Здравствуйте, уважаемая редакция!

  
  
Здравствуйте, уважаемая редакция!
       Я читаю ваш журнал еще с 1991 года. Несмотря на то что многие статьи кажутся мне спорными, мне кажется, что ваше издание задает политическую моду в России. В частности, прочитав статью о том, что среди российских чиновников и бизнесменов модно иметь портрет Путина, я, бывая в различных офисах, стал обращать на это внимание — и действительно: почти у всех имеется изображение президента. Тогда я попросил свою знакомую, работающую в Госдуме, купить и мне тоже. Выяснилось, что это дефицитный товар, но в конце концов я стал обладателем цветной фотографии президента за 46 руб. Когда же в #4 вашего журнала за 3-9 февраля 2003 года я прочитал письмо Екатерины Тошиной из Санкт-Петербурга, я задумался: а не стал ли и я сторонником культа личности ВВП? Тем более что на выборах я голосовал не за него. Я долго думал и пришел к выводу, что дело не в культе личности. И в этих рассуждениях мне помог ваш журнал, в частности статья в майском номере за 1999 год, где в кандидаты на пост президента рассматриваются известные киногерои. Кажется, уже после выборов у вас была еще одна статья, где вы напоминали об этом предсказании. Да и сейчас многие политологи говорят, что действия Путина рассчитаны на получение максимального рейтинга. Еще Борис Николаевич Ельцин, при всей своей державности, время от времени допускал клоунские выходки. И поэтому Владимира Владимировича народ рассматривает просто как киногероя, главного персонажа сериала под названием "Новости". Этому способствовала склонность Путина к переодеваниям и смене обстановки — то он летит на вертолете, то на самолете, то плывет на подводной лодке, то на горных лыжах. А в КВН как-то президента изобразили в образе супермена — спасителя мира. Так что Путин-телегерой нечто среднее между полковником Исаевым и разведчиком Джеймсом Бондом. Если бы мы жили в США, то у нас продавалась бы куколка ВВП, которая при нажатии кнопочки говорила бы голосом президента: "Замочим в сортире". Но у нас другие традиции, и поэтому в моде портреты и песенка "такого, как Путин". А "Идущие вместе" — эдакий молодежный фан-клуб известного телегероя, периодически участвующий в новостях в качестве политической массовки. Кстати, рассказывают, что когда вышел фильм "Семнадцать мгновений весны", то многие подростки играли в СС: форма у них красивая. А что касается чиновников, которые в изображении своего поклонения переходят все границы, то это скорее издержки корпоративной психологии. Не секрет, что для многих чиновников их место службы — единственное, на что они способны и согласны, и поэтому несчастные взрослые люди вынуждены становиться на горные лыжи, чтобы не потерять работу и средства к существованию. Поэтому мне кажется, что сегодняшняя популярность Владимира Владимировича — явление совсем другого порядка, чем всенародная любовь в Иосифу Виссарионовичу.
Дмитрий Леонов, Подмосковье
       
О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ РОССИИ
       Несмотря на энергичные действия и усилия всех государственных структур, общественных организаций, политических партий и движений по решению острейших вопросов общества, оно не является сплоченным.
       Разные слои общества разъединены и даже враждебны, как по отношению к друг другу, так и к некоторым государственным структурам, политическим партиям и другим организациям.
       Объединить и сплотить общество, нации, регионы, политические партии, общественные организации и движения, эффективность работы всех государственных звеньев и каждого гражданина страны может только общая цель, задача (национальная идея), которая будет решаться в интересах каждого гражданина и всего общества в целом, а не только его отдельных слоев (пенсионеров, военнослужащих и др.).
       Однако наша власть с начала перестройки так и не может сформулировать национальную идею.
       Для меня, рядового гражданина, кажется очевидным, какой должна быть национальная идея. Она вытекает из того очевидного факта, что из-за ухудшения качества жизни средняя ее продолжительность находится на неприемлемо низком для страны с такими возможностями, как у России, уровне.
       В качестве национальной идеи должна быть поставлена задача достижения средней продолжительности жизни в России, например, западноевропейского уровня (75 лет), характеризующего общий уровень культуры нации — состояние здравоохранения, условия труда, качество питания и отдыха, уровень развития физической культуры, уровень потребления алкоголя, наркотиков и т. д. Таким образом, подняв среднюю продолжительность жизни, мы поднимаем общий уровень культуры нации. Исходя из этого национальная идея формируется как "увеличение средней продолжительности жизни россиян до 75 лет".
       Эта идея будет всем понятна и положительно воспринята. Увеличение средней продолжительности жизни будет способствовать комплексному оздоровлению общества (в здоровом теле здоровый дух), повышению устойчивости функционирования всех звеньев народного хозяйства и государственных структур, так как граждане будут более трудоспособны, инициативны, энергичны и эффективны и меньше расходовать свой потенциал на политическую и межнациональную борьбу. Борьба будет больше творческой!
       Такая идея позволит не только объединить все слои общества вокруг этой действительно актуальной для государства и нации проблемы, но и поднять в глазах международного сообщества уважение, авторитет и благожелательное отношение к России. Существующие по отдельным упомянутым выше направлениям программы не скоординированы (не объединены общей идеей) и не решают проблему комплексно. Предполагаемая идея, на мой взгляд, может стать отправной точкой для динамичного возрождения России.
Г. Д. Хроленков, Новосибирск
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...