Импортное мясо не хочет распределяться по спискам ГТК

бизнес и власть

В субботу на сайте Минэкономразвития (МЭРТ) появится список импортеров, которые могут претендовать на получение прав на ввоз мяса в рамках квот. Список будет составлен на основе базы данных по декларированию импорта мяса в ГТК за 2000-2002 годы. Однако участники рынка до сих пор не согласны с этим вариантом. По информации Ъ, вчера Ассоциация поставщиков мяса (AMS), объединяющая ведущих импортеров мяса из Санкт-Петербурга, отправила письмо на имя главы МЭРТ Германа Грефа, в котором предлагает иной подход к распределению квот.

       С 1 апреля в России вступают в силу тарифные квоты на импорт говядины и свинины. В этом году свинины в рамках квоты поступит 337,5 тыс. т (ставка внутри квоты — 15%, но не менее 0,25 евро за 1 кг; сверх квоты — 80%, но не менее 1,06 евро). Размер квоты на говядину составит 315 тыс. т (ставка внутри квоты — 15% от таможенной стоимости товара, но не менее 0,15 евро за 1 кг, сверх квоты — 60% таможенной стоимости, но не менее 0,6 евро). С 1 мая начнут действовать импортные квоты на мясо птицы в размере 744 тыс. т. Внеквотные поставки мяса птицы запрещены.
       AMS объединяет восемь крупнейших компаний-импортеров Санкт-Петербурга. На их долю приходится около 60% мяса (300 тыс. т), импортируемого через порт Санкт-Петербурга.
       Помимо официальных импортеров и крупных мясокомбинатов (на них приходится чуть менее половины всего импорта говядины и свинины) ввозом мяса занимаются мелкие фирмы-однодневки и таможенные брокеры. Поэтому реализация механизма распределения квоты пропорционально декларируемым объемам ввоза компаниями-импортерами за три последних года приведет к тому, что значительная часть квоты попадет к таможенным брокерам или уже "умершим" компаниям. В этой ситуации официальные импортеры опасаются, что таможенные брокеры могут начать перепродажу прав на поставку мяса в рамках квоты. Более того, уже сейчас среди мясных компаний ходят слухи о среднем "тарифе" перепродажи. Так, для "красного" мяса (говядины и свинины) он якобы будет составлять $0,02-0,03 за 1 кг, а для мяса птицы — $0,04 за 1 кг.
       Что касается ликвидированных компаний, то, по заявлению руководства Минэкономразвития, их объем должен быть перераспределен между "живыми" импортерами. Однако механизм этого перераспределения пока не ясен. Между тем решать проблему выдачи прав на поставку квоты надо уже сейчас. В противном случае России грозит серьезный скачок цен на мясо: из-за неясной ситуации с распределением квот поставщики прекратили отгрузку продукции.
       Как сказано в письме AMS на имя господина Грефа (см. справку), за три последних года импортом "красного" мяса занималось более полутысячи коммерческих фирм, половина из которых уже не существует. Поэтому "исторический" принцип распределения квоты нужно использовать только среди профессиональных участников мясного рынка. Кроме того, в письме предлагается использование депозита или банковской гарантии, предоставляемых импортером при получении квоты. В этом случае компания-импортер гарантированно ввезет мясо в рамках квоты, а не будет заниматься ее перепродажей. Кроме того, импортеры настаивают на участии профессиональных союзов в распределении квот.
       В Минэкономразвития письмо пока не комментируют. Скорее всего, реакции и не последует. По мнению представителя одной из московских компаний, специализирующихся на ввозе мяса, "изменить сейчас что-либо практически невозможно. В МЭРТ четко сказали, что единственным критерием распределения квот является база ГТК по декларантам".
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...