Коротко


Подробно

Фото: Olivia Harris//File Photo / Reuters

Роман Абрамович сохранил «Челси» за собой

Почему бизнесмен отказался от продажи клуба

Роман Абрамович отказался продавать «Челси» самому богатому человеку в Великобритании. По данным газеты Daily Mail, нефтяной магнат Джим Рэдклифф предлагал россиянину 2 млрд фунтов стерлингов. Слухи о продаже клуба появились после того, как у Абрамовича возникли проблемы с продлением инвестиционной британской визы. По информации СМИ, он не стал ждать и отозвал документы из посольства. Недавно миллиардер получил гражданство Израиля, которое разрешает ему находиться в Британии без визы, но не позволяет там работать.


Бизнесмен купил «Челси» 15 лет назад, когда был еще губернатором Чукотки.

Роман Абрамович приобрел футбольный клуб в 2003 году за 140 млн фунтов стерлингов. На тот момент эта сделка была крупнейшей в истории британского футбола. В списке самых ценных клубов, составленном Forbes, «Челси» занимает седьмое место. Абрамович инвестировал в него более 3 млрд фунтов. При российском миллиардере «Челси» стал самой успешной английской командой по количеству побед. В конце мая клуб выиграл Кубок Англии у «Манчестер Юнайтед». Но Романа Абрамовича не заметили на трибунах, у него уже тогда возникли проблемы с визой.

Состояние Джима Рэдклиффа оценивается в 21 млрд фунтов стерлингов. Это вдвое больше, чем у Абрамовича. По данным одних СМИ, британский предприниматель болеет за соперника «Челси» — «Манчестер Юнайтед», другие пишут о том, что он бывает и на матчах клуба Абрамовича.

У Рэдклиффа еще есть шанс стать владельцем английской команды, считает собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Лондоне Андрей Остальский.

«The Daily Mail цитирует источники, близкие к Рэдклиффу. Его друзья говорят, что 2 млрд для него — это капля в море, и он легко себе может позволить потратить такую сумму, но сейчас бизнесмен размышляет, что делать дальше. Из этого можно сделать только один вывод — есть теоретическая возможность, что он предложит Роману Абрамовичу гораздо большую сумму. Рэдклифф — self-made man, то есть он, как и Абрамович, вырос в провинции, в совсем небогатой семье, получил образование инженера-химика и тоже в основном заработал свои деньги в нефтехимическом секторе. Он увлекается футболом и уже владеет одним швейцарским клубом — "Лозанна". Бизнесмен подумывал о покупках и других активов в этой области, но сейчас устремил свой взор на клуб "Челси"».

На прошлой неделе газета The Times подсчитала, что Абрамович мог бы продать Челси за 1,2 млрд фунтов. Бизнесмен хочет получить за свой актив как можно больше, и у него есть на то основания, считает директор Sports.ru Дмитрий Навоша: «Мы все понимаем, откуда эти слухи. У Романа Абрамовича немного испортились отношения с Великобританией, и такая информация еще будет появляться какое-то время, пока продажа "Челси" на самом деле не произойдет. А торопиться с ней смысла нет.

"Челси", который входит в топ-10 мирового рейтинга футбольных клубов, — невероятно дорогой и редкий актив.



За последние пять-десять лет футбольные команды либо поменяли владельцев, либо вышли на IPO, как "Манчестер Юнайтед". Во всех этих сделках фигурировали миллиардные суммы. Поэтому стоит дождаться покупателя, который будет готов платить реально очень много. Если у тебя есть что-то очень редкое, что нужно многим, почему бы не дождаться лучшего предложения? Если мы посмотрим на последние сделки в футбольном сегменте, то за "Челси" можно было бы заплатить примерно 1 млрд фунтов. Другое дело, что эти цены растут буквально с каждым годом. За десятилетие они выросли раз в пять точно. Экономика футбольных клубов растет, и они зарабатывают все больше. Валовый объем денег, который через них проходит, просто фантастический».

Проблемы с визой Романа Абрамовича отразились и на строительстве нового стадиона «Челси». По словам мэра Лондона, арена должна была стать «жемчужиной в спортивной короне Лондона», но в мае стало известно, что реконструкцию заморозили. В «Челси» решение объяснили «неблагоприятным инвестиционным климатом».

Яна Пашаева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение