Коротко


Подробно

В Москве состоялась презентация книги о Мустае Кариме

Издание «Мустай. Интервью, которого никогда не было» представили на книжном фестивале «Красная площадь»

В Москве в рамках Всероссийского книжного фестиваля «Красная площадь» состоялась презентация книги «Мустай. Интервью, которого никогда не было».


Издание увидело свет в преддверии 100-летия народного поэта Башкортостана, выдающегося башкирского писателя, поэта, драматурга, общественного деятеля Мустая Карима (1919-2005). Книгу выпустило издательство «Инеш» при поддержке Фонда имени Мустая Карима.

В этой необычной книге автор словно ведет с читателем неспешный философский диалог о жизни, Родине, душе, любви и дружбе. Составители Алексей Фенин и Гульнара Белозерова, изучив творчество Мустая Карима, выбрали те отрывки прозы, стихов, воспоминаний, которые могут дать представление о судьбе поэта в контексте жизни всей страны, представить его как яркое, глубокое и самобытное явление современной художественной литературы.

— Это уникальное издание, потому что через слова Мустая, его дневники, поэзию мы видим его сокровенные мысли. Книга сделана с большим уважением и с большой любовью к нашему деду Мустаю Кариму — писателю большого таланта, фронтовику, человеку богатой и сложной судьбы, независимых суждений, высокого гражданского чувства, — отметил учредитель Фонда имени Мустая Карима, внук поэта Тимербулат Каримов.

Презентация книги была организована на главной площади страны и началась с торжественного приветствия министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, которое было зачитано гостям.

— Творчество Мустая Карима неразрывно связано с историей нашего государства, является отражением эпохи. Мустай передает будущим поколениям традиционные нравственные ценности, отвечает на вопросы, которые волновали и волнуют людей в разные периоды их жизни, делится бесценным опытом человека, пережившего Великую Отечественную войну и последующее сложнейшее восстановление страны. Творческое наследие Мустая Карима, Расула Гамзатова, Чингиза Айтматова, Кайсына Кулиева, Давида Кугультинова — образцы объединяющей роли национальной литературы для всей нашей многонациональной Родины», — отметил министр. Он также поздравил составителей и издателей книги с присуждением ей дипломов «Лучшее издание классической художественной литературы» и выразил уверенность, что книга будет по достоинству оценена читателями.

В ходе презентации о создании книги и о личности Мустая Карима рассказывали люди, знавшие его лично и причастные к выпуску издания.

— Писательское слово может быть словом дружбы и словом вражды, словом любви и словом ненависти. Очень многое горькое, грустное, трагичное, непоправимое, что происходит сегодня в отношениях России с ее соседями, происходит потому, что нет сегодня Мустая Карима, Чингиза Айтматова, Василя Быкова, Давида Кугультинова, Расула Гамзатова. Поэтому, может быть, эта книга, грядущий юбилей Мустая Карима, обращение к его имени, его философии, его наследию — будет движением в сторону добра и любви, — отметил ректор Литературного института им. А. М. Горького Алексей Варламов.

Директор Института мировой литературы РАН Вадим Полонский назвал Мустая Карима универсальным певцом башкирского народа и сравнил с героем античной мифологии Антеем, силу которому давало соприкосновение с матерью-землей.

Книга выпущена в большом подарочном формате и красочно оформлена. Текстовый материал книги проиллюстрирован фотографиями из личного архива и архивов известных фотографов республики.

— Эта книга — достойный подарок на юбилей народного поэта Мустая Карима, украшение московской книжной ярмарки на Красной площади. Великолепная издательская работа, а самое главное, — содержание: Мустай Карим продолжает говорить с нами через свою мудрую прозу, поэзию, делится воспоминаниями и напутствует молодое поколение, как любить и защищать Родину, жить по совести, — отметила заведующая Творческой мастерской имени Мустая Карима БашГУ Нафиса Билалова.

Книга «Мустай. Интервью, которого никогда не было» была представлена на конкурс Ассоциации книгоиздателей России «Лучшие книги года-2017». По итогам конкурса она вошла в шорт-лист по номинации «Лучшее издание классической художественной литературы».

Наглядно

в регионе