председатель Пенсионного фонда России
"Идея созвучна реализованной в пенсионном законодательстве"— В чем основная идея реформы ОМС?
— По-моему, в предоставлении гражданину реального права выбрать лечащего врача, лечебное учреждение, страховую организацию, включая и возможность отказаться от финансирования расходов на оказание ему медицинской помощи через государственную систему ОМС.
— Для чего это нужно?
— Для совершенствования всей системы здравоохранения. Но начинать необходимо с модернизации системы финансирования медпомощи. На данный момент средства, поступающие в систему ОМС, являются налоговыми по своей природе. Обязательный характер этого платежа создает у лечебных учреждений ощущение, что эти средства не надо зарабатывать. Дело доходит до того, что дефицит средств на выплату зарплаты работникам лечебных учреждений покрывается за счет субвенций федерального фонда ОМС, которые могут направляться территориями только на оплату оказания медицинской помощи.
— Каким образом реформа решает эти проблемы?
— Предстоит усилить роль страховых принципов в финансировании здравоохранения. Оплата должна производиться за оказанную медпомощь. Необходимо четко распределить и ужесточить ответственность за платежи на медицинское страхование граждан. Затем потребуется сформировать и законодательно закрепить условия, на которых работающие получат право отказаться от государственной системы и воспользоваться услугами негосударственного медицинского страхования. Это создаст предпосылки для реальной конкуренции между медицинскими страховыми организациями, а со временем и в сфере медицинских услуг. Сейчас страховые организации, работающие в системе ОМС, финансируют лечебные учреждения за счет государственных источников. Средства страховщикам поступают из территориальных фондов ОМС, а затем направляются в медучреждения. Роль, по сути, посредническая. За нее страховщики получают незначительную комиссию. Такой порядок не создает стимулов для оптимизации расходов.
— То есть нынешние функции страховщиков в этой системе будут не востребованы и страховые компании на какой-то период выпадут из системы?
— Страховые компании, работающие с территориальными фондами ОМС, смогут сохранить за собой функции, связанные с формированием лицевых счетов и обеспечением расчетов за оказанную помощь и контролем за ее качеством. Но эту деятельность лишь условно можно назвать страховой.
— Что изменит новая система?
— Конкуренция заставит страховщиков добиваться эффективного управления расходами. Например, стимулировать сокращение госпитальных расходов, увеличивая объемы поликлинической помощи. Предстоит скоординировать работу по финансированию расходов на содержание лечебных учреждений и расходов на оплату собственно оказания медпомощи. Ответственность за содержание лечебной сети на переходный период можно было бы сохранить за органами исполнительной власти субъектов федерации и муниципальных образований. Что касается финансирования расходов, связанных с оплатой медпомощи, то ее необходимо переводить исключительно на страховые принципы. Это создаст предпосылки для конкуренции между медицинскими организациями. Она получит развитие в случае расширения перечня разрешенных организационно-правовых форм, в которых может функционировать лечебная организация.
— Каким образом будет финансироваться ОМС неработающих, если часть средств уйдет на частный рынок?
— Если работающие граждане будут со временем отказываться от услуг фондов ОМС, возможно возникновение в отдельных регионах недостатка средств на финансирование медицинской помощи неработающих граждан. Причина в том, что в территориальных фондах ОМС средства, поступающие от работодателей на финансирование медпомощи работающим, перемешиваются с платежами субъектов федерации или муниципальных образований на неработающее население. Если платеж на неработающих осуществляется несвоевременно или в недостаточном объеме, то поступившие от работодателей средства на работающих фактически используются на финансирование медпомощи неработающим. И если поступления в систему ОМС за работающих сократятся, то частично сократится и источник для финансирования медпомощи неработающим. В этой связи было принято принципиальное решение, что обязанность осуществлять медицинское страхование неработающих граждан частично будет возложена на федеральный центр.
— То есть на ПФР?
— Половина затрат будет профинансирована ПФР, но только в этом году. Предполагается провести эксперимент с несколькими регионами. В его рамках субъект федерации внесет 50% платежа на медицинское страхование пенсионеров, а еще половина будет выделена из бюджета ПФР. Этот эксперимент позволит ответить на ключевой вопрос реформы: сколько стоит медицинская помощь пенсионерам? Это позволит определить пропорции, в которых будут соотноситься различные источники финансирования системы ОМС. Можно будет понять, сколько можно в перспективе отвлечь из государственной системы ОМС, сохраняя гарантии для пенсионеров, детей и других категорий.
— Как можно будет выйти из госсистемы?
— Предполагается, что средства, подлежащие уплате в территориальные фонды ОМС, могут частично передаваться в негосударственную систему после того, как гражданин заключил соответствующий договор со страховой организацией. Это будет договор об обязательном медицинском страховании, которое будет реализовываться на условиях классического страхования. Идея созвучна реализованной в пенсионном законодательстве.
— В концепции закреплено право на налоговые вычеты из ЕСН. Каким будет их размер?
— Предельный размер пока не определен. Это можно будет сделать только после проведения соответствующих расчетов, в том числе и по итогам эксперимента. Когда эти цифры станут известны, можно будет говорить о предельных размерах налоговых вычетов.
— Вся система социального страхования будет проходить через ПФР?
— Это не так. Задача ПФР провести эксперимент по финансированию ОМС неработающих граждан и наладить персонифицированный учет объемов и стоимости оказанной медицинской помощи. Результаты, полагаю, будут востребованы при реформировании ОМС. Частично ПФР будет осуществлять и контроль за целевым расходованием средств на медстрахование неработающих граждан на базе сформированных лицевых счетов.
Интервью взяла ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА