обозреватель
Высчитывать цену войны, по-моему, дело не только бесперспективное, но даже безнравственное. Жизнь каждого человека бесценна и ни в коей мере не измеряется прямыми расходами на ракеты, боеприпасы, "фронтовые" выплаты военнослужащим и на послевоенное восстановление разрушенной экономики страны, поделенными на общее число жертв. Так что проведенные недавно американскими экспертами подсчеты, что война обойдется Вашингтону в $99 млрд, ни о чем не говорят, тем более что и эта цифра явно занижена.Если уж в чем-то и высчитывать цену войны, так только в числе жертв, как ни цинично это звучит. Для родителей, потерявших единственного сына, вряд ли станет сильным утешением, что сын незнакомых им жителей соседнего городка вернулся живым и невредимым.
Но журналист, как бесстрастный комментатор, обязан в первую очередь фиксировать факты, а оценку оставлять читателю. А факты на сегодняшний день таковы: война практически неизбежна. Можно ли было ее избежать еще полгода-год назад и кто виноват в том, что этого не произошло,— вопрос сложный: история не знает сослагательного наклонения. Но на сегодня должно произойти что-то из ряда вон выходящее, чтобы война не состоялась.
Вчера глава Пентагона Дональд Рамсфельд изложил три условия, при которых Ирак может избежать военного нападения, но, похоже, сам не верит в то, что исполнение любого из них возможно. А значит, счет до начала войны уже пошел не на недели, как говорили в Вашингтоне еще месяц назад, а на дни. И в этих условиях ведущие демократии мира вынуждены задумываться о человеческой цене войны. В конце концов, общественность вряд ли представит им счет за жизни тысяч иракцев, а за десятки собственных сограждан — непременно.
В этих условиях распоряжение об эвакуации американцев и британцев из Ирака является не просто сигналом о скором начале военных действий, но и в значительной степени пропагандистским ходом. Оно позволяет при любом исходе перевести стрелки на режим Саддама Хусейна. Когда все закончится, его можно будет: а) обвинить в том, что не принял условия почетной отставки и сам подставил свой народ под американо-британские ракеты; б) что использовал мечети, школы, больницы и другие гражданские объекты для размещения своих войск и вооружений, а значит, ему за это и отвечать; в) наконец, в том, что воспользовался "живыми щитами", а значит, именно он виновен в одном из самых страшных преступлений против человечества — геноциде.
Кого будут судить и на кого свалят все жертвы, ясно уже сейчас. Поэтому лидеры Запада могут заранее начать рядиться в одежды гуманистов и миротворцев. Для британского премьера Тони Блэра это вопрос политического выживания уже сегодня. Но и для президента США Джорджа Буша, повернись что не так в его внутренней или внешней политике, гибель каждого американского гражданского лица уже в недалекой перспективе президентских выборов 2004 года может стать той каплей, которая перевесит чашу весов в пользу его политических противников.