Москву с трехдневным визитом посетил президент Международного олимпийского комитета (МОК) ЖАК РОГГЕ. Вчера перед тем как господин Рогге покинул Россию, с ним побеседовал корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
— У вашей поездки был довольно жесткий график. Успели обсудить все, что планировали?— Я провел очень полезные встречи. В первую очередь — с президентом Владимиром Путиным. Мы обсуждали с ним олимпийскую заявку Москвы, которая, вероятно, будет сделана в скором времени, а также положение дел в российском спорте вообще. При этом президент подчеркнул, что со стороны государства спортивному движению в России по-прежнему будет оказываться значительная поддержка. Господин Путин рассказал мне, в каких направлениях, за счет чего, на его взгляд, должен развиваться спорт в России. В частности, по его словам, чрезвычайно важны возрождающиеся Спартакиады.
У меня также была хорошая встреча с мэром Юрием Лужковым. Я его, кстати, снова увижу уже на следующей неделе в Лозанне: он приедет на исполком МОК с докладом о подготовке к очередным Всемирным юношеским играм. Ну и, естественно, много времени я провел с представителями Олимпийского комитета России. (Смеется.) А сегодня с утра совершил самый, наверное, приятный за эти дни в Москве визит — в Третьяковскую галерею.
— Неужели впервые туда попали?
— Нет, конечно. Галерею я знаю, можно сказать, наизусть. Это один из лучших музеев живописи в мире. Особенно мне нравится представленный там период 20-40-х годов прошлого века. Думаю, в это время русские художники — Малевич, Попова, Кандинский, многие другие — не имели равных в мире. Хороший, в общем, день получился.
— К слову, о встрече с господином Лужковым. Наверняка вы обсуждали на ней предложение мэра придать Всемирным юношеским играм олимпийский статус.
— Да. И продолжим обсуждать эту тему в Лозанне. Он представит на исполкоме итоги предыдущих Игр. А мы проанализируем их и постараемся найти идеальный формат для таких соревнований. К примеру, надо решить, сколько видов спорта должно быть в их программе, сколько они должны длиться, сколько атлетов в них должно принимать участие. Ведь если программа будет соответствовать полноценной олимпийской, то Игры станут слишком дорогостоящими. Мы же хотим сделать так, чтобы эти состязания, как и Олимпиады, стремились принять разные города, и чтобы они не становились для них колоссальным финансовым бременем. Иначе у нас просто не будет кандидатов. В этом смысле опыт господина Лужкова крайне необходим.
— Юрий Лужков рассказывал вам о том, как Москва готовится к тому, чтобы стать претендентом на Олимпиаду 2012 года?
— Он сказал, что Москва в принципе уже готова подать заявку. Но подчеркнул, что, прежде чем это произойдет, состоится еще обсуждение вопроса в правительстве и с президентом. Это абсолютно нормально. Так что нам остается только ждать, когда будет принято окончательное решение.
— Вам не говорили, когда, хотя бы примерно?
— Нет, мы не вдавались в детали. Повторю, необходимы еще переговоры с президентом. Ведь для того, чтобы была сделана заявка, одного желания города недостаточно — необходимы правительственные гарантии. Могу лишь сказать, что Юрий Лужков весьма, как мне кажется, ясно дал понять на Олимпийском балу, что Москва готова бороться за Игры.
— Не исключаю, для многих загадка, какой же критерий является решающим при выборе олимпийской столицы — объем государственной поддержки или все же принцип географической ротации?
— Речь должна идти о совокупности различных факторов. Но в данный момент я бы выделил, так скажем, фундаментальный критерий. Он заключается в том, что государство обязано обеспечить во время Олимпиады полную безопасность спортсменов и болельщиков. Мы, к сожалению, живем в трудное время — время терроризма... Если продолжать, то предпочтение, безусловно, отдается политически стабильным странам с высоким уровнем экономического развития: ведь на Олимпиаду нужно тратить много денег. Есть еще масса других вещей, на которые обращается внимание: наличие развитой транспортной сети, современных аэропортов, готовность выделять средства со стороны местных спортивных руководителей. Также анализируется уровень достижений страны в области спорта, поскольку успех Олимпиады невозможен без успеха ее хозяев.
— Как обстоят дела со всем этим у России?
— По-моему, Россия удовлетворяет практически всем перечисленным мной критериям.
— Географический фактор, выходит, совсем не важен?
— Если две заявки одинаково хороши, то МОК, конечно, отдаст предпочтение региону, который дольше не принимал Олимпийские игры. В этом смысле у Европы и Америки на Олимпиаду 2012 года выше шансы, поскольку у Азии — Пекина — будут игры 2008 года. Однако хочу подчеркнуть еще раз: фактор географической ротации не является приоритетным и рассматривается только вслед за остальными.
— На каких сферах спортивной жизни МОК намерен сделать акцент в этом году?
— Во-первых, на борьбе с допингом — это приоритет номер один. Во-вторых, на уменьшении стоимости Олимпиад, очевидно, что они стали чересчур громоздкими. В-третьих, мы хотим сделать так, чтобы Игры были во благо атлетам — со всех точек зрения, чтобы, скажем, ни у кого из них потом не возникало мысли, что с ними поступили несправедливо. Из других направлений отмечу поддержку развивающихся стран, женского спорта (вообще, на мой взгляд, женщин следует активнее продвигать на ведущие позиции в спортивном движении), участие в акциях по защите окружающей среды, сотрудничеству культурных и спортивных организаций... Как видите, очень насыщенная программа, работы хватает. Боюсь, буду занят круглые сутки.
— Ровно год назад в Солт-Лейк-Сити проходила едва ли не самая скандальная Олимпиада в истории. Сейчас вы не жалеете о каком-то либо принятом вами тогда или, наоборот, так и не принятом решении?
— Нет. Но я теперь понимаю, что кое-что можно было сделать лучше. Например, мне следовало лучше объяснить своим русским друзьям, почему канадским фигуристам вручили вторую золотую медаль. Однако в любом случае я по-прежнему уверен, что вручить ее было правильным решением, поскольку оно было вынесено именно во благо спортсменам.