На состоявшемся вчера Всероссийском совещании председателей арбитражных судов председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев выполнил три задачи: подвел итоги минувшего года, наметил направления дальнейшего совершенствования системы арбитражных судов и продемонстрировал решительное отсутствие намерения уйти на покой.
Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС), которому на днях исполнился 71 год, выглядел энергичным и бодрым. В прошлом году ходили слухи, распространяемые в том числе и судьями ВАС, что господин Яковлев устал, отошел от дел и передал бразды правления своим более молодым заместителям. Однако вчерашнее поведение председателя ВАС подобные домыслы опровергает. Вениамин Яковлев вел совещание жестко, обстоятельно отвечал на вопросы коллег как во время заседания, так и в кулуарах. Было видно, что уходить на покой он не собирается и намерен работать по крайней мере до конца 2004 года, когда вступит в силу поправка к закону "О статусе судей", ограничивающая возраст пребывания в должности судьи 65 годами.В минувшем году арбитражные суды перешли на новый Арбитражный процессуальный кодекс. Новой для судей является и новая редакция закона "О несостоятельности (банкротстве)", в котором также содержатся процессуальные нормы. Несмотря на это, арбитражные суды успешно справляются со своей главной функцией, 95,7% дел рассматривается с соблюдением установленного АПК трехмесячного процессуального срока.
Выступивший вслед за господином Яковлевым главный идеолог судебной реформы Дмитрий Козак провозгласил задачи нового этапа судебной реформы. На повестке дня — совершенствование законодательства в целях воспрепятствования всем формам злоупотребления правом, улучшение качества судейского корпуса. По словам замглавы кремлевской администрации, случаи неэтичного поведения и коррупция среди судей негативно влияют на инвестиционный климат в России и тормозят экономическое развитие страны. Господин Козак подтвердил намерения администрации президента выделить в самостоятельные суды апелляционную инстанцию, пока, правда, только в регионах, где арбитражные суды субъектов федерации перегружены: Москва, Московская область, Санкт-Петербург.
Надо сказать, что идея создания апелляционных судов обсуждалась на совещании председателей арбитражных судов еще год назад и тогда была воспринята в штыки. Формальным возражением руководителей региональных судов было ограничение доступа к апелляционному обжалованию тех участников арбитражного процесса, которые находились далеко от места нахождения апелляционного суда: мол, если сейчас предпринимателям из глубинки проходится приезжать в областной центр, то с созданием апелляционных судов им, возможно, придется ездить в другой субъект федерации. Однако реальной причиной сопротивления председателей региональных судов было нежелание лишаться полномочий по руководству апелляционной инстанцией. Апелляционная инстанция в суде субъекта федерации может подвергаться также и давлению со стороны местных властей, и без того пытающихся контролировать региональные суды. Однако даже в этих условиях апелляционная инстанция демонстрирует завидную независимость: удовлетворяется 27% апелляционных жалоб, направленных на отмену решений первой инстанции. Тем не менее Высший арбитражный суд встал на сторону президента и подготовил проект поправок в федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в РФ", предусматривающий создание независимой апелляционной инстанции. Репутация дороже. Вениамин Яковлев стремится сделать апелляционную инстанцию максимально независимой, а для этого ее придется отделить от регионов. Впрочем, поправки до сих пор в Госдуму не внесены — застряли где-то между администрацией президента и правительством.
МАКСИМ Ъ-ЧЕРНИГОВСКИЙ