Дело за малым

Небольшие программистские компании будут развиваться быстрее других

офшорное программирование

       Молодые и небольшие, максимум в несколько десятков человек, коллективы программистов из России и стран СНГ имеют наиболее радужные перспективы роста своего экспортного бизнеса на ближайшие годы. Именно такой неожиданный вывод делает исследовательская компания Market-Visio/EDC в недавно выпущенном исследовании. У отечественных компаний, уже добившихся определенных результатов на рынке офшорного программирования, отношение к начинающим фирмам сформировалось довольно давно: в ближайшие годы наиболее успешные из них потеряют самостоятельность.
       Ювелирная работа
       Небольшие коллективы программистов, выполняющих те или иные заказные работы, в частности на экспорт, сотнями раскиданы по территории России и стран СНГ. Они разнятся по происхождению (ИТ-отделы научных институтов, студенческие и аспирантские коллективы без образования юридического лица, просто небольшие фирмы) и направлениям конкретных разработок. Единственное, что объединяет малые организации программистов — это оптимизм в отношении собственного развития в будущем (см. рубрику "Прямая речь" на этой странице). Такой вывод делается в появившемся в декабре 2002 года исследовании компании Market-Visio/EDC, посвященном сотрудничеству российских и финских компаний при экспорте софта. Результаты опроса разработчиков свидетельствуют о том, что самые маленькие компании (имеющие в штате до 10 сотрудников) рассчитывают в ближайшие пять лет увеличить общую численность своего персонала в среднем в 15,4 раза, а непосредственно программистов — в 18,5 раза. Для сравнения: компании, в которых работает свыше 50 человек, более скромно оценивают свои перспективы; до 2006 года они ожидают рост общей численности сотрудников "лишь" в 2,41 раза, рост числа разработчиков — в 2,7 раза. "Все компании считают, что оборот вырастет значительно в течение ближайших лет. Особенно самые маленькие прогнозируют очень сильный рост",— резюмируют аналитики Market-Visio/EDC.
       Стоит отметить, что штатное расписание имеет прямое влияние на доходы предприятий отрасли офшорного программирования. Общепринятой оценкой оборота таких компаний при условии нормально поставленных маркетинга и продаж является $25-30 тыс. в год в расчете на одного сотрудника. Следовательно, вложив деньги в совсем небольшой коллектив из десятка программистов, можно ожидать, что при агрессивной работе на западном рынке он всего через четыре года превратится в полнофункциональную компанию с миллионным оборотом. Объектов для инвестиций при этом достаточно: среди половины из 117 опрошенных Market-Visio/EDC компаний, ответивших на вопрос о своем обороте, 56% указывает цифру меньше $1 млн. Стоимость такой фирмы может достигать максимум двух-трех годовых оборотов.
       

Работа без денег

       Примеры крупных инвестиций в создание фабрик офшорного программирования на постсоветском пространстве единичны. Еще меньше среди них удачных. Так, компания "Сибинтек", задуманная как центр по исполнению зарубежных заказов, перепрофилировалась в системного интегратора, получающего львиную долю заказов на внутреннем рынке. Судьба компании SibIT, основанной в Новосибирске на средства металлургических магнатов, еще более печальна. $22 млн, вложенных в эту фабрику и консультации известного российского экспортера ПО Cognitive Technologies (ей принадлежало 17% в проекте), не помогли: новосибирский гигант просто не смог набрать необходимого количества заказов и был закрыт. Зато компания IBA, основанная в начале 90-х при содействии IBM в Минске, чувствует себя весьма неплохо. Сегодня она является крупнейшей в СНГ и дает работу 700 программистам.
       Небольшие коллективы программистов, как правило, развиваются естественным путем, без крупных финансовых вливаний. Возможно, именно этот факт и обеспечивает их относительную устойчивость. В то же время развитию небольших компаний и коллективов, ориентированных на экспорт программного обеспечения, мешает недостаток собственных выходов на внешние рынки. "Получить крупный и интересный контракт с Западом сложно. В среднем цикл продаж по крупному проекту может достигать полугода, и не любая команда способна это выдержать. На моей памяти два коллектива разошлись, так и не дождавшись контракта",— говорит Антон Антич, директор по маркетингу московской компании V6. "Я думаю, небольшие коллективы излишне оптимистично смотрят на свое будущее. Легко делать относительно большой рост практически с нуля",— комментирует исследование Market-Visio/EDC Владислав Шершульский, директор по развитию бизнеса российско-белорусской компании Epam.
       Естественный выход для малых разработчиков — использовать уже существующие каналы продаж более крупных компаний. "В настоящий момент мы сотрудничаем с рядом небольших компаний, имеющих собственные уникальные разработки и технологии,— говорит Дмитрий Лощинин, генеральный директор московской компании Luxoft.— Действительно, небольшие талантливые компании зачастую не имеют достаточных маркетинговых ресурсов для продвижения своих разработок на международных рынках. Для них мы в прошлом году инициировали партнерскую программу 'Российские know-how в международных проектах'".
       

Работа по контракту

       Субаутсорсинг (перепоручение заказов полностью или по частям) менее крупным компаниям становится все более популярным направлением развития отечественной индустрии экспорта софта. Ярким примером здесь может служить компания Mirantis (родственная одному из крупнейших в России производителей компьютеров — R & K), которая даже организовала в Подмосковье обучение специалистов для своего американского заказчика — Cadence Design Systems. С IBA, новгородской "Сендиинфо" и петербургской "Астрософт" сотрудничает московская компания V6.
       Показательно при этом, что соотношение размеров российской компании-заказчика и российской же субаутсорсинговой организации не всегда имеет значение. Так, если в V6 работают 50 человек, то в "Астрософте" — 180. Этот факт не помешал V6 вести переговоры о покупке с индийской Mascon Information Technologies — сейчас сделка находится практически в решающей стадии.
       Не является определяющим и географическое расположение компаний. Хотя издержки минской Epam на единицу персонала заведомо ниже, чем у московской Exteria, это не помешало белорусской компании в прошлом году объявить о покупке российской. До того обе фирмы в течение года работали над совместными проектами. Другой пример из этой серии — новосибирская компания "Новософт", которая, несмотря на собственный внушительный штат (500 человек), также сейчас активно развивает отношения с субконтракторами из различных регионов. Иногда "прописка" субконтракторов оказывается и вовсе необычной: так, на днях Ъ выяснил, что Epam открыла свой небольшой центр разработок в Китае — стране, где издержки на квалифицированный программистский персонал являются одними из самых низких в мире.
       По утверждению игроков индустрии, ключевыми факторами при принятии решения о передаче заказа фирме-партнеру является компетенция и цены последней. "Мы передаем задачу на внешний подряд, когда хотим минимизировать расходы или когда у компании-партнера есть технологии, которых нет у нас,— говорит Антон Антич.— Как правило, архитектуру всего проекта разрабатываем мы сами, затем его строят партнеры, а когда разработка завершена, мы тестируем ее у себя". "Выигрыш от передачи разработки на сторону можно получить только в том случае, когда есть большой поток однотипных заказов. Если такого потока нет, то разница в цене между, например, Новосибирском, Санкт-Петербургом и Минском несущественна",— считает Александр Егоров, гендиректор компании "Рексофт" из Санкт-Петербурга.
       

Работа на перспективу

       У крупных игроков российской индустрии офшорного программирования сложилось вполне определенное мнение о более мелких коллегах — в ближайшее время наиболее интересные из этих компаний будут тем или иным образом поглощены. "Два с половиной года назад мы сами начинали как небольшая компания, работали на одного клиента — американскую компанию Telcordia (бывшая Bell Labs Atlantic),— рассказывает Игорь Тихий, директор по развитию бизнеса компании Artezio.— По нашему опыту могу сказать, что зачастую небольшую группу программистов — до 10 человек — легче интегрировать в компанию, чем разместить заказ у них. О какой корпоративной культуре или системе качества можно говорить, когда в компании работают 5-7 человек? Работа с субконтракторами выгодна на небольших проектах, когда же намечаются длительные отношения с иностранным заказчиком, перепоручать разработку не имеет смысла. Поэтому рано или поздно маленькие фирмы будут поглощаться, встраиваться в компании побольше".
       "Российский рынок движется в сторону укрупнения компаний-поставщиков,— говорит технический директор компании Aplana Software Анатолий Гайдай.— Поэтому, с нашей точки зрения, ниша небольших команд — узкая технологическая или продуктовая специализация. Крупной компании, предоставляющей универсальные услуги, накладно держать высококвалифицированных специалистов для участия в разовых проектах, гораздо удобнее привлекать профессиональную команду на субподряд. В частности, именно по такой схеме мы работаем по ряду проектов в сфере телекоммуникаций. Грядущие слияния и поглощения обусловлены тем, что серьезные заказчики за рубежом сейчас существенно усилили контроль за рисками в проектах, повысили требования к формальным критериям при выборе партнера. А в таких условиях небольшим командам становится все сложнее играть на международном рынке, поскольку и постановка процессов управления качеством, и использование промышленных средств разработки — достаточно дорогое удовольствие, которое небольшая команда просто не всегда себе может позволить".
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...