Московские муниципалитеты объединяются против мэрии

местное самоуправление

Вчера в Москве главы муниципальных образований, не согласные с проводимой столичной мэрией реформой местного самоуправления, объявили об создании Московского конгресса самостоятельных муниципальных организаций. Новая общественная организация призвана объединить усилия оппозиционных муниципалитетов в борьбе за свои права.

       С 1997 года в Москве местное самоуправление было организовано на уровне муниципального района, которых в городе 125. Его исполнительным органом была районная управа, представительным — районное собрание. Но в ноябре прошлого года в столице вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, по которому управа была включена в исполнительную вертикаль города. А местное самоуправление в виде вновь образованных муниципалитетов не имеет по новому закону полномочий и доходной базы, предусмотренных федеральным законодательством.
       Инициатором создания конгресса, в который на сегодняшний день вошли семь муниципалитетов ("Дмитровский", "Левобережный", "Пресненский", "Савеловский", "Свиблово", "Царицыно", "Ярославский"), выступил депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев. Вчера на пресс-конференции в Институте развития прессы он заявил, что максимальное количество, на которое можно рассчитывать,— это 30 участников. Остальные "слишком ручные" и не рискнут предпринимать какие-то действия без одобрения городских властей. "Конгресс — очень полезная организация,— поддержал его давний оппонент мэра Москвы Юрия Лужкова, глава муниципалитета 'Пресненский' Александр Краснов.— Он поможет нам обмениваться опытом и юридическими советами".
       Все участники конгресса едины во мнении, что мэрия "подобрала под себя практически все деньги и полномочия", грубо нарушив федеральное законодательство. Например, совокупный бюджет всех 12
       5 муниципалитетов на этот год, по расчетам правительства Москвы, составит около 500 млн рублей. В то же время, по словам главы муниципалитета "Дмитровский" Евгения Антоненко, если соблюдать федеральные законы, в бюджеты московских муниципалитетов должно поступать около 50 млрд рублей (доходная часть городского бюджета на этот год утверждена в размере 290 млрд рублей).
       Поэтому муниципалитетам приходится буквально каждый свой шаг отстаивать в суде, а также постоянно оспаривать решения мэрии. Так что основным содержанием работы новой организации будет обмен опытом судебных тяжб, тем более что опыт уже накоплен достаточно солидный. По словам Александра Краснова, Пресня и мэрия подали друг на друга уже более 200 исков. И в большинстве случаев суд признавал правоту муниципалитета.
       Впрочем, городские власти это не пугает. Как возмущенно заявил вчера глава муниципалитета "Левобережный" Владимир Иванов, "префект мне недавно сказал: 'Законы? Мне некогда законы читать, мне работать надо'".
       ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...