чемпионат мира по горным лыжам
В воскресенье в швейцарском Санкт-Морице завершился чемпионат мира по горнолыжному спорту. Конечно, австрийская сборная, как и ожидалось, стала первой в общем зачете. И все-таки главными героями чемпионата стали отнюдь не австрийцы.Горнолыжную сборную Австрии часто называют, используя придуманный когда-то для американской баскетбольной команды эпитет, Dream Team. Куча звезд, готовых заменить друг друга, причем абсолютно в любой дисциплине,— это об австрийцах. Свои девять медалей в Санкт-Морице, позволившие занять первое место в командном зачете, они получили, но репутацию Dream Team подтвердили лишь отчасти. С одной стороны, состав и у этой сборной Австрии оказался чрезвычайно ровным. Ну, допустим, мужской скоростной спуск — самый, можно сказать, австрийский вид — выиграли не великие Штефан Эберхартер или Херманн Майер, а их скромный дублер Михаэль Вальхофер. С другой — подавляющего преимущества у Австрии перед остальными на сей раз не было.
И больше всего об этой команде в Санкт-Морице говорили отнюдь не в связи с ее победами, которых было всего три, а, например, в связи с удачным ("серебро" в супергиганте), но все же не триумфальным возвращением на чемпионаты мира Майера. Кстати, остаток сезона он пропустит, поскольку ложится на очередную операцию: ему наконец удалят из ноги 40-сантиметровый болт, которым были скреплены кости, сломанные в ужасной аварии в 2001 году. Активно обсуждалось и довольно неожиданное, учитывая не ветеранский возраст спортсмена, решение обладателя Кубка мира Штефана Эберхартера, который в том же супергиганте был первым, больше никогда не ездить ни на мировые первенства, ни на Олимпиады. Кем заменить эту пару у австрийцев, безусловно, найдется, но смогут ли те, кто заменит их, побеждать столь же часто — большой вопрос.
Если говорить о настоящих героях чемпионата, то эти люди к Австрии никакого отношения не имеют. Американец Боде Миллер интересен уже хотя бы тем, что в наше время узких специалистов выступает во всех пяти горнолыжных дисциплинах и, что куда любопытнее, везде преуспевает. В Санкт-Морице Боде Миллер опередил всех в комбинации и гигантском слаломе и вполне мог повторить легендарный рекорд австрийца Тони Зайлера, который с чемпионата мира 1958 года увез три "золота". Не хватило совсем чуть-чуть. В супергиганте американец поделил второе место с Майером, а в слаломе, где считался одним из фаворитов, в первой попытке потерял палку и хотя вторую проехал блестяще, на победу, естественно, рассчитывать уже не мог. К относительной неудаче Боде Миллер, впрочем, отнесся философски: "Нет, разумеется, немножко обидно. Но в принципе мне грех жаловаться на судьбу. В обоих случаях, когда я побеждал, меня отделяли от соперников сотые доли секунды. Конкуренция сейчас в горных лыжах такая, что каждая медаль — счастье".
Яница Костелич тоже выиграла в Санкт-Морице две золотые награды — в комбинации и слаломе. Но как! По ходу чемпионата хорватка мучилась из-за ставших для нее хроническими болей в колене, к которым потом добавились поврежденные плечо и рука. Накануне слалома ходили слухи, что она вообще снимется с чемпионата... Наставник женской австрийской сборной Херберт Мандль, правда, утверждал: "Все это не более чем шоу. На самом деле травмы Костелич выдуманные". Но эти слова Херберта Мандля возмутили даже его наиболее титулованную подопечную Михаэлу Дорфмайстер (к слову, единственную женщину, добывшую для Австрии в Санкт-Морице "золото"). "Чушь! Я прекрасно знаю Яницу и знаю, как ей приходится тяжело. На мой взгляд, Костелич надо было бы вручить горнолыжного 'Оскара' за мужество, существуй такой приз",— заявила австрийская спортсменка.
Под занавес чемпионата приятный сюрприз больной сестре преподнес ее родной брат Ивица, финишировавший первым в слаломе. Раньше брат и сестра никогда не увозили с мировых первенств хотя бы по одному "золоту". А тут сразу три на маленькую хорватскую семью — столько же, сколько у всей выдающейся австрийской Dream Team.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ