Профессиональный бокс с самого начала был уникальным видом спорта. В том смысле, что существовал как бы вопреки общепринятым нормам, не имея, в частности, единой управляющей структуры. Трудно, например, представить, что стало бы с футболом, если бы помимо FIFA мировые первенства проводила еще какая-нибудь вполне официальная федерация со своими правилами. В этом случае в июле бразильцев мы бы называли отнюдь не чемпионами мира, а "чемпионами мира по версии FIFA". А по какой-нибудь другой версии чемпионом вполне могла бы стать, ну допустим, Россия...
Бокс в первое время обходился вообще без всякой объединяющей организации. И чемпионы конца позапрошлого — начала прошлого века никаких официальных титулов не имели. Только в 1920 году спортивная комиссия штата Нью-Йорк стала заниматься, так сказать, легализацией чемпионских боев, то есть определять, в каком из них дерутся за титул, а в каком — просто за деньги. К ньюйоркцам чуть позже присоединились представители остальных штатов, создавшие Национальную боксерскую ассоциацию (в 1962 году она была переименована во Всемирную боксерскую ассоциацию — WBA). Впрочем, по большому счету это мало что изменило, ведь структура фактически осталась внутринациональной, и тем не менее под ее эгидой определялись мировые (именно мировые) чемпионы. Понятно, что подавляющее большинство из них представляли США. Исключений вроде тяжеловесов из Германии и Швеции Макса Шмеллинга и Томаса Юханссона было совсем немного.Удивительно, что спортивным чиновникам идея сформировать первую настоящую международную боксерскую организацию, которой и стал WBC, пришла только в 1963 году. Основана она была в Мехико представителями 11 стран, а инициаторами процесса объединения выступили совет Британского Содружества и мексиканцы, которые, как они считали, подвергались спортивной дискриминации в США. 23 февраля того же года в Лас-Вегасе WBC провел и первый чемпионский бой по своей версии: в матче средневесов Дика Тайгера и Джина Фуллмера была зафиксирована ничья.
Основатели WBC первыми разработали и четкие правила, по которым должен был функционировать мир бокса, исключавшие вроде бы всякого рода махинации. Скажем, все боксеры и их менеджеры отныне были обязаны заполнять контракты на титульный бой лишь в присутствии руководителей совета. При этом человек, ведущий дела того или иного бойца, не мог одновременно выполнять функции промоутера матча.
Еще важнее, что у чемпионов мира появились кроме прав и некоторые обязанности. К примеру: в течение шести месяцев после того как он завоевал или защитил титул, чемпион обязан драться с первым номером рейтинга. И лишь после этого он вправе выбрать себе противника по душе, но опять же только из первой десятки.
К WBC быстро примкнули практически все ведущие (и американские, и выступающие под иными флагами) боксеры: Мохаммед Али, Рэй Шугар Леонард, Марвин Хаглер, Кен Нортон. И столь же быстро они научились обходить эти изобретенные в Мехико основные боксерские постулаты. Самый авторитетный промоутер Дон Кинг выполнял функции менеджера Майка Тайсона, подбирая для него удобных противников и в 20 лет приведя подопечного к чемпионскому титулу. Чемпионы же нашли лазейку в пункте о своих обязанностях. Всегда ведь можно записать в контракт (напомним, в присутствии чиновников WBC, которые не смогут потом предъявить возражений) пункт о реванше после защиты титула по выбору чемпиона. А за это время первый номер рейтинга сменится — и неизвестно, захочет ли сам драться с чемпионом... Майк Тайсон, правда, однажды просчитался в такой ситуации. В 1990 году он выбрал в соперники считавшегося бесталанным середняком — седьмой номер WBC — Бастера Дугласа и... получил от того жестокий нокаут, подарив аутсайдеру титул.
А главное, реального объединения в боксе не произошло. Продолжала функционировать по-прежнему имевшая солидный вес в Америке WBA. В 1983 году к ней добавилась Международная боксерская федерация (IBF), которая тоже стала проводить чемпионские бои. Потом возникли еще десятки куда менее престижных, но все равно проводящих турниры организаций... Почему такое возможно? Да просто потому, что существовал и по-прежнему существует большой спрос на чемпионские титулы — и co стороны тех, кто зарабатывает на таких шоу деньги (телевидение, промоутеры), и самих боксеров. С последних в 90-е годы IBF даже брала деньги за продвижение в рейтинге, за что президент федерации Боб Ли угодил за решетку. Одна структура удовлетворить этот спрос (пока по крайней мере) не в состоянии.
Лучше всего существующее положение вещей, пожалуй, охарактеризовал как-то самый злостный нарушитель законов Дон Кинг: "Если на кону стоят большие деньги, я могу устроить любой бой — где угодно и с кем угодно".
Впрочем, понятие "версия WBC", несмотря на конкуренцию, за 40 лет не обесценилось. Леннокс Льюис легко пожертвовал "золотыми поясами" IBF и WBA, отказавшись от малопривлекательных с коммерческой точки зрения боев. Но вот от титула чемпиона WBC, невзирая на явное нежелание встречаться с первым номером Виталием Кличко и явное желание второй раз побить Майка Тайсона, едва ли откажется. Пусть даже придется доказывать право уклоняться от боя с украинцем через суд.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ