Война миротворцев

  
  
       Все, что говорится сейчас о войне и мире, заставляет вспомнить 1946 год, считает обозреватель "Власти" Сергей Минаев. Тогда все страны решили превратить мир в единую цивилизованную страну, упразднив войны и обеспечив господство права. Но превращение до сих пор откладывается.

       10 января 1946 года в Лондоне первое заседание новой организации — ООН — открыл колумбиец Эдуардо Зулета-Анхел. Он отметил, что две ужасные мировые войны заставляют сделать все, чтобы отныне войн больше не было. Теперь на страже мира стоят пять государств — США, Великобритания, Россия, Франция и Китай. "Те пять великих держав, которые согласно статьям 24 и 27 устава и силою вещей будут нести главную ответственность за поддержание мира и безопасности, поставят на службу организации не только свою военную и экономическую мощь, но также нечто более важное: добрую волю, презрение к интригам и хитростям, а также дух сотрудничества, необходимый для поддержания согласия, на котором основана вся наша организация". Что требуется от других стран? "Другие страны, подписав устав, уже сделали свой взнос в наше общее дело. Они пожертвовали значительной частью своего самого священного и самого драгоценного блага, а именно частью своего суверенитета. Они принесли эту жертву с глубоким волнением, но без колебаний и с уверенностью, что это необходимо для наступления новой эпохи, когда коллективная безопасность будет обеспечена при помощи надлежащих и действительных средств, когда всякая агрессия будет беспощадно подавляться".
       После этого выступил премьер Великобритании Клемент Эттли. Он обратил внимание присутствовавших на то, что сделали немецкие бомбежки с Лондоном, и выразил надежду, что больше ничего подобного не повторится. Премьер отметил: "В прошлом и на нашем острове представители знати и их наемники вели свои частные войны, совершенно не считаясь с авторитетом центральной власти. Но настало время, когда частные армии были упразднены и господство права утвердилось на всем острове. То, что когда-то было сделано в небольшом масштабе у нас и в других странах, должно теперь распространиться на весь мир". Как подчеркнул господин Эттли, "устав новой организации, в котором предусмотрено право применения силы для поддержания правопорядка, показывает, насколько организация проникнута духом реализма". "Полицейская сила — необходимый атрибут цивилизованного общества",— заключил премьер (хотя, конечно, при этом заметил, что богатые и довольные не нуждаются в полицейском насилии, поэтому организация должна заниматься также экономическим развитием мира).
       Итак, Организация Объединенных Наций при ее создании предполагала, что пятеро полицейских применят насилие ко всем остальным, если те вдруг вздумают прибегнуть к насилию. И все остальные не имеют права сопротивляться потому, что заранее поступились частью своего суверенитета и обязались подчиняться единому праву. В мире все происходит точно так же, как в отдельной цивилизованной стране.
       Но как-то так получилось, что полицейские очень скоро применили насилие друг к другу. В 1950 году, после того как Северная Корея напала на Южную, ООН решила применить свои полномочия и остановить боевые действия. Но боевые действия вовсе не остановились: в воздухе советские летчики вели ожесточенные бои с американскими, а на земле американцы сражались с китайцами (правда, не с гоминьдановскими, о которых шла речь в 1946 году, а с с коммунистическими).
       После этого все так и шло. СССР стоял на том, что США и Великобритания никак не должны быть всемирными полицейскими, так как вынашивают агрессивные империалистические планы, намереваясь применить насилие к беззащитным членам ООН в своих интересах. И вообще проповедуют эксплуатацию человека человеком (уж не будем напоминать о том, как советская пропаганда трактовала полицейскую силу в буржуазном обществе). США и Великобритания в свою очередь давали понять, что СССР никак не может быть полицейским, защищающим правопорядок во всем мире, потому что он отказывает в элементарных правах даже своим собственным гражданам. При этом спорящие стороны постоянно подчеркивали, что являются приверженцами мира во всем мире и верны идеалам ООН.
       Видя все это, остальные страны вовсе не проявили готовности отказаться от своих частных армий и отдать дело защиты своих интересов великим державам. Они даже как-то перестали считать, что должны жертвовать частью своего суверенитета. Наоборот, они прекрасно покупали оружие и вовсе не исключали возможности вести собственную войну. А к ООН и всемирным полицейским относились без особого почтения — по-видимому, полагая, что великие державы не поставили на службу делу мира вышеупомянутое "презрение к интригам и хитростям".
       Как дела обстоят сейчас? США и Великобритания уже объявили, что нанесут удар по агрессивному Ираку, чтобы там ни решила ООН. Франция и Германия (которая вступила в ООН только в 1973 году) выступили против американцев и англичан. Ясно, что французы и немцы хотят противопоставить себя Великобритании, борясь за лидерство в Европе. Ясно, что они также хотят противопоставить себя США как главной силе в НАТО. Неясно только, как они собираются противодействовать Великобритании и США в случае удара. Неясно также, как они при таких настроениях надеются принять участие в послевоенном устройстве в Ираке.
       Можно представить, что ждет теперь ООН (и НАТО). Что ж, приходится заключить, что мир еще долго не превратится в один остров, о котором еще 1946 году говорил премьер Эттли.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...