Коротко


Порошенко: минского формата нет, есть только нормандский

Президент Украины Петр Порошенко на встрече со студентами Киевского национального университета имени Т. Шевченко заявил, что единственный формат, в котором проходят переговоры по мирному урегулированию в Донбассе — нормандский, так как в нем принимают участие главы государств.

«Минского формата переговоров не существует. И Кучма (бывший президент Украины, который представляет Киев в контактной группе по соблюдению минских соглашений.— “Ъ”) никакого участия в минском формате переговоров не принимает,— цитирует господина Порошенко агентство «РИА Новости».— Есть один формат — "нормандский". Кто принимает участие в "нормандском формате"? Президент Порошенко, президент Эммануэль Макрон, канцлер Меркель и президент Путин. Если вы найдете любой другой формат, где будет Путин, я готов его рассматривать».

Представитель самопровозглашенной Луганской народной республики Родион Мирошник назвал заявление господина Порошенко «неадекватным» (цитата по ТАСС). По его мнению, слова украинского президента могут рассматриваться международным сообществом, как отказ Киева от выполнения взятых на себя обязательств.

Нормандский формат (известный также как «нормандская четверка») был сформирован в июле 2014 года в ходе празднования 70-й годовщины высадки в Нормандии, за что и получил свое название. В ходе самой продолжительной встречи «четверки» в Минске, которая продолжалась 17 часов, был выработан комплекс мер по урегулированию конфликта в Донбассе. Несмотря на то, что одной из этих мер является прекращение огня обеими сторонами, на линии соприкосновения регулярно происходят перестрелки между украинскими военными и ополченцами самопровозглашенной Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Подробнее о ситуации в Донбассе и отношении к ней в ООН читайте в публикации “Ъ” «"Украина живет в двух параллельных мирах"».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы