Владимир Путин подписал указ "О присуждении премий президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2002 года". Обозреватели Ъ объясняют себе и читателям президентский выбор искренностью и ностальгией.
Театральное искусство представлено самой большой группой — четыре человека из десяти. Наталья Гундарева, уже полтора года не работающая в театре и кино из-за тяжелой болезни, очевидно, награждена для поднятия духа. Президент таким способом желает замечательной актрисе выздоровления, и весь народ наверняка горячо поддержит в этом своего руководителя. Трое других лауреатов от театра, прославившихся давным-давно и, к счастью, здравствующих поныне, в последнее время оказались тесно связаны с Московским художественным театром. Живой классик сценографии Давид Боровский не только оформил в чеховском МХАТе последнюю премьеру, но и стал главным художником этого театра на общественных началах. Его бескорыстие не должно было быть не поощрено. Кумир питерской интеллигенции Сергей Юрский перестал публично обижаться на новые времена, капитализм и падение культуры и перешел от слов к делу — недавно он с успехом сыграл главную роль в оформленном господином Боровским мхатовском спектакле "Нули". Благоразумие знаменитого актера тоже надо было отметить. Ну а пригласил художника и предложил роль актеру не кто иной, как худрук театра Олег Табаков. Кроме того, он пригласил в театр еще очень много всяких режиссеров, актеров, драматургов, вышел в лидеры по валу и вывел Художественный театр из анабиоза в ньюсмейкеры. Его активность замечена уже всеми, а теперь и президентом.Награждение Тихона Хренникова также похоже на пожелание здоровья патриарху: 10 июня Тихону Николаевичу исполняется 90 лет. На пороге такой даты естественно награждать не в поощрительном, а, так сказать, в резюмирующем порядке — учитывая сумму заслуг, которых у Хренникова немало. Автор всенародно любимой "Гусарской баллады", он провел 43 года в руководстве композиторского Союза ССР, где большинство и сейчас поминает его только самыми добрыми словами. Юрий Темирканов с 1995 года к ранее занятой им должности главного дирижера Санкт-Петербургской филармонии добавил должность ее художественного руководителя. Так что теперь маэстро волей-неволей воспринимается лицом старейшего филармонического коллектива страны. Понятно, что музейное качество дирижеров темиркановского разряда — не то, что откровения звезд-первопроходцев Валерия Гергиева или Владимира Федосеева. Но сейчас из "дирижеров старшего поколения", к которому относится 65-летний Юрий Темирканов, на дирижера государственного уровня, можно сказать, он один и тянет, особенно после смерти Евгения Светланова.
Виктор Егерев, который в списке представляет архитектуру, при Сталине учился, прославился при Брежневе: и посольство СССР в Нигерии строил, и ТАСС на Тверском бульваре. Из брежневских архитекторов не самый яркий, но далеко не худший. Здесь интересно, кого именно нынешняя эпоха привечает из минувшей архитектурной эпохи, коли ей вообще пришла фантазия лезть в прошлое. И вот выясняется, что поощряет она недалеко ушедшее прошлое, что вообще-то делать не принято: в таких случаях вчерашний день (вместе с еще живыми легендами) скорее зачеркивают и тянутся в лучшем случае в позавчерашний.
Семен Липкин, в прошлом году отметивший свое 91-летие, по праву считается патриархом русской поэзии. Бывший собеседник Осипа Мандельштама и Марины Цветаевой, он сохранил память о них в интереснейших мемуарах. Оценить его творчество читатели смогли далеко не сразу; писавший стихи с ранней юности, он смог выпустить первый сборник "Очевидец" только в 1967 году. Семен Липкин — поэт, немало пострадавший от власти, награды к нему приходили разве что из-за границы (премия Тепфера). Теперь власть сама признает некогда опального поэта.
В числе награжденных — директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Потомственный директор Эрмитажа заработал имидж консерватора, не боящегося экспериментов. Именно ему удалось доказать суперконсервативной музейной России, что сегодня самый наиакадемичнейший музей не может оставаться просто шкатулкой с драгоценностями. Михаил Пиотровский — флагман музейного дела в России не только оттого, что занимает пост директора музея номер один. Не наградить его было бы странно, но и награждать с недавнего времени можно было бы ежегодно.
Как и в прошлом году, в рамках госпремий была вручена и специальная премия имени Булата Окуджавы. В этот раз она досталась Юрию Ряшенцеву — поэту, основные заслуги которого относятся к написанию текстов песен для фильмов и спектаклей. В их числе такие кинохиты, своим успехом не в последнюю очередь обязанные именно песням, как "Три мушкетера" и "Гардемарины, вперед!". Многие считают господина Ряшенцева пионером в области русскоязычных мюзиклов. Последняя его работа связана с текстами к популярнейшему "Метро". То есть таким образом поощрен не просто востребованный поэт, но еще и человек, работающий в наиболее близкой людям области культуры.
Премировать одного из отцов-основателей советского автомобильного дизайна Марка Демидовцева — ход нетривиальный, но заведомо популистский. Всенародную любовь, любовь-войну, по Кнуту Гамсуну, такую патологическую и садомазохистскую, к автомобилю "Жигули" никуда не спрячешь. Как известно, после исчезновения итальянских комплектующих ничем, кроме дизайна, "Жигули" и не могли похвалиться. Это если вообще допустить, что этот самый дизайн тогда давал повод для гордости. А потом для гордости и вовсе не осталось никаких законных оснований, хотя господин Демидовцев продолжает настаивать на том, что на Запад смотреть нечего и "нужно развивать идею русской престижности в сфере автомобильного дизайна". Истовый патриотизм бывшего главы дизайнерского бюро ВАЗа не остался незамеченным.
Список президентских предпочтений 2002 года не блещет оригинальностью, зато подкупает искренностью. С каждым из лауреатов, от ленинградцев Темирканова и Пиотровского до диссидента Липкина и творца "копейки", у Владимира Путина могут быть связаны какие то переживания, близкие к эстетическим. Плюс, несомненно, ностальгия. Разве пожалеешь 160 тыс. рублей для человека, украсившего твою молодость песней "Пора-пора-порадуемся на своем веку"? Даже если этот век — уже прошлый.
ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ