Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Решение судьи Алексей Малобродский выслушал спокойно»

В Басманном суде прошло заседание по делу «Седьмой студии»

Алексею Малобродскому дали чуть больше месяца на чтение дела «Седьмой студии», ограничив бывшему гендиректору «Гоголь-центра» срок ознакомления с материалами 19 июля. Такое решение принял Басманный суд Москвы. Подробности в прямом эфире рассказал корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов.


Суд лишь частично удовлетворил ходатайство следователя, потому что Павел Васильев просил, чтобы Малобродскому нужно ограничить срок 29 июня. Однако это не нашло поддержки у представителя прокуратуры, которая заметила, что объем этих материалов достаточно большой. Кроме того, она отметила, что 19 июля — это срок, когда заканчивается предварительное расследование по этому делу. В итоге судья все-таки выбрал тот срок, о котором говорила прокурор.

Получается, что все фигуранты этого дела должны будут к этому времени официально закончить чтение материалов. Напомню, что в последние две недели обвиняемые в рамках этого процесса тоже присутствовали на похожих заседаниях, в том числе и Кирилл Серебренников. Однако пока точно не ясно, в какой день непосредственно начнутся слушания по существу. То есть пока до 19 июля все фигуранты должны будут успеть дочитать эти самые 258 томов дела — именно такая цифра называлась Следственным комитетом на всех заседаниях.

Интересно, что сегодня следователь заявил, что бывший гендиректор «Гоголь-центра» ознакомился с 70 томами дела, защитник Алексея Малобродского Ксения Карпинская насчитала 71, а второй адвокат — Юлия Лахова — только 17 томов.

Причем сторона Малобродского говорила, что они все-таки гораздо больше осилили. Речь даже шла о 130 томах, при этом 80 из них уже ими были подписаны, по их словам, а остальные 50 следователи просто не учли. При том, объясняя свою позицию, защита Малобродского заявила, что те графики, которые следователи представили в качестве обоснования своего ходатайства, неполные.

К тому же, защита Алексея Малобродского и он сам жаловались на то, что условия, в которых следователи предлагали ознакомиться с этими томами, не очень удобные. Речь шла о маленькой комнате в здании Следственного комитета, в которой, помимо них, эти материалы читают и остальные фигуранты дела, плюс их адвокаты.

Стоит добавить, что решение об ограничении срока, по сути, было принято с третьей попытки, потому что раньше Алексея Малобродского госпитализировали, и только в пятницу, 9 июня, он был выписан из кардиоцентра. Однако на заседании суда он выглядел не так болезненно, как раньше. Даже решение судьи о том, что ему все-таки ограничат срок ознакомления с этими материалами, Алексей Малобродский выслушал спокойно. Но при этом видно, что состояние его здоровья все-таки не столь хорошее — он передвигается довольно медленно, но самостоятельно, без какой-либо поддержки.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение