Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Алексею Малобродскому установили сроки

Как развивается дело «Седьмой студии»

Алексею Малобродскому дали чуть больше месяца на чтение дела «Седьмой студии». Такое решение принял Басманный суд Москвы. Он ограничил бывшему гендиректору «Гоголь-центра» срок ознакомления с материалами до 19 июля. Речь идет о 258 томах. Алексея Малобродского обвиняют в хищении 133 млн руб., которые государство выделило на театральные постановки. Вместе с ним по делу также проходят худрук «Гоголь-центра», режиссер Кирилл Серебренников, директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум и бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин. Подробности — у корреспондента «Коммерсантъ FM» Владимира Расулова.


Определить сроки ознакомления Алексея Малобродского с делом «Седьмой студии» Басманный суд смог только с четвертой попытки. В предыдущие три раза — 29 мая, 1-го и 6 июня бывший директор «Гоголь-центра» не попал на слушания из-за проблем со здоровьем. Однако 8 июня Малобродского выписали из кардиоцентра, и он, наконец, пришел в суд, где узнал, что следователь хочет ограничить его ознакомление с делом сроком до 29 июня.

Представитель СК Павел Васильев объяснил это тем, что обвиняемый и его адвокаты затягивают процесс. По его словам, с 16 марта за 56 рабочих дней Малобродский успел прочесть 70 томов дела. Для этого ему даже предоставили специальную комнату в здании Следственного комитета, но бывал он там не часто. А это не что иное, как злоупотребление правом, подчеркнул Павел Васильев: «Малобродский в течение первых четырех дней тратил на ознакомление с делом не более одного часа, а в остальные — не более четырех часов. В совокупности за истекший период на изучение материалов уголовного дела Малобродским затрачено 40 часов 36 минут, и это при условии, что на данную процедуру выделяется 48 часов рабочего времени».

По словам следователя, к изучению вещественных доказательств сторона Алексея Малобродского даже не приступала. В ответ на это бывший директор «Гоголь-центра» заявил, что у него нет никакого желания затягивать дело, а после того, как его в середине мая отпустили из СИЗО под подписку о невыезде, он смог читать по пять томов ежедневно.

Но это ознакомление тормозят сами следователи, добавил Алексей Малобродский: «Я сожалею, что следствие не предоставило все графики для ознакомления. В каждом из этих графиков я прошу о том, чтобы мне приносили как можно больше материалов, я готов знакомиться с большим объемом. Но следователю тяжело носить больше трех томов, и это обессмысливает все его подсчеты, которые он приводит в своем ходатайстве».

Не полностью поддержала следователя и прокурор. Она заявила, что до 29 июня сторона Алексея Малобродского не успеет окончательно ознакомиться с делом. Гособвинитель предложила срок до 19 июля, и Басманный суд в итоге установил именно эту дату.

Дальнейшее развитие событий теперь, в первую очередь, зависит от следствия, заявила адвокат Малобродского Ксения Карпинская: «Когда следствие заканчивается, дело передается в прокуратуру, у которой есть месяц для того, чтобы либо утвердить обвинительное заключение, либо отказать в возбуждении. Если прокуратура утверждает дело, то оно должно попасть в суд. В случае если обвиняемый просит о предварительном слушании, материалы расследования должны поступить в арбитраж за две недели до назначения. Это значит, что следствие должно быть продлено еще на полтора месяца».

Сам Алексей Малобродский после заседания Басманного суда воздержался от комментариев. При этом на его лице периодически появлялась улыбка, что было редкостью, когда он находился под стражей.

Алексей Малобродский стал последним фигурантом, которому Басманный до 19 июля ограничил срок ознакомления с делом «Седьмой студии». Ранее через это прошли Кирилл Серебренников, Юрий Итин и Софья Апфельбаум. Все трое находятся под домашним арестом.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение