Следствие по автоследованию

Риски популярной брокерской услуги вышли на публику

Автоследование — трейдинг для начинающих или просто ленивых — существует в России уже более десяти лет, но лишь недавно стал предметом жесткой дискуссии и даже публичного скандала. С одной стороны, накопились кейсы, связанные с последствиями применения автоследования, особенно в части прав розничных инвесторов. С другой стороны, ЦБ заговорил о необходимости изменить подходы к регулированию брокерских услуг. Все это вынуждает пересматривать взгляд на сервис, выведя его из серой зоны и очистив от потенциальных рисков.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Рынок и его обитатели

Разновидности автоследования появились на российском рынке в 2006–2007 годах. Техническая схема усложнялась, а жизнь инвестора, наоборот, упрощалась. В том виде, в котором автоследование существует сейчас — полностью автоматическое повторение сделок за ведущим аккаунтом, не требующее участия клиента,— появилось после кризиса 2008–2009 годов. И очень кстати: розничные инвесторы разбегались, счета пустели.

Решение, позволяющее клиенту полностью довериться успешному трейдеру и не волноваться по поводу состояния рынка и своего брокерского счета, быстро стало популярным. Возникли целые трейдерские социальные сети, на которых любой мог попробовать себя в роли ведущего аккаунта или присоединиться к понравившейся стратегии. Выросли гуру рынка, за которыми последовали тысячи начинающих инвесторов. По данным Московской биржи, сейчас у 25 крупнейших брокеров насчитывается около 1,5 млн клиентов-физлиц, из которых примерно 150 тыс. активных. По оценке “Ъ”, треть из них от этого числа являются подписчиками той или иной стратегии автоследования.

Автоследование — это брокерский сервис, позволяющий счету частного инвестора копировать сделки ведущего аккаунта, автора определенной стратегии инвестирования. Лидер (ведущий аккаунт, мастер) инвестирует собственные средства на личный счет и совершает операции с целью получения личного дохода, а также часть брокерской комиссии за операции своих подписчиков.

Еще три-четыре года назад услугу автоследования предлагали почти все крупные брокеры. Лидером рынка исторически оставался «Финам», которому принадлежит интернет-сервис Comon.ru, запущенный в 2007 году. Сейчас на портале размещено более 800 стратегий, количество пользователей превышает 22 тыс. человек, совокупная стоимость чистых активов клиентов — более 18 млрд руб. «Пользователи сервиса могут выбрать стратегию в соответствии со своим риск-профилем, начиная от самых долгосрочных и консервативных и заканчивая спекулятивными»,— поясняет директор департамента торговых сервисов и приложений холдинга «Финам» Алексей Богданов.

Услугу предоставляют и другие брокеры. «Как правило, сервис подключают клиенты, уже имеющие опыт самостоятельной работы на бирже. Причины самые разные. Это и диверсификация инвестиций, и неудовлетворенность результатами самостоятельной торговли, и желание посоревноваться с ведущим стратегии»,— отмечает руководитель фондового отдела ИК «Риком-Траст» Алексей Турилов. По словам начальника отдела разработки стратегий алгоритмической торговли ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Дениса Зеленцова, пользователи автоследования, как правило, заинтересованы в высокой доходности и толерантны к высокому или умеренному риску.

При этом ряд крупнейших брокеров от предоставления услуги отказались. Так, в «Атоне», где реализуется проект экспертно-инвестиционной социальной сети для состоятельных клиентов «Атон Space», полагают, что продукты доверительного управления (ДУ) и инвестфонды — более подходящий, прозрачный и безопасный инструмент. В «Открытии Брокер» клиентам также предлагают доступ к алгоритмическим стратегиям через ДУ на платформе управляющей компании. По мнению замначальника управления интернет-трейдинга «Открытие Брокер» Алексея Киркова, такой формат «является наиболее прозрачным для клиента».

По похожим причинам сервис год назад был заморожен в крупнейшем розничном брокере — БКС. «На данный момент услуга лежит в серой зоне. Мы ждем, когда регулятор окончательно определится с позицией по данному вопросу»,— поясняет управляющий брокерской компании ФГ БКС Андрей Алетдинов. ВТБ в середине мая объявил о прекращении поддержки всех стратегий в рамках услуги «автоследование» «в связи с требованиями регулятора». В чем заключалось это требование, неизвестно, в ВТБ на запрос “Ъ” не ответили.

Арбитраж из серой зоны

Внимание регулятора автоследование начало привлекать еще в 2016 году. К этому подтолкнули несколько случаев, по которым стало понятно: автоследование — это не только друг и помощник начинающего инвестора, но и целый букет сопутствующих рисков. По словам Алексея Киркова, к ним можно отнести риски конфликта интересов, отсутствие возможности проверить компетенции управляющего, риски недобросовестных практик (фронтраннинг, реализация собственной позиции в неликвидных инструментах и пр.), риск низкой ликвидности портфеля управляющего в ситуациях, когда стратегия уже не может нормально утилизировать свободные средства без значительных ценовых колебаний инструментов в портфеле.

Впервые проблема регулирования новых технологичных брокерских сервисов была поднята на публичный уровень в консультационном докладе ЦБ «Совершенствование регулирования брокерской деятельности» в октябре 2016 года. Авторы доклада обращали внимание, что брокерские услуги последовательно трансформируются в аналоги услуг по управлению активами и финансовому консультированию. Исходя из этой идеи, ЦБ предположил, что должны быть изменены как модели вознаграждения брокера (в текущей практике вознаграждение автора стратегии зачастую привязано к объему средств на счетах последователей), так и правила предложения ими продуктов. «В противном случае при максимальном сближении брокерской деятельности с деятельностью по управлению ценными бумагами, как, например, в услуге "автоследование", оказываемой брокером, будет наблюдаться регуляторный арбитраж между ними»,— указывалось в тексте доклада.

С этим были согласны в управляющих компаниях, предоставляющих услуги ДУ, постоянно указывающие на несправедливость текущей практики. Так, например, они обязаны проводить риск-профилирование, на регулярной основе раскрывать информацию по портфелю клиента, имеют ограничения по рекламе своих услуг. Кроме того, они несут фидуциарные обязательства в случае потери клиентом средств из-за ненадлежащего оказания услуг доверительного управления.

К весне 2018 года ЦБ определился с главным: автоследование не может быть приравнено к ДУ, так как юридическая конструкция при оказании этой услуги совершенно другая. При доверительном управлении осуществляется передача имущества управляющему, при автоследовании этого не происходит. Однако окончательных решений не принято. По словам вице-президента НАУФОР (объединяет как брокеров, так и управляющие компании) Екатерины Андреевой, по итогам обсуждений рынка и регулятора участники СРО склоняются к тому, что на автоследование должен быть «распространен подход, применяемый к регулированию инвестиционных советников», которые с декабря 2018 года будут являться самостоятельным видом профессиональной деятельности.

«Поймай меня, если сможешь»

Но мирные дискуссии о будущем автоследования были прерваны жестким заявлением ЦБ. В конце апреля регулятор объявил, что доказал факты нарушения закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» автором нескольких стратегий на сайте Comon.ru, известным трейдером Элвисом Марламовым, в рамках оказания им услуги «автоследование» почти 2 тыс. подписчикам. По мнению ЦБ, трейдер, используя информацию «о параметрах цены в поручениях подписчиков и направлении подачи заявок», совершал сделки «по своим изолированным счетам с теми же ценными бумагами».

По сути, регулятор обвиняет трейдера во фронтраннинге — недобросовестной практике, при которой автор стратегии ставит свою заявку на покупку бумаг на своем личном счете перед тем, как выставить ордер в ту же сторону на счете стратегии (что ведет к многократному копированию сделки на счетах последователей и двигает цену вверх), держит позицию на личном счете до изменения цены, а затем сразу закрывает ее в обратную сторону. Формально фронтраннинг не считается правонарушением. Однако регулятору удалось квалифицировать данные действия как неправомерное использование инсайдерской информации (о направлении и объеме сделок последователей стратегии) в целях личного обогащения, что правонарушением уже является. Результаты расследования были переданы правоохранительным органам. Впрочем, по данным “Ъ”, пока у них никаких вопросов к господину Марламову не возникало.

По словам господина Богданова, по счетам данного автора стратегий были зафиксированы некоторые сделки, которые можно было бы интерпретировать как инсайдерские. Однако инсайдерской информацией как таковой он не обладал. «Он знал, что у него есть определенное количество последователей. Но как это повлияет на рынок, он не знал и знать не мог»,— отмечает господин Богданов. В «Финаме» поясняют, что скорость исполнения заявок рассчитывает робот, и сделки могут реализоваться как в течение одной секунды, так и в течение получаса. «Предвидеть, как именно это скажется на ценах, невозможно»,— утверждает господин Богданов. По его словам, около 30% последователей в стратегиях получают цены лучше, чем ведущий аккаунт. Господин Марламов также отрицает и то, что нарушал закон, и то, что занимался недобросовестными практиками (см. интервью).

Дело Элвиса живет

Так или иначе, трейдер уже испытал на себе последствия сложившейся ситуации. Его стратегии на сайте Comon.ru были приостановлены, репутация подверглась серьезному испытанию. Впрочем, сервис продолжает работать. «Претензии были к конкретному автору стратегий. К сервису это не имеет отношения»,— сообщил господин Богданов.

История наделала много шуму. В том числе и потому, что это первый случай в истории российского рынка, когда гипотетические риски автоследования реализовались на практике и сформировали конкретный криминальный кейс. Одним из важных последствий которого стал новый виток дискуссии о судьбе автоследования. Очевидно, что в ней решается судьба всего розничного рынка. Снижение банковских ставок и утрата доверия к банковскому рынку привели к уникальной ситуации: у населения есть деньги, и оно решает вопрос, куда их вложить. Это шанс для всего брокерского рынка. Автоследование, рассчитанное на массового неискушенного инвестора, может сыграть роль проводника в ранее закрытый по причине своей сложности и рискованности мир инвестиций в ценные бумаги. Важно не пропустить «окно возможностей», создав условия для формирования абсолютного доверия к услугам участников этого рынка.

Мария Сарычева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...