65 лет назад «Огонек» рассказал об историческом событии — открытии главного здания МГУ на Ленинских (ныне Воробьевых) горах. «Там, где была окраина и тянулись капустные поля совхоза, создан теперь величественный центр нового юго-западного района столицы»,— писал журнал.
Новое здание высотой 242 метра было по тем временам настоящим чудом техники. Скоростные лифты, подвижные доски и экраны для проекторов в аудиториях. Библиотека на 1,2 млн томов с книжными лифтами, доставляющими тома на 21-й этаж, и особым книжным конвейером — он способен привезти книгу из самого дальнего места хранилища всего за 8 минут.
Отдельной похвалы в журнале удостоилась вентиляционная система. «Через ростральные колонны у входа и через решетчатые основания фонтанов с помощью вентиляторов засасывается наружный воздух. Различные установки очищают его от пыли, подогревают зимой или остужают летом, пропускают через водяные фильтры. Чистейший воздух подается затем воздуходувками в помещения. Пыли будет очень мало, но и ее удалят централизованные пылесосные установки»,— цитировал «Огонек» инженера Александра Берга.
Вполне в духе времени главными героями публикации стали не молодые ученые, а строительные рабочие, которые сразу по окончании работ поступили на геологический факультет и поселились в ими же построенных комнатах. «Кто ставил облицовочные блоки? Мы с Виктором Козловым. А теперь Евсеенков и Козлов живут здесь и учиться будут, и вот ключ от комнаты»,— радовался гранитчик Александр Евсеенков.
Его соседа Козлова особенно восхищала бытовая сторона дела: «Когда я въехал в комнату, получил тридцать один предмет вместе с ключом: секретер, стол письменный, стол обеденный, два стула дубовых, матрац, простыни, пуховую подушку, одеяло, коврик… В общем, живем на всем готовом». К слову, большинство этих предметов можно увидеть в главном здании МГУ и по сей день.