Пациент всегда прав

092 Номер от
Пациент всегда прав
       И без того небогатые медучреждения стали объектом пристального внимания юристов. Все чаще недовольные пациенты пытаются доказать в суде, что врачи лечили их плохо и должны за это ответить рублем. Суды, руководствуясь законом, как правило, принимают сторону пациента.

Окончательный диагноз
       Преподавательница Светлана пострадала в результате несложной операции по закрытию фистулы в одной из московских коммерческих клиник. Врачи задели нерв, вследствие чего половину лица Светланы парализовало. Больше женщина не может нормально есть и говорить. Недавно ей удалось вернуть деньги за некачественную операцию, оплатить восстановительное лечение и получить компенсацию морального вреда.
       Заложники "Норд-Оста", ставшие инвалидами, оспаривают действия врачей по устранению последствий отравления их газом. Их адвокаты через суд требуют денежной компенсации морального и материального вреда, вызванного неправильно оказанной медицинской помощью.
       По словам адвоката Светланы Рыжовой, еще несколько лет назад таких судебных разбирательств быть не могло. Только после принятия в нашей стране Гражданского кодекса впервые появилось само понятие "моральный вред". А закон "О защите прав потребителей" приравнял медицину к сфере услуг. С тех пор, по словам Светланы Рыжовой, количество судебных тяжб с медицинскими учреждениями стало расти как снежный ком.
       Валерий Чантурия, исполнительный директор Всероссийского общественного движения по защите прав потребителей, говорит, что чаще всего в суд подают на действия врачей платных медучреждений. Иски в отношении бесплатных больниц и поликлиник едва достигают 10% от общего числа.
       Защищать пациентов сегодня берутся далеко не все адвокаты. Из полутора десятков юридических фирм, которые обзвонила корреспондент "Денег", лишь в четырех подтвердили, что берутся за медицинские дела. Один из юристов, пожелавший остаться неизвестным, объяснил, почему адвокаты предпочитают избегать таких дел: "Если серьезное медицинское учреждение хочет доказать свою правоту, то клиент будет совершенно беззащитен даже в суде. Мы не раз сталкивались с тем, что в суде использовались неформальные методы. За твоей спиной делают что хотят. Находят подходы и 'рубят' все решения если не в первой судебной инстанции, то во второй".
       Сотрудник адвокатского бюро "Падва и партнеры" Сергей Коронец считает, что сложность ведения таких дел в том, что непросто установить причинно-следственную связь между действиями врачей и последовавшим результатом: Я в своей практике сталкивался с тем, что врачи под каким-либо предлогом отказывались высказывать свое мнение о действиях коллег. Некоторые апеллируют к тому, что медицинское заключение трудно дать, не имея полной картины происшедшего. Другие не хотят давать оценки действиям коллег из профессиональной солидарности.
       
Амбулаторная защита
       Начинать защищать себя следует уже на стадии составления договора. Как правило, договоры составляются в интересах медицинских учреждений, а не их клиентов.
       Валерий Чантурия: Клиент в предынфарктном состоянии не будет требовать того, чтобы грамотно составили договор, он ждет помощи. Поэтому часто договоры составлены в пользу учреждения, предоставляющего услуги, а не в пользу клиента. Хотя это противоречит закону "О защите прав потребителей". По закону, если договор составлен не в пользу потребителя, через суд он может быть признан недействительным.
Фото: АЛЕКСЕЙ МЯКИШЕВ, "Ъ"  
Адвокат Сергей Коронец: "Врачи не хотят давать оценку действиям своих коллег из профессиональной солидарности"
Сергей Коронец: В договоре с медицинским учреждением следует указать, какие именно услуги пациенту будут оказывать. Довольно часто договор заключают на то, что пациент просто находится на лечении в клинике. Кроме того, в договор следует внести пункт, который обязывает медицинское учреждение или лечащего врача раскрыть больному всю информацию, касающуюся последствий проводимой операции. То есть пациенту должны быть понятны результат и последствия, которые операция может иметь. Некоторые клиники умалчивают о неблагоприятных последствиях. Чаще всего такое бывает, например, в косметической хирургии.
       Если вы считаете, что вас лечили некачественно, пытаться получить возмещение нанесенного ущерба надо как можно скорее. Через полгода трудно будет убеждать судей, что ваше сердце болит именно в результате операции, а не из-за того, что вы принимали какие-то таблетки, не прочитав инструкции.
       По словам Сергея Коронца, на требования возмещения вреда жизни и здоровью не распространяется срок исковой давности. Однако в случае, если вам оказывали платные медицинские услуги, по закону "О защите прав потребителей", можно требовать возврата денег в течение трех лет. Для начала надо оценить тот ущерб, который нанесли вам действия медицинских работников. В любой юридической консультации вам помогут ответить на вопрос, как правильно квалифицировать характер причиненного вреда (моральный либо материальный) и какие нормы закона подлежат применению в вашем случае.
       Андрей Котляр, юрист: При наличии материального ущерба моральный ущерб рассчитывается в процентном отношении от него. Но бывают случаи, когда моральный ущерб оценивается исключительно в зависимости от степени причиненных человеку страданий. Понятно, что любая операция приносит определенные страдания. Но если она не вызвала нарушения психики, то в нашей стране моральный ущерб не будет оценен в значительном размере. Предположим, что если обычный человек сломал ногу, но смог продолжать работать в период выздоровления, то это не особенно изменило его жизнь. А если ногу сломал спортсмен и больше не может заниматься спортом, то его моральный ущерб оценивается куда более значительно.
Отметим, что в практике отечественного судопроизводства моральный ущерб компенсируется как 20-30% от суммы материального. Часто суд выносит свое решение на основании документальной экспертизы, поэтому следует иметь на руках договор с медицинским учреждением или квитанцию о медицинском обслуживании. Иначе суд вряд ли будет даже рассматривать ваш иск. В адвокатском бюро "Ведищев и партнеры" уже полтора года пытаются отстоять права клиента, которому врач стоматологической клиники при протезировании забыл выписать квитанцию. Теперь адвокату Нине Блинниковой приходится доказывать, что ее клиент ступал на порог этого медицинского учреждения.
       Если все же дело дошло до суда, то ключевым документом будет также ваша медицинская карта. Правда, как показывает практика, выудить карту у медицинского учреждения бывает довольно сложно. Если карту вам не отдают, вы можете требовать ее копию (на суде ее сверяют с оригиналом). Если ваши обращения в клинике игнорируют, направьте в клинику письменный запрос по почте с уведомлением о получении и приложите его к материалам дела.
       К документам следует приложить заключение медицинской экспертизы. Юрист Сергей Коронец советует также иметь справки и заключения других врачей, которые могли бы подтвердить состояние вашего здоровья до обращения в клинику. Это докажет, что ваше здоровье ухудшилось именно после лечения.
       В суд следует подавать на того, с кем заключен договор,— то есть на медицинское учреждение, а не на самого врача, если только он не является частным предпринимателем.
       Если некачественные услуги оказали в рамках программы обязательного медицинского страхования в бюджетном медучреждении, надо судиться со страховой организацией, которая указана в полисе обязательного медицинского страхования.
       
Чужой среди своих
       Не только пациенты осваивают правовую защиту своих интересов. Врачам тоже приходится постигать азы юриспруденции. Адвокаты Светлана Рыжова и Людмила Комарова, защищающие врачей Московской станции "скорой помощи" имени Пучкова, говорят, что жалоб на их клиентов очень много. Встречаются абсурдные: на то, что сирены карет "скорой помощи" мешают спать по ночам. Но до суда дошли только десять исков. В половине рассмотренных суд признал вину врачей и обязал станцию выплатить пациентам компенсацию.
Фото: АЛЕКСЕЙ МЯКИШЕВ, "Ъ"  
Юрист Людмила Комарова: "Больные вводят в заблуждение докторов, так что те не могут правильно поставить диагноз"
Светлана Рыжова: Многие из тех, кто подает в суд на врачей, просто стремятся решить таким образом свои финансовые проблемы. Был у нас такой инвалид из Калининграда, который судился одновременно с врачами в двух городах. В Москве ему стало плохо с сердцем, он вызвал "скорую". Врач сделал ему все необходимые уколы и предложил госпитализацию в стационар. Больной отказался, и тогда врач предупредил его о необходимости соблюдать полный покой. Вместо этого дедушка отправился на другой конец города, где и был госпитализирован в тяжелейшем состоянии. Выйдя из больницы, он стал требовать со станции "скорой помощи" 2 млн руб. Дело длилось три года, и в итоге этот человек отсудил 10 тыс. руб. Сейчас инвалид жив и здоров, а врач, которого он обвинял, умер от болезни, развившейся на почве нервного потрясения. На тот момент, когда было вынесено решение суда, врач уже был почти год как мертв.
       Людмила Комарова: Больные сами отказываются от госпитализации, а потом обвиняют в этом врачей. Они еще и вводят в заблуждение докторов, так что те не могут правильно поставить диагноз. Был случай, когда женщине врач поставил диагноз "пищевое отравление" и сделал промывание желудка. А оказалось, у нее была внематочная беременность и она скрыла симптомы. После отъезда "скорой помощи" у женщины началось сильное кровотечение, и она умерла. Иск подал ее отец. В отношении врача было возбуждено уголовное дело, но он попал под амнистию. Зато в гражданском порядке со станции "скорой помощи" была взыскана материальная компенсация.
       Любопытно, что все чаще в суд на медиков подают их же коллеги. Знающим специфику работы проще спровоцировать врача на ошибки.
       Из-за серьезной сердечной патологии умерла женщина, детский хирург, кандидат медицинских наук. Ее дочь, тоже врач, подала в суд на станцию "скорой помощи". Однако выяснилось, что, когда матери стало плохо, она не позволила ее госпитализировать приехавшей бригаде "скорой помощи", а вместо этого вызвала врачей из медицинского учреждения, в котором работала. Приехавшая по новому вызову бригада "скорой помощи" констатировала смерть. Теперь дочь этой женщины хочет взыскать со "скорой помощи" 1 млн руб. на основании того, что больная не была вовремя госпитализирована.
       Подобные тяжбы могут длиться годами, поскольку во многом зависят от показаний судебно-медицинской экспертизы. Экспертизы в ходе судебного разбирательства проводятся не один раз, так как у каждого из процессуальных противников возникает много вопросов. В досудебной экспертизе заключение может дать любой авторитетный врач. Однако в суде решающими являются показания экспертных организаций, имеющих лицензию на проведение таких оценок.
       Светлана Рыжова: Судебно-медицинские экспертизы проводятся организациями в системе Минздрава и в системе комитета здравоохранения города Москвы. Тем не менее они существуют самостоятельно и считаются независимыми экспертизами. Но в моей практике экспертизами ни разу не была установлена причинно-следственная связь между наступившим последствием и действиями врачей.
ТАТЬЯНА МАРГУЛЯН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...