Проектный офис пустил корни во власть

Белый дом внедряет новую структуру управления нацпроектами

Для исполнения майского указа Владимира Путина Белый дом существенно перестраивает механизм проектного управления. Так, проектные офисы министерств станут отдельными единицами, встроенными в вертикальную структуру, ранее идеология предполагала сбор менее формальных проектных команд из действующих чиновников. Изменилась и тональность диалога с регионами: вместо рекомендаций федеральный центр теперь предъявляет к их проектной работе требования и возлагает на губернаторов ответственность за показатели нацпроектов, что может потребовать усиления работы с властями субъектов РФ. Вопросы финансирования проектов остаются неясны: требование увязки мероприятий нацпроектов и действующих госпрограмм, не допускавшее их дублирования, в методике не упоминается, участие же ВЭБа в нацпроектах пока обсуждается.

Утвержденная премьер-министром Дмитрием Медведевым методика формирования нацпроектов предполагает усиление влияния Белого дома в регионах

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Правительство кардинально меняет подход к проектной деятельности: как следует из утвержденных на днях премьер-министром Дмитрием Медведевым методических указаний по разработке национальных проектов, Белый дом теперь будет жестко формировать проектную вертикаль для работы над исполнением указа Владимира Путина — в частности, нацпроектов по демографии, здравоохранению, образованию, строительству жилья и цифровой экономике.

Утвержденная Дмитрием Медведевым методика в первую очередь фиксирует ужесточение проектной вертикали в структуре правительства и региональных органов власти. Если изначально приоритетные проекты предполагали формирование команд из действующих чиновников (что позволяло обеспечивать межведомственное взаимодействие вне формальных каналов для ускорения работы), то теперь методика требует создания в министерствах и ведомствах проектных офисов с постоянными сотрудниками (на условиях полной занятости).

Подчиняться они будут заместителю министра, при этом по логике документа в его полномочия будет входить вовлечение в проектную работу других заместителей. Отметим, что эта норма вызывает вопросы: изначально проектный подход предполагал обход административной вертикали и сосредоточение приоритетных проектов в ведении профильных заместителей, нынешняя же конфигурация делает логичным назначение главами проектных офисов первых заместителей министров, и без того загруженных текущей работой. Руководителями нацпроектов будут министры — на них возложена персональная ответственность за достижение их целей. При этом не совсем ясной представляется роль вице-премьеров, которые курируют действующие приоритетные проекты.

Сами требования к подходам при разработке нацпроектов остались типовыми — планирование целевых показателей по годам, включение дополнительных показателей, определение контрольных точек, а также финансовое обеспечение реализации нацпроектов за счет бюджетных средств (различных уровней) и внебюджетных источников. При этом в документе никак не раскрывается, как новые нацпроекты будут скоординированы с действующими госпрограммами (за счет которых в том числе и финансируются мероприятия проектов), в том числе и пилотными программами, переформатированными специально под проектный подход. Отметим, требование финансирования мероприятий нацпроектов из средств действующих госпрограмм ранее использовалось для недопущения дублирующих трат по линии проектов и госпрограмм.

Главным органом управления останется президиум совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам (по данным “Ъ”, новый состав его еще не сформирован, он должен собраться до конца июня). Методическим и техническим обеспечением реализации проектов заведует федеральный проектный офис (источники “Ъ” в Белом доме утверждают, что для усиления позиций его руководителя он может получить пост заместителя главы аппарата правительства).

Меняется подход и к внедрению проектного подхода в регионы. Если раньше организация проектной деятельности по аналогии с федеральной субъектам РФ рекомендовалась, то теперь правительство предъявляет прямые требования к их властям. Так, на губернаторов и их заместителей, а при необходимости и глав муниципалитетов возлагается ответственность за достижение целевых показателей (в части, касающейся региона). Кроме того, от регионов требуют формирования своих проектных офисов. Напомним, субъекты РФ относятся к президентской ветви власти, а нацпроекты включают в себя значительные инфраструктурные расходы — ужесточение проектной вертикали, вероятно, потребует создания в АП подразделения, которое будет обеспечивать проведение проектных инициатив на региональный уровень.

По президентскому указу финансирование реализации нацпроектов имеет приоритет при формировании федерального бюджета — средства на них необходимо изыскать уже к 6 июля. При этом институты развития в новой методике не упоминаются, хотя ранее новый глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов заявлял, что ВЭБ станет ключевым финансовым инструментом исполнения майского указа (см. “Ъ” от 30 мая). Механизм привлечения ВЭБа к исполнению указа находится в процессе обсуждения — в понедельник у первого вице-премьера Антона Силуанова прошло совещание на эту тему, сообщил «Интерфакс». ВЭБ готов взять на себя участие в финансировании инфраструктуры, дорожного строительства, развития агломераций и поддержки экспорта и МСП. В контексте работы по этим направлениям будет прорабатываться и вопрос о докапитализации банка. По данным агентства, ВЭБ также рассматривается как платформа для координации институтов развития — РЭЦ, «ДОМ.РФ», Корпорации МСП, Фонда развития промышленности и Фонда развития моногородов.

Евгения Крючкова, Олег Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...