Коротко


Британский суд запретил банку «Открытие» судиться с Борисом Минцем в РФ

Банк «ФК Открытие» обязан прекратить судебные разбирательства в отношении структур O1 Group Бориса Минца в Арбитражном суде Москвы и не начинать новых, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на приказ Высокого суда Англии и Уэльса.

«ФК Открытие» обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к структурам господина Минца осенью 2017 года. Банк просил признать несколько сделок между ним и компаниями, входящими в O1 Group, недействительным. Эти сделки включают приобретение банком облигаций ООО «О1 груп финанс», досрочные расторжения кредитных договоров и возврат кредитов структурами О1 Group. Летом 2017 года компания господина Минца разместила два выпуска облигаций — на 25 млрд и 40 млрд руб. Из полученных средств компания, по словам близкого к ней собеседника «Ведомостей», погасила разные кредиты, включая кредит в «ФК Открытие». В иске банка утверждалось, что из-за действий ответчика банк потерял свыше 30 млрд руб. Московский арбитраж по ходатайству истца наложил арест на некоторые активы O1 Group, включая акции материнской компании О1 Properties. Следующее заседание по рассмотрению иска по существу назначено на 28 июня.

В некоторых договорах между банком «ФК Открытие» и O1 Group были прописаны положения о разрешении всех споров в международном арбитраже. В связи с этим юрист Кирилл Удовиченко, представляющий интересы O1 Group, утверждает, что решение Высокого суда Англии и Уэльса подтверждает, что банк не имел права подавать иски в какие-либо государственные суды, включая российские, и предписывает ему «отказаться от существенной части текущих исковых требований». Банк «ФК Открытие» и ЦБ не ответили на запросы «Ведомостей».

Юристы, опрошенные изданием, разошлись во мнениях относительно того, будет ли решение британского суда иметь последствия для «ФК Открытие».

«Ведомости» напоминают, что законность покупки облигаций «О1 груп финанс» сейчас проверяет СКР, а господин Минц вместе с семьей уехал из России в Лондон.

Подробнее о переезде бизнесмена — в публикации “Ъ”.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы