Банк России намерен пересмотреть принципы надзора за банковскими и финансовыми холдингами, опираясь на опыт санации крупных кредитных организаций. Об этом на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Например, если бы надзор и временная администрация имели полномочия в отношении всего холдинга "Открытие", а не только банка, то было бы гораздо проще найти и вернуть выведенные через холдинг средства»,— цитирует ее «РИА Новости». Госпожа Набиуллина добавила, что изменение регулирования и надзора за холдингами будет рассматриваться в комплексе с вопросом их финансового оздоровления.
Глава ЦБ отметила, что с развитием и усложнением рынка финансовые организации образуют группы, причем иногда просто за счет устойчивых бизнес-связей, без формализованных отношений собственности. «Недобросовестные игроки используют регуляторный арбитраж как между секторами, так и между финансовыми организациями одного сегмента»,— сказала она. По словам госпожи Набиуллиной, ЦБ будет пресекать перекрестные вложения, скрытую финансовую поддержку организаций одного сектора другим, перенос рисков, сделки в целях сокрытия от регулятора реальных источников финансирования и другие подобные действия, для чего есть несколько путей: гармонизация банковского и небанковского регулирования для устранения регуляторного арбитража, ускоренная интеграция надзора за банковским и небанковским секторами, развитие содержательных подходов и практики мотивированного суждения регулятора.
В мае на Петербургском международном экономическом форуме директор департамента финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Александр Жданов заявил, что Банк России рассматривает вопрос распространения механизма санации на финансовые холдинги и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). По его словам, проведя санацию банка «Открытие», ЦБ убедился, что «проблема кроется не только в головной организации, но и распределена по периметру группы».
Накануне первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что к проблемам в банке «ФК Открытие» и «Росгосстрахе» привели дефекты корпоративного управления, при которых полномочия сосредоточились в руках теневых директоров.
Подробности — в публикации “Ъ”.