Российский события

  
  
       14 февраля премьер Михаил Касьянов отстранил от должности председателя Госкомрыболовства Евгения Наздратенко. Пока временно. В отставку его может отправить только президент. Но в Белом доме не сомневаются, что соответствующий президентский указ не заставит себя долго ждать.
       
       Премьер объяснил увольнение главного рыбака нарушениями с его стороны механизма распределения промышленных рыбных квот. Наздратенко не был согласен с тем, как были распределены эти бесплатные квоты в регионах, в особенности в родном ему Приморье. И выделил побольше рыбы предприятиям, так или иначе с ним связанным. Пришлось вмешаться сначала вице-премьеру Виктору Христенко, а затем и самому премьеру, отменившему приказы Наздратенко. В результате дальневосточные рыбаки вообще до сих пор не могут выйти в море. Возмущенные рыбными интригами в Москве, они начали массовые акции протеста. В этих обстоятельствах в отставку должен был уйти либо премьер, либо председатель Госкомрыболовства.
       Впрочем, конфликт между Касьяновым и Наздратенко имеет более глубокие корни. Два года назад премьер хотел назначить главой Госкомрыболовства своего протеже Александра Моисеева. Но президент был вынужден предложить Наздратенко рыбный пост в Москве, чтобы только убрать его с поста приморского губернатора. Моисеев же остался первым заместителем Наздратенко. Свои кадровые неудачи премьер, как правило, не прощает. Впрочем, временно исполняющим обязанности главы Госкомрыболовства пока назначен ставленник Наздратенко, его первый заместитель Юрий Москальцов.
       


 Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ 
  
Налоговаая полицейия отменила презумпцию невиновности
       На прошлой неделе стало известно о необычной инициативе налоговых полицейских. Михаил Фрадков утвердил инструкцию, по которой его ведомство будет бороться с еще несовершенными преступлениями. Теперь клиентом налоговых полицейских станет любой, кого можно заподозрить в намерении совершить налоговое правонарушение. В общем, от презумпции невиновности в налоговой сфере не осталось и следа. О том, как полицейские узнают о коварных намерениях налогоплательщика, инструкция умалчивает. Но известно, что он станет объектом профилактической работы, к которой могут привлекаться родственники подозреваемого и широкая общественность. Если же одной воспитательной беседы окажется мало, налоговая полиция создаст вокруг него "обстановку нетерпимости" и даже сможет "осуществлять постоянный и превентивный контроль за действиями профилактируемого". Так что теперь не только не платить налоги, но даже мечтать об этом не рекомендуется.
       


 Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН 
  
Совет федерации отклонил закон о русском языке
       12 февраля Совет федерации отклонил как несоответствующий федеральному законодательству закон "О государственном языке РФ", принятый Госдумой 5 февраля. Так, новый закон предусматривал, что все судебные дела должны вестись только на русском языке, тогда как закон "О судебной системе" разрешает вести их на русском или на языке титульной национальности субъекта федерации. Но главное, согласно документу, используя русский язык как государственный, нельзя употреблять просторечные, пренебрежительные, бранные слова и выражения, а также иностранные слова при наличии общеупотребительных аналогов в русском языке. И здесь сенаторы обнаружили существенное противоречие — запрещая использовать иностранные слова, закон исключил бы из государственного языка такие понятия, как "конституция", "федерация", "референдум", "муниципальный" и "президент". А с этим верхняя палата согласиться никак не могла.
       


       На этой неделе Госдума должна принять в третьем чтении пакет законов по реформе электроэнергетики. Принципиальных поправок у депутатов не осталось.
       
       Готовясь принять непопулярный электрический пакет, депутаты обезопасили себя накануне выборов. Лично от премьера Михаила Касьянова думские центристы потребовали обещать, что он вместе с правительством готов головой отвечать за все риски при проведении реформ и гарантирует, что население не останется без света и тепла, а тарифы не будут быстро расти. Премьер был вынужден дать гарантии. Со своей стороны, он попросил, чтобы Дума предоставила правительству полномочия воздействовать на тарифную политику регионов. В частности, чтобы оно могло устанавливать единую методику расчета тарифов по всей стране. Кстати, первоначально правительство предлагало вообще упразднить региональные энергетические комиссии (РЭК) и централизовать всю тарифную политику, но Совет федерации отказался поддерживать пакет без сохранения РЭК.
       


В Россию возвращается национализация
       20 февраля на заседании правительства Минимущество представит свой проект закона "О национализации". Напомним, в начале прошлого года Дума отклонила сразу несколько законопроектов под тем же названием. Между тем и Конституция, и Гражданский кодекс предписывают наличие подобного закона. Так что после долгих раздумий Минимущество передаст на суд правительства проект, который подразумевает, что национализировать имущество можно только в интересах безопасности государства и обеспечения потребностей страны в стратегической оборонной продукции. Предполагается, что национализация будет проводиться публично, с предварительным финансово-экономическим обоснованием, а собственнику будут возмещены рыночная стоимость имущества и понесенные убытки — причем еще до перехода права собственности на национализируемое имущество к казне.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...