Внешэкономбанк оплатит систему гарантирования экспорта

Но сам в нее не попадет

госбанки

       В распоряжении Ъ оказалась последняя версия подготовленной Минэкономразвития концепции поддержки российского экспорта, ключевая роль в которой отводится Росэксимбанку. Из нее следует, что в будущем этот банк может стать серьезным конкурентом материнскому Внешэкономбанку (ВЭБ) в обслуживании межправительственных контрактов.
       Росэксимбанк создан в 1994 году как аналог зарубежных агентств экспортного кредитования. Однако до сих пор услуг по гарантированию российского экспорта он не оказывал. До последнего времени у банка был мизерный уставный капитал — 51 млн рублей. Однако в начале 2003 года он вырос сразу на 900 млн рублей — за счет допэмиссии, выкупленной ВЭБом, который теперь владеет 94,64% акций Росэксимбанка.
       О том, что правительство задумало создать на базе Росэксимбанка агентство по поддержке российского экспорта, стало известно еще прошлым летом. Реальные очертания эта идея обрела только пару недель назад, когда Минэкономразвития подготовило проект концепции поддержки российского экспорта (Ъ писал об этом 31 января). Однако, как заявил вчера Ъ глава департамента поддержки экспорта Минэкономразвития Вадим Зингман, уже подготовлен новый вариант концепции — "с учетом замечаний, полученных от ведомств и страховщиков".
       "На этой неделе мы закончим визирование проекта внутри нашего министерства, а уже на следующей неделе отправим его на согласование в Минфин и Минимущество. Надеюсь, что в первых числах марта он будет внесен в правительство",— считает Вадим Зингман. Этот проект, озаглавленный "Концепция создания и развития гарантийной системы поддержки экспорта промышленной продукции" (еще две недели назад эта система называлась гарантийно-страховой), оказался в распоряжении Ъ.
       Как следует из проекта, Росэксимбанку в этой системе отводится роль "специализированного государственного банка, способного обеспечить финансирование на условиях более благоприятных, чем среднерыночные" (подробнее см. справку). Разумеется, для этого потребуются значительные бюджетные вливания, которые пойдут на предоставление межправительственных экспортных кредитов, операции по снижению процентных ставок по кредитам и выплаты по гарантиям. Предполагается, что на первом этапе Росэксимбанк будет принимать исключительно суверенные риски стран-заемщиков, то есть риски, обеспеченные встречными гарантиями правительств иностранных государств либо их уполномоченных банков.
       Что касается гарантий, выдаваемых Росэксимбанком в пользу российских коммерческих банков на возврат экспортных кредитов, то они будут зависеть от выполнения экспортером определенных условий. Экспортер будет перечислять в Росэксимбанк в качестве обеспечения от половины до двух третей суммы выданной гарантии. Эти деньги банк будет вкладывать "только в оговоренные надежные вложения". В какие именно, в концепции не уточняется.
       Задействование в системе гарантирования экспортно-импортного страхового общества "Росэксимгарант" Минэкономразвития считает "нецелесообразным", объясняя это нехваткой средств. Впрочем, есть и другая версия происходящего. Дело в том, что консультантом Минэкономразвития при подготовке концепции выступил "Ингосстрах" (этот факт вчера Ъ подтвердил и господин Зингман). В принципе это вполне логично: это единственный российский страховщик с опытом страхования крупных экспортно-импортных контрактов. Однако нельзя исключать, что "Росэксимгарант" выпал из системы гарантирования экспорта именно благодаря усилиям "Ингосстраха".
       Любопытно, что нынешний владелец Росэксимбанка — Внешэкономбанк — в концепции упоминается лишь однажды. Его предлагается включить в межведомственную комиссию по поддержке экспорта наряду с Минэкономразвития, Минфином, МИДом и самим Росэксимбанком. Больше название банка, потратившего $50 млн на покупку акций Росэксимбанка, в концепции не всплывает. В самом Внешэкономбанке прокомментировать эту коллизию вчера отказались.
       А между тем именно ВЭБу правительство отводит ключевую роль в дальнейшей капитализации Росэксимбанка. По словам Вадима Зингмана, в настоящий момент идут соответствующие переговоры с руководством ВЭБа. И это несмотря на то, что в будущем Росэксимбанк вполне может стать его прямым конкурентом. Согласно концепции, именно Росэксимбанк станет кредитором по межправительственным соглашениям, которые сегодня практически единолично обслуживает ВЭБ.
       В Минэкономразвития считают, что проблем с согласованием проекта в ведомствах не возникнет. "Концепция писалась уже после получения принципиального одобрения проекта на самом верху",— заявил Ъ источник в министерстве. Однако вовсе не факт, что документ легко пройдет через Минфин.
       По данным Ъ, в прошлую пятницу подчиненные Германа Грефа отказались завизировать подготовленную Минфином стратегию развития банковского сектора на 2003-2007 годы. В результате она была внесена в правительство без учета замечаний Минэкономразвития. Так что не исключено, что на этот раз Минфин попытается взять реванш. В самом Минфине вчера от комментариев ситуации уклонились.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...