителям

Как стало известно “Ъ”, во время осенней сессии депутаты Госдумы намерены рассмотреть законопроект, разрешающий родителям доступ к медицинской документации несовершеннолетних старше 15 лет, что сейчас составляет врачебную тайну. Соответствующий законопроект внесли депутаты Самарской губернской думы, которые считают, что их инициатива позволит родителям узнавать о подростковых беременностях, болезнях, передаваемых половым путем, курении табака, употреблении алкоголя и наркотиков.

Читать далее

«Сумма» может продать долю в «Трансконтейнере»

В сложившейся ситуации желание «Суммы» продать блокпакет в «Трансконтейнере» вполне объяснимо, говорит глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. По его словам, группа потеряла надежду на приобретение контроля в операторе, а в таких условиях ей выгоднее было бы продать долю раньше, чем ОАО РЖД продаст свой пакет.

Читать далее

Музей истории ГУЛАГа узнал об уничтожении информации о репрессированных по секретному приказу

«Я запросил УМВД по Магаданской области. Они ответили, что личное дело заключенного было уничтожено еще в 1955 году согласно приказу тех лет. При этом выяснилось, что архивная учетная карточка тоже была уничтожена»,— рассказал “Ъ” господин Прудовский. На его вопрос, на каком основании это сделано, начальник информационного центра УМВД России по Магаданской области Михаил Серегин сообщил, что есть межведомственный приказ под грифом «для служебного пользования» от 12 февраля 2014 года

Читать далее

Какие вопросы к телемосту остались у самого Владимира Путина

Наконец случилось уже, казалось, немыслимое: началась «Прямая линия». На связи была Владимирская область и группа граждан из города Струнино, где закрыли больницу. Впрочем, губернатор Владимирской области Светлана Орлова считала по-другому: «Мы ничего не закрываем в Струнино!» А «департамент с населением и с этой инициативной группой работает». Звучало, конечно, угрожающе. А члены инициативной группы все-таки настаивали: — Сказали, отделение не закрыто. Но оно не работает! Оно закрыто! Детей не принимают! Мы ездим в Александров! — Вопрос какой вы бы хотели задать президенту? — обращалась к членам инициативной группы корреспондент и получала эпический ответ, достойный масштабов всей страны: — Чтобы нам помогли восстановить все, что у нас разрушилось!..

Читать далее

Как в Москве открылся новый визовый центр США

Новое здание посольства США начали строить еще в 2011 году — в самый разгар «перезагрузки» отношений между Москвой и Вашингтоном. Строительство обошлось в $280 млн. На этой неделе дипломаты в ходе официальной церемонии перерезали красную ленточку, открыв в том числе и новую двухэтажную секцию консульского отдела. Предполагалось, что в 43 «окошках» будут проходить собеседования до 1 тыс. человек в день. Однако конфронтация между двумя странами внесла серьезные коррективы в эти планы.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение