Ресторанная критика

       В корейском ресторане "Озаке-Окрю" появился бар. Следствием этого рядового события стало другое, более значительное и серьезное — наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА впервые в жизни посетила ресторан, не выдерживающий никакой критики. Поэтому она решила отклониться от своих прямых обязанностей и просто рассказать вам, что же это за заведение такое — "Озаке-Окрю"?

       Оказавшись в небольшом тусклом зале с пестрым ковриком на полу и несвежими скатертями на столах, я несколько растерялась. Все-таки почти сразу из Potel Chabot — и в "Озаке-Окрю"... Вокруг оживленно щебетали корейцы, никакого бара на горизонте не наблюдалось, к тому же на столе отсутствовала пепельница. К счастью, в этот момент передо мной появился официант. И я выяснила, что сижу в северно-корейском ресторане (сами понимаете, север и юг — "две большие разницы"). Решив относиться ко всему происходящему с нордическим спокойствием, я завела с официантом светский разговор о северно-корейской кухне.
       К сожалению, все повара в "Озаке-Окрю" говорят только по-корейски. Узнать секреты экзотической кухни можно здесь лишь опытным путем. И я заказала с маху: кимчи, жареный папоротник, хве из кальмаров, дубу гук, пулыоги, пегодя и мясо по-восточному.
       Когда кимчи — острая корейская капуста — обожгла рот жарким огнем перца, официант победоносно посмотрел на меня: "Остро?" Я кивала головой, не в силах перевести дыхание. И тут мне открылась причина появления нового бара. Раньше в "Озаке-Окрю" подавали только чай. Многие недальновидные гости не обращали на это внимания и жадно набрасывались на кимчи или хве. Когда же, отведав острых закусок, они шептали: "Воды, воды!" (или "Пива, пива!) и отталкивали слабой рукой пиалу с горячим чаем, никто не мог им помочь. И вот в "Озаке-Окрю" появился бар. (Кстати, расположился он прямо напротив гардероба, поэтому я мимо него и проскочила, не заметив). Теперь гости гасят пожар сердца и желудка с помощью трех чудесных напитков: пива Venus, рижского бальзама и французского коньяка Napoleone (число "три", надо полагать, символическое и взято из корейского эпоса).
       Кстати, об эпосе. За закусками, как-то: едва ошпаренным кальмаром с чесноком, томатом и многочисленными специями плавящемся во рту, жареными стеблями папоротника, хрустящими на зубах, словно грибы-опята, — я узнала историю названия ресторана. По корейской легенде, Озаке-Окрю — мост, на котором встречались двое разлученных влюбленных. Этакий корейский мост Ватерлоо... Назвав свой ресторан столь романтически, мудрые корейцы как бы намекнули, что особенным уютом их заведение отличаться не может. Ведь стоять часами на подвесном мосту не очень-то удобно.
       Первое блюдо я выбрала весьма специфическое — суп дубу гук. В пиале дымился густой бульон с кусочками мяса, капусты, сладкого перца и белыми кубиками какого-то суфле. Ложка тоже оказалась особенной, корейской — каплевидной формы и с длинной тонкой ручкой. Суп дубу гук описать трудно. "Дубу" (соевый белок) — на вкус пресный — мне не понравился. Все остальное (как видно, "гук") — было похоже на обычный мясной бульон, довольно крепкий и очень острый.
       В ожидании горячего я сжевала пегодя — пирожок, сваренный на пару. Большой кусок теста, кисловатого и матово-белого, был начинен вялой смесью из мяса, капусты и яйца. Эх, этот бы пегодя да в печку — в миг бы стал румяным и хрустящим! Но в Северной Корее, увы, предпочитают "на пару".
       На горячее я попробовала пулыоги — корейский шашлык. Говядина нарезается тонкими-тонкими кусками, вымачивается в уксусе и особенных специях и жарится на мангале. Блюдо было немного похожим на китайское мясо в кисло-сладком соусе: по-китайски сладковатое на вкус, но при этом более поджаристое и сухое. Впрочем, по сравнению со следовавшим за ним "мясом по-восточному", пулыоги показалось мне просто изумительным. Во-первых, создавая блюдо "по-восточному", корейские повара решили не учитывать причуды мусульман и выбрали свинину. Во-вторых, свинина была жирной и пресной. В-третьих, рис (вносящий дополнительный восточный колорит) — слипшимся и холодным.
       Перед уходом я с искренним любопытством спросила официанта, кто же приходит в "Озаке-Окрю"? Оказалось, корейцы, китайцы, европейцы, американцы и даже австралийцы регулярно посещают это заведение. Из русской публики на первом месте мастера восточного единоборства. Так что, если вас начнут затягивать в "Озаке-Окрю" знакомые французы, а уж тем более какой-нибудь матерый каратист, не соглашайтесь ни за что. Они-то там — свои люди. А мы с вами?..
       
       Цены ресторана "Озак-Окрю" очень низкие. Кимчи стоит 150 руб. Папоротник жареный с мясом — 300 руб. Пегодя — 100 руб. за 1 шт. Хве из кальмара — 300 руб. Дубу гук — 350 руб. Пулыоги — 300 руб. Мясо по-восточному — 300 руб. Банка пива Venus cтоит 250 руб. Бутылка Рижского бальзама — 2000 руб. Бутылка коньяка Napoleone — 1000 руб.
       
       Адрес ресторана: ул. 26-ти бакинских комиссаров, д. 2/4. Телефон: (095) 433-22-01.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...