Коротко


Подробно

Бизнес-идеи

В Перми прошел девятый форум «Дни пермского бизнеса»

На прошлой неделе в Перми состоялся девятый форум «Дни пермского бизнеса». На форуме обсудили идеи развития малого бизнеса в рамках преобразования городского пространства. Губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркнул, что в ближайшее время необходимо сместить акценты с крупной промышленности на развитие малого и среднего бизнеса, так как именно он является драйвером экономики и развития городского пространства.


31 мая в Перми прошел IX форум предпринимателей «Дни пермского бизнеса». Организатором форума выступила администрация города Перми при поддержке правительства Пермского края. Мероприятие, ставшее ежегодным, собрало на этот раз представителей бизнеса, власти, гостей и экспертов из других регионов страны. Традиционно в рамках форума обсудили стимулирование предпринимательской активности и повышение эффективности малого и среднего бизнеса на территории Перми и края.

Точки роста

Основным событием форума стало открытое заседание совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае. В состав совета входят представителей бизнеса, ресурсоснабжающих, финансовых, общественных и научных организаций, правительства и законодательного собрания Пермского края, представителей органов власти в муниципалитетах края, УФНС по Пермскому краю и Федеральной кадастровой палаты по Пермскому краю. В полномочия консультативного органа входит не только присвоение статуса «приоритетный» инвестиционным проектам, но и выработка предложений по развитию предпринимательства, улучшению инвестиционного климата, уменьшению административных барьеров, совершенствованию федерального и краевого законодательства в области предпринимательства и инвестиций.

В своем вступительном слове глава региона Максим Решетников отметил, что эффективность работы совета по предпринимательству была отмечена и на региональном, и на федеральном уровне. Так, Пермский край по итогам прошлого года поднялся на пять пунктов в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ и сегодня занимает 47-е место. «С одной стороны, есть динамика, есть определенные продвижения. С другой стороны, мы все с вами прекрасно понимаем, что 47-е место абсолютно не соответствует тому экономическому потенциалу, той динамике развития, которую на сегодняшний момент край реально показывает», – отметил господин Решетников. По его словам, сегодня край находится в очень жесткой конкуренции с другими регионами, которые ежегодно вводят новации, обмениваются новыми технологиями.

Губернатор обозначил основные проблемы, существующие в регионе: подключение к инженерным сетям, развитие инфраструктуры. Особенное беспокойство вызывает высокая оценка административного давления в крае со стороны предпринимателей. «Очевидно, что в крае есть определенный набор вопросов у бизнеса, который давно не решался. Он касается в первую очередь подключения к инфраструктуре. Отраслевые органы власти здесь разработали и реализуют четкую программу действий. Особенно активно она реализуется последние полгода, – отметил губернатор. – Чтобы облегчить все процедуры взаимодействия между властью и бизнесом, необходима цифровизация всех процессов. Нужно сокращать число документов на бумаге, переводить все процессы получения тех или иных разрешений в «цифру». За счет этого мы способны существенно улучшить условия ведения бизнеса в крае». Максим Решетников признал, что экономическая повестка прошлого года была смещена скорее в сторону поддержки промышленности, цифровой экономики крупных производств и взаимодействию с крупными предприятиями. «И это говорит о том, что на следующем этапе нам нужно усилить взаимодействие с малым и средним бизнесом. Именно взаимодействие в развитии общепита, торговли, сектора услуг, сектора небольших производств. Это то, что нужно Пермскому краю, то, что создает большой объем рабочих мест и при этом там, где, давайте честно говорить, у нас в ближайшее время предстоят очень непростые изменения», – отметил губернатор.

Уполномоченный по правам предпринимателей Вячеслав Белов на заседании совета рассказал, что в 2017 году на 24% сократилось количество жалоб на контрольно-надзорную деятельность, при этом выросло число обращений по проверкам налоговых органов и прокуратуры. «Для решения проблем бизнеса нужна системная работа по взаимодействию с бизнесом, открытость власти, постоянное информирование о том, что и почему делается. Объяснение причин, обсуждение иных вариантов достижения целей. Проблемы есть, и правительству и муниципалитетам нужно активно информировать бизнес о принимаемых решениях, в том числе активно информировать экспертов», – считает господин Белов. Участники совета рассмотрели и вопрос повышения эффективности взаимодействия бизнеса с сетевыми организациями. Были подняты вопросы о сокращении сроков подключений объектов к инженерным сетям. Представитель Союза «Пермская торгово-промышленная палата» Игорь Мерзлов на совещании предложил рассматривать нормативно-правовую базу, влияющую на предпринимательскую деятельность в регионе, принимать участие в рассмотрении оценки регулирующего воздействия.

Опытом взаимодействия с бизнесом в рамках заседания совета поделился председатель Пермского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Роман Водянов. Он рассказал о реализации проекта «Бизнес Среда». Проект был создан для предпринимателей, которые хотят перезагрузки своего бизнеса, получения новых знаний, или для тех, кто только собирается организовать свой бизнес. В рамках проекта был организован цикл передач об успешных пермских предпринимателях, работающих в различных отраслях. Они рассказали о первых шагах в своем деле, о проблемах с которыми им приходилось и приходится сталкиваться, и найденных решениях. В рамках проекта были организованы образовательные семинары по бизнес-тематике. Проект показал свою эффективность, и следующим шагом будет проведение бизнес-пикника. Такой формат будет представлен в Перми впервые и соберет на открытой площадке более 2 тыс. участников.

Участники совещания также отметили, что важным моментом в развитии бизнес-среды является активность самого бизнес-сообщества. Так, директор ООО «Меркурий» (г. Лысьва) Эдуард Соснин считает, что, несмотря на благоприятный посыл со стороны власти, предприниматели сами не готовы к изменениям. «К сожалению, я наблюдаю следующую тенденцию: у нас слово «дай» превалирует вообще над всеми. И муниципалитеты, и краевые власти заинтересованы в рабочих местах. Много слышали о том, что нужно информировать предпринимательство. Можно раскидать даже миллион листовок, но если ты не захочешь знать – это бесполезно делать. Надо самим строить свой бизнес, самим строить свою карьеру. Иной раз власти лучше бы просто не мешали, и у нас было бы все гораздо лучше и быстрее. Я всех призываю быть более активными», – подчеркнул предприниматель.

В результате участники совещания приняли решение о создании дорожной карты по улучшению инвестклимата в регионе. «Жизнь идет вперед: надо цифровизоваться , надо облегчать все процедуры, сокращать, отменять большое число документов. Идти в параллельное проектирование, оформление бумаг и так далее. План есть. Мы способны существенно улучшить ведение бизнеса в крае», – подвел итоги совета Максим Решетников.

«Место силы»

Ключевой темой форума в этом году стала: «Малый бизнес, меняющийся город». На пленарном заседании «Малый бизнес в проектах по преобразованию территорий и городских пространств» министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский рассказал о возможностях сотрудничества муниципальных учреждений, таких как Агентство социокультурных проектов и «ПермьПарк», с малым бизнесом во время организации досуга, отдыха и праздничных мероприятий для горожан.

Пермский предприниматель Олег Ощепков в своем докладе предложил превратить город в «место силы». По его мнению, именно малый бизнес может менять города к лучшему. По оценке предпринимателя, Пермь довольно благоприятный город для ведения бизнеса с точки зрения налогового законодательства и регулирования. «Гораздо хуже обстоят дела с покупательской способностью людей. У нас просто не очень много акторов для покупок того, что делает малый бизнес. И мы должны совместными усилиями сделать так, чтобы город превратился в «место силы», которое нравится горожанам, привлекательно для инвесторов, туристов, талантливых и амбициозных людей», – говорит Олег Ощепков. По его словам, сегодня города конкурируют друг с другом за людей и важно сделать так, чтобы Пермь была привлекательна для жизни людей. От этого зависит, будет ли город экономически состоятелен. «Мы сегодня живем в глобальном рынке, и Пермь конкурирует не только с Ижевском, а одномоментно конкурирует с Москвой, Мюнхеном, Нью-Йорком, Лондоном. Потому что большое количество бывших пермяков сегодня живут там. В существующей сегодня системе мы скорее теряем, чем приобретаем. Очевидно, что мы хотим жить в привлекательном городе. От того, насколько ключевые сервисы сегодня отражают запросы горожан и гостей, зависит репутация города». Олег Ощепков подчеркнул, что сегодня жизнь города зависит не только от властей, необходимо чтобы и бизнес и горожане понимали свою ответственность за то, что происходит здесь. Он Ощепков предложил создать центр городского развития «Точка сборки». Такая открытая платформа городских изменений могла бы объединить сообщества предпринимателей, бизнес и власти для обмена идеями преобразования городского пространства.

Вице-президент Пермской торговой промышленной палаты Елена Гилязова в своем выступлении отметила, что именно малый бизнес является драйвером развития города, внедряющим новые технологии, из которых потом вырастает новая действительность. «Мы должны научиться воспитывать предпринимателей, готовых создавать среду, и научиться удерживать этих предпринимателей», – подчеркнула госпожа Гилязова.

По ее мнению, сегодня необходимо создавать коммуникационные площадки, где предприниматели могли бы обмениваться идеями. «Отсутствие коммуникационных площадок – одна из проблем, которая не дает тому бизнесу, который сегодня является драйвером роста, объединиться и получить синергетический эффект», – пояснила Елена Гилязова. Она считает, что сегодня у региона есть большой потенциал развития. Так, госпожа Гилязова привела данные Пермьстата, согласно которым жители края ежегодно тратят 655 млрд рублей на товары и услуги. При этом только 47% от этого объема – товары и услуги местных производителей. И если в сфере услуг процент довольно высок, то, например, в сегменте одежда и обувь пермские производители представлены всего 5%.

Интересно, что многие пермские товары более известны за пределами региона, чем в родном крае. «Нужно наконец обратить внимание на тот рынок, на котором нам можно зарабатывать ничуть не хуже, чем на «Пермских моторах». Это реальная ниша и здесь есть тема для взаимодействия государства бизнеса. Надо «поженить» того, кто придумывает, с тем, кто умеет зарабатывать деньги. Нужна коммуникационная площадка, где можно было бы эти самые истории превращать в жизнь. У нас есть в этой части большой задел», – уверена Елена Гилязова. Она отметила, в рамках работы над проектом «Покупай пермское» организаторы столкнулись с проблемой нелояльности населения к товарам и услугам, производимым в родном регионе, притом что их качество довольно высоко. «У проекта «Покупай пермское» есть задача научить пермских жителей тому, что мы сами способны производить конкурентоспособную, качественную продукцию, которой они могут гордиться, потому что основание, достойное того, что мы с вами производим. С моей точки зрения, это и есть патриотизм. Если мы с вами будем продолжать размышлять о малом бизнесе как о том, что надо еще сильнее урегулировать, еще сильнее проконтролировать, то у нас есть шанс «проспать» точки роста», – подытожила госпожа Гилязова.

Диалог производителей с потребителями

Обсуждение проекта «Покупай пермское» продолжился в необычном формате. Пермская торгово-промышленная палата организовала батл «Покупай пермское: Потребители vs Производители». На импровизированном боксерском ринге встретились производители и потребители товаров под брендом «Покупай пермское». Потребители смогли задать интересующие вопросы о сертификации товаров, их качестве, вкусовых свойствах, составе продуктов, производимых в Пермском крае.

Ольга Тимофеева, доцент кафедры маркетинга экономического факультета ПГНИУ, выступившая модератором мероприятия, подчеркнула важность такого диалога. «Мы действительно иногда бываем в плену своих штампов, что колбаса пермская плохая, или туалетная бумага, или молоко, сухое молоко. Сегодня производители очень аргументированно высказывались. Полезно было потребителям узнать новую информацию, а производителям – услышать потребителей. Мне кажется, что производители сегодня настроены гораздо больше на то, чтобы услышать потребителей», – отметила госпожа Тимофеева. По ее словам, реанимированный проект «Покупай пермское» существенно отличается от прежнего. Если тогда, когда проект запускался впервые, он был нужен для того, чтобы поддержать производителей в кризис, и предлагал зонтичный бренд для всех, то теперь для проекта важно не только место производимого товара, но и его качество и отношение к нему потребителей. Поэтому в рамках проекта предполагается не только развитие бренда «Покупай пермское», но и проведение профессиональной экспертизы товаров, а также создание брендированной пермской продукции.

Заинтересованность в поддержке пермских производителей выразили и власти Перми. Так, в Перми сегодня прижилась практика проведения уличных ярмарок. Этой теме была посвящена целая секция форума. Администрация Перми считает уличные ярмарки эффективным инструментом уличной торговли и предоставляет на них места для предпринимателей, не взимая арендную плату. Так, по словам Ирины Валиахметовой, начальника отдела торговли и услуг департамента экономики и промышленной политики администрации Перми, в прошлом году было проведено семь ярмарок, по одной в каждом районе города. В этом году их количество увеличится до 14.

Опытом проведения ярмарок на форуме поделился создатель и организатор «Петербургской ярмарки» Антон Храмцов. Он рассказал, что в Санкт-Петербурге это направление успешно развивается последние несколько лет. «У нас создаются кластеры – огромные площадки как торговые центры, где нет сетевых магазинов. Там только частные магазины, начинавшие с онлайн-продаж. Они кооперируются, им правительство дает какие-то помещения. Это бывшие заводы, дворцы. Сейчас они стоят пустые и рушатся. Эти помещения отдаются в долгосрочную аренду, и там создаются торговые центры нового поколения, организуются очень крутые магазины, крутые фудкорты». По его словам, «Петербургская ярмарка» организует мероприятия уже три года и за это время было проведено около 30 мероприятий, которые посетили примерно 160 тыс. человек.

Заместитель председателя правительства – министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов, подводя итоги форума, отметил, что он имеет важное практические значение, задает ориентиры для развития малого и среднего бизнеса, способствует ведению конструктивного диалога между действующими предпринимателями и представителями органов власти. «Все вопросы, связанные с развитием малого и среднего бизнеса с потребительским рынком, находится в сфере нашей ответственности. Поэтому такое мероприятие, которое объединяет предприятия абсолютно из всех отраслей экономики, это как раз возможность от них услышать чаяния, веяния и потребности и донести до власти понимание того, как нужно развиваться. Это крайне важно для того, чтобы все вопросы взаимодействия бизнеса и власти решались не какими-то удаленными форматами, а методом прямого диалога», – резюмировал господин Чибисов.

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение