Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Стороны не достигли соглашения

Почему Николай Усков покинул пост главного редактора Forbes

Бывший редактор журнала Forbes оспорит свое увольнение в суде. Николай Усков, который последние два года руководил редакцией, был уволен в субботу, 9 июня, по решению собственника издания — медиагруппы ACMG. Причины — неудовлетворительное качество работы, систематические нарушения трудовой дисциплины, а также пункта договора «о неконкуренции», который запрещает участвовать в мероприятиях других брендов. В ACMG отмечают, что переговоры о прекращении сотрудничества начались давно, но Усков отказывался от всех вариантов и продолжал нарушать договоренности.


Сам Усков в интервью «Коммерсантъ FM» заявил, что это лишь формальный повод и последствия его конфликта с собственником издания Александром Федотовым.

«Я получил приказ о прекращении трудового договора на основании того, что отсутствовал на работе в течение одного часа 15-го и 29 мая. Речь идет о моем участии в передаче "Особое мнение" на радиостанции "Эхо Москвы".

Конечно, это совершенно несерьезный повод, я буду оспаривать это решение в суде.

Но, так или иначе, он понадобился для того, чтобы в конечном итоге свести со мной счеты, — подчеркнул Николай Усков. — В течение нескольких лет, что я работаю в журнале Forbes, все было не так уж плохо. Но потом сотрудники и я стали ощущать усиливающееся давление на редакцию со стороны владельца лицензии Александра Федотова с целью корректировать те или иные публикации журнала, не допускать выход тех или иных материалов, или, так сказать, протолкнуть какие-то из них в интересах его бизнеса, как он сам выражался. Это недопустимая ситуация, которая стоила всем нам довольно много крови. В конечном итоге, когда Александр Федотов предложил мне добровольно уйти, я отказался от компенсации и сказал, что буду использовать свое увольнение для того, чтобы привлечь внимание общественности к происходящему в журнале Forbes. В конце концов, Александр Федотов не является собственником этого журнала, он всего лишь владеет лицензией на определенных условиях, эта лицензия рано или поздно закончится. У журналистов должны быть гарантии, что они работают свободно, независимо и не обслуживают чьи-то интересы. Вот ради этого я все это и затеял».

В медиагруппе ACMG «Коммерсантъ FM» сообщили, что увольнение Ускова не связано с эфирами на радиостанции «Эхо Москвы». Пресс-секретарь компании Дмитрий Озман заявил, что бывший главный редактор Forbes неоднократно нарушал условия контракта: «В рамках договора, который мы заключили с Николаем, он не имел права участвовать в сторонних мероприятиях. Я говорю про конференции, какие-то конкурирующие с медиагруппой проекты. Собственно говоря, он на протяжении долгого времени продолжал это делать. Этот факт и факт нарушения трудовой дисциплины послужили основой данного решения. Мы не связываем его участие в программе "Особое мнение" на "Эхо Москвы" с данным решением. Опять же, данное решение взвешенное, зрелое, мы шли к этому уже достаточно продолжительное время, поэтому участие в программе на радиостанции никак не сказалось на данной ситуации».

Пост главного редактора журнала Forbes Усков занял в начале 2016 года, сразу после того как у издания сменился собственник — принадлежащая бизнесмену Александру Федотову компания ACMG приобрела журнал у немецкого издательского дома Axel Springer.

За это время с изданием было связано несколько скандалов. Так, например, в рейтинге самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России за 2016 год были названы доходы глав «Газпрома», «Роснефти» и Сбербанка, но не указан доход президента ВТБ Андрея Костина. Тогда сотрудники журнала в первый раз публично обвинили издателя Александра Федотова во вмешательстве в редакционную политику.

Бывший главный редактор журнала Forbes Эльмар Муртазаев считает, что несмотря на жесткую формулировку при увольнении, у Николая Ускова впоследствии вряд ли будут проблемы с трудоустройством.

«Не знаю, какие ограничения были у Николая. У меня ограничений существовали только в виде устава немецкой корпорации Axel Springer, где я работал, когда был главным редактором. Forbes тогда входил в состав этого ИД. Там никаких ограничений не было, кроме жестких правил деловой журналистики, — рассказал он. — Николаю я желаю всяческих успехов, но не могу сказать, что у нас были какие-то близкие отношения. Я не хотел бы выступать в роли адвоката Николая, но поскольку за время владения Forbes новым издателем случилось много скандалов, как-то логично предположить, что не ему оценивать соответствие стандартам журналистики и так далее».

Исполняющим обязанности главного редактора Forbes назначен Николай Мазурин, ранее занимавший пост шеф-редактора издания.

Виктория Феофанова


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение