В России грядет бум управления знаниями

информационные технологии

Российский рынок управления информацией заметно оживился. Вчера семинар для российских клиентов в Москве устроил глава европейского отделения американской компании Convera Technologies (бывшая Excalibur) Ян Флетчер, а сегодня ожидается презентация совместного проекта Dow Jones и Reuters в области анализа данных — Factiva. ИТ-эксперты полагают, что Россия стоит на пороге бума систем управления знаниями.

       Управление знаниями (knowledge management, KM) — очередная ступень в развитии информационных систем предприятия. Системы KM позволяют находить взаимосвязи в больших массивах разнородных данных, отслеживать события по мере их появления в интернете, делать сложные выборки. Достижения современных методик управления знаниями таковы, что оператору достаточно нарисовать от руки на экране монитора кораблик, и KM-система найдет видеокадры с изображением яхты. По прогнозу исследовательской компании Meta Group, к 2003 году две трети из 2 тыс. крупнейших компаний мира станут применять технологии KM.
       По оценке компании "Одеон-АСТ" (российского представителя Convera Technologies), в 2002 году лишь пять отечественных предприятий участвовали в проектах по управлению знаниями (для сравнения: в США таких фирм было 1472, в Великобритании — 620). Однако потенциал местного рынка огромен. По данным Яна Флетчера, еще 150 российских компаний в той или иной мере совершенствовали свои системы документооборота, готовясь к управлению знаниями.
       Понятно, что объем российского рынка KM сегодня невелик: исполнительный директор "Одеон-АСТ" Евгений Белоусов оценивает его в несколько миллионов долларов. Но, поскольку KM-системы являются логическим продолжением систем документооборота компаний, можно говорить о том, что для развития KM в России складывается устойчивая база. Так, по прогнозу РБК, к 2005 году объем нашего рынка систем документооборота вырастет в пять раз (до $103 млн) по сравнению с прошлым годом ($20 млн), а к 2007 году его объем достигнет $230 млн.
       Совместная инициатива Reuters и Dow Jones — компания (и одноименная система извлечения данных) Factiva, презентация русскоязычной версии которой пройдет сегодня, также является одной из ветвей KM. С той лишь разницей, что "Одеон-АСТ" зарабатывает в основном на установке ПО Convera Technologies, а Factiva торгует собственными накопленными данными через web-сайт. Разница подходов, впрочем, не мешает менеджменту Factiva оптимистично отзываться о российском рынке управления данными. "Нас очень радует то, что часто первые лица крупнейших компаний умеют пользоваться информационными службами лично",— говорит Ник Антонов, директор Factiva по странам Европы, Ближнего Востока и Африки. По словам руководителей Factiva, наибольший интерес к их услугам в России проявляют аналитические департаменты компаний энергетического сектора, говорится даже о проектах с 500 рабочими местами (несмотря на цену ежемесячной подписки около $700 на одного пользователя).
       Впрочем, до массового внедрения передовых систем управления знаниями в России пока далеко. "Зачастую происходит так, что система покупается, ставится, но на ней просто никто не работает,— сетует Валентин Крохин, аналитик департамента консалтинга РБК.— Конечно, рынок KM пока очень узкий: большинство компаний уже осознали, что такие системы им нужны, но пока не знают, как приступить к их внедрению. Но, несмотря на это, я думаю, мы стоим на пороге бума, и 2003-2004 годы станут в России годами KM".
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...