На первый взгляд, 13-е место, которое вчера в гонке на 30 километров на чемпионате мира в Валь-ди-Фиемме занял Владимир Вилисов — лучший из нашей четверки ее участников,— результат весьма средний. Однако сам лыжник вполне удовлетворен своим выступлением. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Италии.
Основанием для довольства собой россиянину, о котором накануне первого мужского старта чемпионата мира с достаточно большой долей оптимизма, кстати, говорил его тренер Александр Грушин, послужило время, отделившее его от занявших все три призовых места норвежцев. "34 секунды, которые я проиграл в результате победителю Томасу Альсгорду,— сказал Владимир Вилисов,— это для такой длинной дистанции в общем-то ерунда. Я бы, сложись для меня гонка чуть более удачно, вполне смог бороться за место в первой десятке".Самым сложным и во многом решающим моментом дистанции, проложенной на искусственном снегу лесистых склонов гор, окружающих долину Валь-ди-Фиемме, стал последний подъем. Здесь потерял надежду на медаль долго лидировавший олимпийский чемпион из Эстонии Андрус Верпалу, да и наш Вилисов тоже выпал из плотной группы лыжников, которые вели за собой весь пелотон. К слову, эстонцы, запланировавшие увезти из Италии ни много ни мало целых семь медалей разного достоинства, основную свою золотую ставку делают здесь именно на Верпалу. А вот что касается другой их звезды, Кристины Шмигун, то заранее признают неизбежность ее проигрыша норвежке Бенте Скари во всех гонках с участием обеих лучших лыжниц сезона.
Владимир Вилисов, напротив, весьма далек от пораженческих настроений. Он утверждает, что списывать его и его друзей из числа соискателей наград в оставшихся пяти гонках еще преждевременно. "Пусть сегодня мне не хватило сил на этот злосчастный подъем,— сказал он после финиша,— но чувствую я себя здесь просто превосходно — несравнимо лучше, чем на недавнем этапе Кубка мира в Асьяго. И очень хочу бежать в гонке на 15 километров. Вот только таких же, как я, желающих в нашей команде больше, чем позволяет квота".
Не меньше кандидатов, кстати, и на самую перспективную для россиян гонку — эстафетную. Кажется, если судить по этапам Кубка мира, шансы на медаль у нас есть. Правда, если совершить небольшой экскурс в историю, то выяснится: попадая регулярно в призовую тройку на этапах Кубка, российская эстафетная мужская четверка на чемпионатах мира и Олимпиадах почему-то оказывается без медалей. Два года назад на первенстве мира в Лахти Россия проиграла из-за неудачного выступления на своем отрезке Михаила Иванова. А на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, как говорится, малость не дотерпел дебютант сборной Сергей Новиков. Нынче же в эстафете, увы, не выступит наш едва ли не самый лучший специалист по коньковому ходу Николай Большаков. Авария в Рыбинске во время чемпионата России, когда машина с лыжниками, не удержавшись на обледеневшей дороге, врезалась в "КамАЗ", обернулась для Большакова травмой кисти, и он остался дома... По мнению Вилисова, здесь, в Италии, решающими для отбора в эстафетный квартет должны стать, во-первых, гонка на 15 км, а во-вторых, гонка по системе Гундерсена. В любом случае, подчеркнул спортсмен, критерий права участия в эстафете должен быть один — результаты, показанные лыжниками, и ни в коем случае не закулисные игры тренеров и руководства. Опасения, что в очередной раз все пройдет по второму сценарию, есть. "У нас спортсмены стали заложниками сплошных политических склок",— говорит тот же Владимир Вилисов.
Стал вчера известен результат очередной такой "политической" дискуссии, которая завязалась еще в Рыбинске между главным тренером нашей сборной Александром Кравцовым и тренером женской команды Анатолием Чепаловым по поводу допуска к участию в чемпионате мира спринтера Алены Сидько. Как сообщил мне Чепалов, ему, привезшему на свой страх и риск (и за свой счет) ученицу в Италию, в конце концов удалось "дожать", как он выразился, господина Кравцова, и Сидько в Валь-ди-Фиемме все-таки побежит.