госрегулирование
В пятницу одна из главных интриг пенсионной реформы — вопрос о том, кто будет ее контролировать — получила неожиданное развитие. После совещания в правительстве Минэкономразвития подготовило проект постановления, разделяющий надзор за инвестированием пенсионных накоплений между Минфином и ФКЦБ. Первый будет контролировать государственную часть этого процесса, а вторая — рыночную.Еще в конце прошлой недели надзор за инвестированием пенсионных накоплений предполагалось передать Минфину. Проект соответствующего постановления правительства уже собрал визы всех ведомств (см. Ъ от 14 февраля). Тогда чиновники говорили, что это решение, скорее всего, окончательное.
Сейчас пенсионные накопления, уплачиваемые работодателем в рамках единого социального налога, инвестируются в госбумаги. В этом году граждане смогут выбрать из числа отобранных на тендере управляющую компанию, которая будет размещать их пенсионные накопления на фондовом рынке. Средства граждан, не определившихся с выбором, будут размещаться через ВЭБ. Ожидается, что ежегодно на этот рынок будет поступать несколько миллиардов долларов новых взносов.
Однако, как стало известно Ъ, поздно вечером в четверг на совещании у вице-премьера Валентины Матвиенко, курирующей пенсионную реформу, оно было пересмотрено. Было решено, что функции контроля над процессом инвестирования пенсионных накоплений следует разделить между Минфином и ФКЦБ. И уже в пятницу появился результат дискуссии — проект постановления "Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти по регулированию, контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений". Документ оказался в распоряжении Ъ.
Согласно этому проекту, Минфину достанется надзор за Пенсионным фондом России (ПФР) и государственной управляющей компанией, ФКЦБ же будет контролировать рыночные процессы пенсионной реформы (подробнее см. справки). В правительстве эти перемены объясняют тем, что функции надзора за пенсионной реформой тесно переплетаются с функциями контролера фондового рынка — ФКЦБ. К тому же полная передача этих функций Минфину грозила конфликтом интересов.
"С одной стороны, Минфин является эмитентом госбумаг,— поясняет вице-президент компании 'Атон' Вадим Сосков,— а с другой — новые функции контроля дали бы ему право влиять на инвестиционную политику участников рынка". Так что передача ФКЦБ надзорных функций над рыночной составляющей пенсионной реформы выглядит вполне логично.
"Нюанс в том, что Минфин будет являться уполномоченным федеральным органом,— заявил Ъ министр труда Александр Починок.— Но помимо уполномоченного госоргана регулировать и контролировать процесс могут и другие федеральные органы". Как бы то ни было, именно Минфин будет организовывать и проводить конкурсы по отбору управляющих компаний и спецдепозитариев, отслеживать инвестиционную политику ВЭБа, движение средств и уплату взносов в ПФР. А ФКЦБ уполномочена контролировать "пенсионную" деятельность участников рынка — управляющих компаний, спецдепозитариев, брокеров.
Разграничив функции, правительство, по-видимому, попыталось избежать и межведомственного конфликта. Однако разделение функций между Минфином и ФКЦБ не решает этой проблемы в полной мере. Ведь в 2004 году в пенсионной реформе появится еще один существенный элемент — негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые должны составить альтернативу ПФР. Сейчас надзор над рынком НПФ осуществляет Минтруда. А функции контроля над НПФ в рамках пенсионной реформы, сулящей фондам неплохие перспективы, пока ни за кем не закреплены.
Так что не исключено, что в интриге вокруг контроля над процессом инвестирования пенсионных накоплений может появиться еще один фигурант — Минтруда. Как заметили Ъ в аппарате правительства, "Александр Починок без боя не сдастся". Так что, возможно, Минфину и ФКЦБ предстоит поделиться еще раз.
Ъ будет следить за развитием событий.
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА